Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по строительству космической солнечной электростанции, мощность которой сопоставима с мощностью двух Братских ГЭС. Как считает главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников, у российской науки есть шанс «занять место на рынке космического электричества», опередив Японию и США.
Сегодня в России проектируется демонстрационный прототип КСЭС мощностью 100 кВт. Российские энтузиасты космической энергетики предлагают организовать космический кластер, в который войдут «представители ракетно-космической отрасли, предприятия электроники и вузы». Среди участников проекта - НПО имени Лавочкина, ЦНИМАШ, НПП «Квант», Центр Келдыша, РКК «Энергия», институты радиоэлектроники (АО СНИИ РЭС, ИРЭ «Полюс», ИРЭ РАН).
«Мы вышли с этим проектом на Дмитрия Рогозина, в этом проекте 70 процентов зависит от электроники, - готовит Виталий Мельников. - Создание КСЭС решает одновременно две проблемы: проблему глобального энергетического кризиса (поскольку Солнце является практически бесконечным по мощности и времени существования источником энергии) и проблему экологических и климатических последствий воздействия сегодняшней энергетики на окружающую среду. Если в США к 2016 году сделают эту станцию, как они в свое время объявили, а мы к тому времени только начнем ее делать, будет уже поздно».
Аналогичные разработки ведутся начиная с 1990-х и в Стране Восходящего Солнца, планирующей создать КСЭС стоимостью в 21-24 миллиарда долларов США к 2025 году. «По расчетам японцев, вырабатываемое на КСЭС электричество будет в шесть раз дешевле, чем электричество, производимое на Земле», - говорит Виталий Мельников.
Планы по развитию солнечной энергетики в космическом пространстве - это фантастика космического масштаба, считает старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Во-первых, капитальные затраты на осуществление подобных проектов будут в десятки раз выше, чем у традиционных электростанций, во-вторых, следует доказать, что вырабатываемое на орбите электричество будет востребовано промышленными потребителями в силу его высокой цены. Аналогичного мнения придерживается и эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, напоминающий о рисках экологического характера и нерешенных технических проблемах - в частности, о проблемах передачи энергии на Землю, сообщает energotrade.ru.