10:1729.04.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

Наверное, так часто бывает: пока не погрузишься в проблему, не можешь осознать ее глубины. Так и я: до поры до времени мило разглагольствовал о широте политического выбора у жителей Мурманской области накануне предстоящих в сентябре выборов в федеральный и региональный парламенты; о том, что у каждого есть возможность найти свою политическую силу, встать под ее знамена и двинуть на избирательный участок в полной уверенности в своей правоте; а сейчас, когда пришло время сделать свой выбор, попал в почти безвыходное положение.

Попасть в безвыходное положение оказалось очень легко. Зашел на сайт областной избирательной комиссии, открыл список зарегистрированных в Мурманской области отделений политических партий - и попал. На 14 апреля 2016 года в наличии у нас 34 региональных отделения всероссийских политических партий. То есть теоретически все они могут в сентябре принять участие в выборах и в Государственную и в областную Думу. В первую очередь я говорю о выборах по партийным спискам.  Правда, большинству из них для этого придется собирать подписи. Нет смысла приводить список партий полностью, его легко найти, но некоторые названия я слышал впервые. Например, партия налогоплательщиков, или партия «Достоинство», или партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров».

Можно продолжить, но смысла не вижу. Уже этого хватит. Судите сами. Все избиратели, а это те, кто старше восемнадцати, - налогоплательщики. Стало быть, в эту самую партию налогоплательщиков мы попадаем автоматически. Дальше - партия «Достоинство».  Его (достоинства) наличие  у каждого, даже не подозревающего об этом человека, - величайшая ценность человеческой жизни. Значит, и в этой партии мы все состоим. И наконец, партия «Добрых дел, защиты детей...» Не продолжаю длинное название, потому что дальше и не надо, ведь все мы были детьми, и в эту партию всем нам прямая дорога.

Я полностью прочитал партийный список, понял, что могу себя с полным основанием считать партийцем любой из перечисленных тут и почувствовал себя героем книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, он пришел в библиотеку Британского музея, взял медицинскую энциклопедию, прочитал и нашел у себя симптомы всех болезней. Правда, кроме родильной горячки. Партии с названием «Родильная горячка» в нашем списке пока нет, но, судя по небогатой изощренности в придумывании названий, ждать осталось недолго. Хотя, может быть, у лидеров новоиспеченных политических партий нет времени читать Джерома. Другие дела у них. Не до такого изощренного креатива.

Вот недавно вычитал, что то ли в стадии создания, то ли регистрации партия с совершенно сногсшибательным названием - ВКП(б). Честное слово! Всероссийская коммунистическая партия большевиков. Вот так. Ни много, ни мало. И плевать им, что 500 партийцев, которые нужны для регистрации, вовсе не большинство. Главное, чтобы погромче. Тяжело придется на выборах оригиналу (оригинал - конечно, Коммунистическая партия Российской Федерации): замучаются объяснять, кто настоящий коммунист, а кто суррогатный.

Мне рассказывали, что старые партийцы любили спрашивать своих коллег, большевики они или коммунисты. То есть выясняли, какой у кого партийный стаж. Если вступил в партию до 1952 года, то большевик, если после, то коммунист. Ведь именно в 1952 году Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) переименовали в Коммунистическую партию Советского Союза. Можно понять Владимира Жириновского, который при каждом удобном и неудобном случае подчеркивает, что ЛДПР - старейшая политическая партия в России. И ведь формально он прав. Хотя и можно послать Владимира Вольфовича в 1898 год в Минск, в маленький деревянный домик, в котором состоялся первый учредительный съезд РСДРП - Российской социал-демократической рабочей партии. В ходе этого съезда всего пять делегатов и создали первую в России политическую партию. Кстати, Владимира Ленина на съезде не было. Он тогда томился в Шушенском, в ссылке. Конечно, Владимир Вольфович, окончивший в свое время университет марксизма-ленинизма, не может этого не знать. Но ему на это наплевать. Главное - верить, что ты первый.

Всего неделю назад писал, что ключ к обновлению качественного состава Государственной и областной Думы - высокая явка. Теперь возникли сомнения. Если мы очнемся ото сна, проявим неслыханную политическую активность, изучим программы всех тридцати четырех зарегистрированных в Мурманской области партий, найдем партию себе по душе, придем на выборы и проголосуем так, как хотим, то растащим голоса, размажем их по тарелке, как жидкую манную кашу, а великолепный метод империале решит все дело, вы знаете, в чью пользу.

Я не Чернышевский, не Ленин и не генерал Лебедь. Нет у меня ответа на вопрос «Что делать?» Думайте сами, решайте сами. А о том, как  на вопрос «Что делать?» ответил генерал Лебедь, я еще напишу.

Говорят, есть племена, которые умеют считать только до трех. Их счет идет так: один, два, три, много. Племя избирателей Мурманской области пошло дальше. К предыдущим выборам в Государственную и областную Думы мы научились считать до четырех: «Единая Россия» - один, «Справедливая Россия» - два, Либерально-демократическая партия России - три, Коммунистическая партия Российской Федерации - четыре, дальше - много. К сентябрю 2014 года мы научились считать до пяти. На выборах мурманского городского Совета. «Гражданская платформа» - пять. Может быть, все-таки пришло время учиться считать  дальше? До скольких? Хороший вопрос. Может быть, для начала, до шести? Или до семи?

Продолжение следует.

 

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Поделиться: