15:0529.03.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

Тех, кто сегодня решил почитать очередную юридическую заметку, я немного огорчу. Сегодня я откажусь от юридической тематики и затрону тему, которая мне была когда-то очень близка в профессиональном плане. Хотя я уже давно сменил направление своей деятельности, проблемы той прежней сферы меня все еще сильно беспокоят.

Среда всегда занимала в моей жизни особое место, в-первую очередь из-за привычки мысленно подводить промежуточные итоги недели и на основе этого примерно представлять, как будет развиваться неделя в дальнейшем. Моя система проста и элегантна, но вместе с тем немного абсурдна и, что самое главное, ни разу меня не подводила. Я сомневаюсь, что это знание кому-то может быть полезным, но все же.

Каждое утро среды я начинаю с того, что сажусь с записной книжкой и сверяю план работы на неделю с тем, что я уже сделал. Если я обнаруживаю, что начало недели преподнесло мне пару неожиданных задач, из-за которых зависла часть ранее планируемых, то значит все идет по плану и моя неделя скорее всего закончится крайне спокойно и размеренно. Если же утром среды я обнаруживаю, что все складывается крайне благоприятно и я не только укладываюсь в дэдлайны, но и имею хороший запас по времени, это значит, что оставшаяся часть недели пройдет в сумасшедшей лихорадке и попытках все успеть.

Казалось бы, это крайне нелогично, но вместе с тем укладывается во вполне понятную концепцию, которая гласит «Используй время затиший, чтобы готовиться к бурям». И я стараюсь придерживаться этой концепции, считая, что если у тебя все хорошо сейчас, то это значит, что у тебя есть время подготовиться к тому, когда все станет не так радужно.

Кризис непременно наступает всегда, но одно дело, если ты входишь в него осознанно и управляемо, и совсем другое если он оказывается для тебя крайне неприятным сюрпризом, подобно военкоматовской повестке на 26 день рождения. Сейчас в ленте социальных сетей я наблюдаю, каким сюрпризом для всех стал выход школьников и студентов на прошедшие митинги (не бойтесь, далее политику я постараюсь обойти стороной).

А еще наблюдаю дикие истории с преподавателями, которые пытаются навязать какой-то свой политический взгляд учащимся, будь то показ фильмов о коррупции или зачитывание списков «пятой колонны». И эти два факта очень сильно связаны в силу того, что сегодняшняя система образования абсолютно не отвечает потребностям нового поколения. Мои слова не являются сторонним измышлением, так как свой трудовой путь я начинал именно как преподаватель в университете и видел эту систему изнутри.

С одной стороны, существует федеральный государственный образовательный стандарт и масса всевозможных программ с подпрограммами. С другой же, личность преподавателя и администрации учебного заведения нивелирует наличие каких-то правовых регуляторов, превращая образовательный процесс в ручное управление на местах. А если к этому добавить слабую заинтересованность большого количества учебных заведений в уровне знаний студентов, то мы приходим к тому, что образовательный процесс превращается в унылый конвейер, некоторые узлы которого вовсе не выполняют свои задачи.

Причем у нас было достаточно времени, чтобы сделать с этим хотя бы что-то, потому как долгие годы молодежь фактически не проявляла какой-либо самостоятельной конструктивной или деструктивной активности. Она просто ходила на уроки или пары и пассивно слушала, пытаясь сформировать свое собственное видение. И оно понемногу формируется, но теперь с этим видением сегодняшние учителя и преподаватели не знают, что делать. Потому как формируется не благодаря им, а вопреки. Это как если бы фермер, выращивая на своем огороде овощи, обнаружил бы, что выросли кусты малины. Вот так и произошло, ожидания и реальность разминулись и стали на высокой скорости удаляться друг от друга.

Теперь важно понять, отрефлексирует ли система образования, поймет ли она, свои ошибки. Потому как обществу не нужно оказание образовательных услуг, ему необходим процесс обучения. Живой подход, где преподаватель не распечатывает лекцию с первой страницы поисковой системы, а готовит свое занятие самостоятельно. Где цель не отчитать свои часы, а передать знание людям. Нам нужна система, которая, видя свои ошибки, готова развиваться, а не зарастать толстым хитиновым слоем, превращаясь в уродливое насекомое. У нас была наша среда, когда мы могли подвести промежуточные итоги и подготовиться к грядущим вызовам. Вместо этого мы продолжили отдыхать, надеясь, что нас минует чаша сия. Но процессы цикличны и штиль обязательно сменяется ветром. И хорошо, если не бурей.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

Все новости