Этот метод позволит правильно высушить популярные овощи
Вырастив хороший урожай чеснока и лука, дачники задумываются о том, как правильно высушить головки чеснока и лука, чтобы они хранились всю зиму, сообщает блогер канала «Идеальный огород».
Если сделать все правильно, хорошо просушенные овощи будут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и сохраняя отличный товарный вид.
Чеснок готов к уборке уже в конце июля. Об этом свидетельствуют пожелтевшие нижние листья, истончаются покрывные чешуйки и растрескиваются соцветия. При определении готовности лука к уборке, нужно посмотреть на листья. Если большая часть пера пожелтела и полегла на землю — пришла пора уборки.
Как готовить лук и чеснок к сушке
В первые дни после выкапывания из земли чеснок и лук нужно хорошенько просушить на солнце. Поэтому после извлечения из земли, оставляю луковицы и головки на той же грядке на 2 дня.
Некоторые дачники советуют прожаривать на солнце примерно 14 дней. Но за это время прогрева, под воздействием высоких температур, головки станут вялыми, не будут долго храниться. Урожай усохнет.
После просушивания луковиц на солнце, необходимо спрятать их в тень. Сушить можно в сараях, на чердаке, под навесом. Главное — должно быть хорошее проветривание. Важно не допустить, чтобы урожай промок под дождем.
Удобный способ сушки лука и чеснока
Сосед по даче придумал отличное приспособление для сушки урожая — сушилка для белья. Располагаю головки и луковицы сверху, а перо свисает почти земли. Такой способ сушки идеально подходит для чеснока и луковиц. Все они хорошо проветриваются, просушиваются.
Хранят собранный лук и чеснок в обычных ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени нужно перебирать урожай и выявлять подгнивший материал. Гнилые луковицы лучше убрать, чтобы не допустить заражения всего урожая.
Ранее мы рассказывали, как жарить лук до золотистого цвета.
Ирина Мишина
Фото: pxhere