Энергоэффективность, однако: Россия может в ближайшем будущем перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к её импорту из этой страны

28.08.2012, 13:22 Новости / Энергия

Этому способствует постепенный рост стоимости выработки электроэнергии в РФ, считают эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг». «При сохранении тенденций, складывающихся на рынках электроэнергии в России и в скандинавских странах, можно допустить, что в недалеком будущем наша страна станет не экспортировать электроэнергию в Финляндию, а импортировать ее оттуда же», - говорится в аналитическом обзоре агентства.
«РИА Рейтин» отмечает, что в 2012 году возобновился спад поставок электроэнергии из России за рубеж. По данным агентства, экспорт электроэнергии из России сократился по итогам первого полугодия текущего года на 17%, и основная причина этого - более чем двукратное падение поставок в Финляндию, которая всегда была крупнейшим внешним потребителем российской электроэнергии.
«Спад поставок в Финляндию продолжается второй год, но в 2011 году темп спада был все же значительно меньше, чем теперь - около 10%. Сокращение поставок происходит в основном из-за того, что электроэнергия из России дорожает из года в год, тогда как на Западе она, наоборот, снижается в цене. В результате, покупать наш товар становится просто не выгодно», - отмечается в обзоре.
В странах Скандинавии уже несколько лет успешно работает единая биржа электроэнергии «NordPool». Совсем недавно к ней подключились Литва и Эстония, а вскоре к ним должна присоединиться и Латвия. Создание единого биржевого рынка в Северной Европе привело к быстрому снижению цены в этих странах. В 2011 году цена электроэнергии здесь снизилась в среднем на 11%, а за первые шесть месяцев 2012 года - на 30%.
Эксперты отмечают, что для Финляндии российская электроэнергия слишком дорогая, если в первом полугодии средняя цена электроэнергии на рынке «NordPool» составляла 33 евро за МВт/ч, то средняя цена экспортной российской электроэнергии - 40 евро за МВт/ч.
«При этом надежды на то, что российская электроэнергия будет дешеветь, нет. В июле, после индексации тарифов естественных монополий, средняя цена на оптовом рынке в первой ценовой зоне подскочила вдруг на 20%, хотя не очень понятно, почему индексация регулируемых тарифов так сильно повлияла на цены свободного рынка», - заявляют эксперты, сообщает РИАН.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

08:32Все диеты, добавки и тренировки — полнейшая чушь: секрет долголетия 92-летнего доктора Рошаля

08:18Кот встретил вас холодным взглядом — почему питомцы не сразу радуются возвращению хозяина: что происходит после разлуки

07:40Точно в срок и без задержек: явная примета начать выкапывать морковь — не подводит никогда

06:14Взбивать яйца до пены — ошибка: как приготовить вкусный и пышный омлет

04:25Кодом +7 пользовались ещё в СССР: разбираемся в системе кодирования телефонов по всему миру — такой код не только в России

04:13Душ каждый день — вред или польза: правда, которую нужно знать каждому

Все новости