Тотальный контроль: если связки задрожат, то с АЭС вас удалят

Госкорпорация «Росатом» выделила деньги на создание уникальной системы наблюдения за состоянием работников атомных станций. «Росатом» хочет установить тотальный контроль над своими сотрудниками на АЭС - заказана разработка специального устройства, которое будет в мельчайших подробностях фиксировать всё, что происходит с персоналом станции, вплоть до микродрожания голоса каждого инженера. В корпорации рассчитывают с помощью чувствительных датчиков исключить ошибочные действия cотрудников как в штатных режимах эксплуатации АЭС, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций. На разработку опытного образца системы, которая будет следить за психическим здоровьем коллектива, госкорпорация готова потратить 6 млн рублей. Создание и испытание новой системы в «Росатоме» надеются завершить к осени этого года. 
Комплексы устройств, которые установят в залах управления реакторами, снабдят чувствительными микрофонами, видеокамерами и датчиками, собирающими информацию в оптическом инфракрасном и СВЧ-диапазонах, а также детекторами, улавливающими вибрации. 
Информация будет стекаться в программный блок устройства, который будет, во-первых, определять текущие координаты источников информации, идентифицировать каждого сотрудника, во-вторых, оценивать его психоэмоциональное состояние, сравнив с медицинскими сведениями из базы данных, и, наконец, в-третьих, выносить прогнозы об изменении функционального состояния. Но главная задача, которая вменяется в обязанность машине, - «выработка рекомендаций по управлению оперативным персоналом».
Все блоки устройства должны быть независимыми друг от друга и при выводе из строя одного из них, остальные должны продолжать фиксировать состояние сотрудников станции.
- С помощью микрофона можно сделать анализ частотных характеристик речи и ее громкости - чем выше и громче голос, тем сильнее человек взволнован, - объясняет ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» Института медико-биологических проблем РАН Вадим Гущин. - Степень напряженности человека можно определить по соотношению ключевых точек на лице - бровей, уголков рта, скул. В инфракрасном диапазоне оценивать состояние человека можно будет благодаря эффекту Кирлиан (плазменное свечение электроразряда, обусловленное электропроводимостью организма): например, аура вокруг ногтевых фаланг отличается в состоянии перевозбуждения от свечения в состоянии покоя - появляются разрывы.
Предложенный к реализации проект Гущин называет уникальным, не имеющим аналогов в мире, но в принципе реализуемым. 
При этом по отдельности все составляющие системы применяются в различных областях: например, в Германии сейчас внедряют контроль за состоянием пилотов гражданской авиации по характеристикам голоса. В Японии экспериментируют на АЭС с анализом выражения лиц операторов - камеры монтируются на мониторы, за которыми работают инженеры. Анализ речи, анализ микроколебаний тела, характеристики работы сердца применяются в детекторах лжи. Но объединять все вместе, по данным экспертов, никто не пробовал. 
- «Росатому» необходима тщательная проверка, чтобы защитить объекты от ошибок персонала, который подвергается эмоциональным нагрузкам, - говорит руководитель центра специальных исследований, доктор медицинских наук Михаил Виноградов (занимается обеспечением работы различных специалистов в экстремальных условиях). - Даже у благонадежного с точки зрения психологии сотрудника внутреннее состояние может всегда кратковременно нарушиться, к примеру, из-за семейной ссоры - у него может рассеяться реакция, измениться память, начаться фиксация на своих физических ощущениях, и опасно упасть или, наоборот, слишком понизиться уровень тревожности. Если начинается сбой нормальных показателей и они не возвращаются к норме в течение заданного для этого оператора времени, его надо срочно заменить.
Виноградов утверждает, что, создавая новую систему контроля за персоналом, можно было бы воспользоваться советскими военными разработками - браслетом и напульсником, которые точно определяют по параметрам биения сердца, потоотделению, давлению и другим характеристикам степень напряженности человека. Аналогичные приборы - пояса, контролирующие психофизическое состояние человека, созданы и для космонавтов.
Гущин полагает, что заказанное «Росатомом» устройство будет громоздким, дорогим в производстве и сложным в эксплуатации.
В «Росатоме» пока не смогли прокомментировать собственную инициативу, пишут izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

04:33Надо ли пить воду по утрам натощак, как советуют: на что это влияет — какого эффекта можно добиться

04:02Ни при каких обстоятельствах не отдавайте эти вещи из дома: с ними уйдут богатство и счастье — берите на заметку

04:00Как добиться идеальной румяной корочки на выпечке

03:16Вас озадачит такой пример — возьмите на решение 20 секунд: обладатели IQ=115 потирают руки

02:02Китайский метод избавления от «черной полосы»: надо очистить пространство — в доме не должно быть 11 вещей

01:02Верное время высадки капусты в грунт — залог отличного урожая: на что обратить внимание

Все новости