АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Как мне найти кого-то…

Предпринимательством в нашей стране законодатель определил «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Мне больше всего нравится определение Говарда Стивенсона, которое гласит, что предпринимательство - это погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем. И хотя под ресурсами часто понимают землю, средства производства, недра, технологии, я уверен только в одном: главный ресурс - люди, которые на тебя работают.

Начало года для многих коммерсантов совпадает с переосмыслением своего штатного расписания, которое с 1 января этого года микропредприятиям разрешено не вводить. «Кто будет для меня зарабатывать деньги?» - вот вопрос, сидящий в голове работодателя. Следующий за этим вопрос - как платить ему меньше, а получать больше? Я не хочу сейчас принимать точку зрения ни работодателя, ни работника, и оценивать гуманность этой фразы. Безусловно, сама постановка вопроса весьма бесчеловечна, но она именно такова, потому что работодатель рассматривает труд как один из ресурсов, который должен приносить доход, а не убыток, в противном случае предприятие умрет. Такие мучительные поиски баланса интересов приводят к появлению разных форм оплаты труда: оклад, сдельная с окладом, повременная и прочее. Оказывается, что есть даже работники, готовые работать без оклада. Удивлены? Давайте посмотрим, кто эти люди и как их найти.

Излюбленным типом работодателя, что бы ни говорили и как бы ни ругали, являются новички на рынке труда, ведь для них важнее опыт и отметка в резюме. Обязан заметить, что такого работника следует искать среди тех, кто, ввиду наличия финансовой подушки, может себе позволить работать в интересной ему сфере, в которой не хватает опыта. У таких людей еще нет финансовых и семейных обязательств, ведь оклад необходим, когда есть финансовые обязательства и понимание того, за что платить в следующем месяце.

Другой тип работников, готовых работать без оклада - это, если наиболее корректно, маргиналы рынка труда, отчаявшиеся в поиске работы. Уверен, в практике каждого работодателя встречались персонажи, в резюме которых нет ни одного рабочего места, где бы он задержался больше года. На оклад их уже никто брать не готов - кому нужна «перелетная птица»? Есть и другие причины: отсутствие гражданства, проблемы со внешностью, очень ранний или уже пенсионный возраст, наличие судимости, - те причины, которые не сильно влияют на продуктивность работы, тем не менее для многих работодателей являются своеобразным стоп-фактором.

Но бывают и такие причины, которые в резюме или трудовой книжке вы не найдете: скверный характер, чересчур амбициозные запросы при абсолютной непрофессиональности, хронические лентяи и прочие. Брать последних на работу - не просто невыгодно, а даже опасно. Деструктивное поведение заразно, а заразу лучше не допускать, чем потом лечить.

Самый дорогой класс работников, разумеется, - профессионалы отрасли. Они точно представляют себе, как и сколько они могут заработать в вашей компании, оклад их не интересует совершенно. Но найти таких людей - задача очень непростая, ведь окладом их не заманить, равно как и разными дополнительными «фишками» вроде ДМС и бесплатных обедов. Их могут привлечь уникальность вашего товара, высокая маржинальность товаров и услуг, порядочность и репутация компании, своевременность и точность выплаты бонусов. Но будьте готовы к тому, что эта категория может перерасти в вашего конкурента, а вы, в лучшем случае, станете просто одним из его поставщиков. Обязательно помните, что ваш наемный сотрудник - это ни в коем случае не партнер, ведь всю полноту ответственности за успех или неудачу предприятия несете только вы.

Выбирая из вышеозначенных типов работников, держите в голове простую шпаргалку: «Что я выиграю, если возьму его? - Что я потеряю, если возьму его?». Неправильно подобранный работник может стоить очень дорого, так что в попытке сэкономить не нарвитесь на ущерб. Но кто не ищет, то и не находит, верно?

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

Рисунок Алены Галишниковой

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости