11:0016.10.13

Западную популяцию дикого северного оленя рекомендовано включить в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области

Западную популяцию дикого северного оленя рекомендовано включить в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области

Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области рекомендовано включить западную популяцию дикого северного оленя с категорией редкости «3» в проект Перечня объектов растительного и животного мира, предлагаемых к внесению в подготавливаемое второе издание Красной книги региона.

Такое решение было принято на специальной встрече, которая была организована в рамках работы комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области.

На встрече обсуждались результаты проведенных работ, а также данные о динамике численности восточной и западной популяций вида с 1930-х гг. В 2013 году министерством был организован авиаучет западной популяции дикого северного оленя - наиболее близкой к исходной расе вида. Определение состояния восточной популяции дикого северного оленя проводилось в Ловозерском и Терском районах анкетированием и опросом жителей. Финансирование осуществлялось в рамках ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области на 2011-2016 гг.».

В настоящее время состояние западной популяции дикого северного оленя вызывает особое опасение у специалистов: по итогам учета ее численность составляет не более 800 голов. В соответствии с региональной системой категорий для определения редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, разработанной министерством для второго издания Красной книги региона на основе критериев Международного союза охраны природы (IUCN), популяция относится к третьей категории и оценивается как редкая, находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому (всего предусматривается шесть категорий).

По итогам заседания министерству рекомендовано включить западную популяцию дикого северного оленя с категорией редкости «3» в проект Перечня объектов растительного и животного мира, предлагаемых к внесению в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области. Кроме того, участники встречи отметили важность обеспечения охраны вида в регионе.

Во встрече приняли участие представители Лапландского государственного заповедника, государственного заповедника «Пасвик», Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы, Кольского центра охраны дикой природы, региональной дирекции особо охраняемых природных территорий, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, отдела государственного охотничьего надзора и отдела государственной экологической экспертизы министерства.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

Все новости