11:0016.10.13

Западную популяцию дикого северного оленя рекомендовано включить в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области

Западную популяцию дикого северного оленя рекомендовано включить в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области

Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области рекомендовано включить западную популяцию дикого северного оленя с категорией редкости «3» в проект Перечня объектов растительного и животного мира, предлагаемых к внесению в подготавливаемое второе издание Красной книги региона.

Такое решение было принято на специальной встрече, которая была организована в рамках работы комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области.

На встрече обсуждались результаты проведенных работ, а также данные о динамике численности восточной и западной популяций вида с 1930-х гг. В 2013 году министерством был организован авиаучет западной популяции дикого северного оленя - наиболее близкой к исходной расе вида. Определение состояния восточной популяции дикого северного оленя проводилось в Ловозерском и Терском районах анкетированием и опросом жителей. Финансирование осуществлялось в рамках ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области на 2011-2016 гг.».

В настоящее время состояние западной популяции дикого северного оленя вызывает особое опасение у специалистов: по итогам учета ее численность составляет не более 800 голов. В соответствии с региональной системой категорий для определения редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, разработанной министерством для второго издания Красной книги региона на основе критериев Международного союза охраны природы (IUCN), популяция относится к третьей категории и оценивается как редкая, находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому (всего предусматривается шесть категорий).

По итогам заседания министерству рекомендовано включить западную популяцию дикого северного оленя с категорией редкости «3» в проект Перечня объектов растительного и животного мира, предлагаемых к внесению в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области. Кроме того, участники встречи отметили важность обеспечения охраны вида в регионе.

Во встрече приняли участие представители Лапландского государственного заповедника, государственного заповедника «Пасвик», Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы, Кольского центра охраны дикой природы, региональной дирекции особо охраняемых природных территорий, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, отдела государственного охотничьего надзора и отдела государственной экологической экспертизы министерства.

 

Поделиться: