Энергетики не справились с ценами: их финансовые показатели продолжают падать

03.09.2012, 13:28 Новости / Энергия
Энергетики не справились с ценами: их финансовые показатели продолжают падать

В первом полугодии энергокомпании, подконтрольные государству, продолжили снижение финансовых показателей на фоне падающих цен на оптовом энергорынке. Лучше справиться с проблемами за счёт более эффективных новых мощностей удалось компаниям с иностранными инвесторами. Во втором полугодии цены на энергорынке пошли вверх, и ситуация должна скорректироваться, но в выигрыше останутся генераторы, успевшие реализовать обязательную инвестпрограмму.
Полугодовые финансовые результаты крупнейших российских энергокомпаний, опубликовавших к настоящему моменту отчеты по МСФО, показали, что большинство генераторов по-прежнему испытывают сложности. Из пяти тепловых ОГК удалось улучшить финансовые показатели лишь тем, у кого есть иностранные инвесторы, - «Энел ОГК-5», подконтрольной итальянской Enel, и «Э.Он Россия» (экс-ОГК-4), владельцем которой является немецкий концерн E.On. Генкомпании государственных «Интер РАО» (ОГК-1, ОГК-3) и «Газпром энергохолдинга» (ОГК-2, ТГК-1, «Мосэнерго») синхронно снизили показатели выручки, EBITDA и чистой прибыли по сравнению с первым полугодием 2011 года. 
Выручка сильнее всего просела у ОГК-1 (на 12,4%) и ОГК-2 (на 11%). Самое быстрое падение EBITDA зафиксировано у той же ОГК-2 (на 33%) и ОГК-3 (на 33,3%). Чистая прибыль энергокомпаний рухнула еще сильнее: на 90% у ОГК-2, на 45% у ТГК-1, на 32% у «Мосэнерго». При этом компании «Интер РАО» ОГК-1 и ОГК-3 вообще показали чистый убыток в 1,7 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно. На фоне потерь генераторов, подконтрольных российским госкомпаниям, «Энел ОГК-5» и «Э.Он Россия», как обычно, выглядят весьма неплохо. Например, «Энел ОГК-5» смогла увеличить EBITDA на 34%, а прибыль - на 22,3%, у «Э.Он Россия» эти показатели выросли на 26% и 7% соответственно. 
Основным негативным фактором прошедшего полугодия, на который жалуются почти все генераторы, стало снижение цен на электроэнергию на оптовом рынке. Так, в ОГК-1 заметили, что в первой ценовой зоне (Европа и Урал), где расположены ГРЭС компании, падение составило 7,3%. В «Энел ОГК-5» падение оценили на уровне 10%. Во второй зоне (Сибирь) оптовые цены, напротив, росли (по данным НП «Совет рынка», рост составил порядка 20% в первом полугодии). У тепловых ОГК там значительных мощностей почти нет, но у ОГК-3, владеющей ГРЭС в Сибири, падение оптовых цен на электроэнергию было ниже - 4,8%. 
Кроме того, ряд компаний («Мосэнерго», ОГК-1) отметили и снижение физических объемов выработки электроэнергии, но эта тенденция затронула не всех генераторов. На ТГК-1 также оказало влияние падение экспорта электроэнергии в Финляндию, связанное с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на скандинавском оптовом энергорынке NordPool (это ранее отмечали и в «Интер РАО»). Дополнительным негативным фактором для компании стало снижение водности рек на северо-западе России (значительная часть электроэнергии здесь вырабатывается на небольших ГЭС Карелии, Мурманской и Ленинградской областей). ОГК-1 и ОГК-3 уменьшили свои финансовые показатели в том числе из-за обесценения основных средств и объектов незавершенного строительства (4,9 млрд рублей и 3,6 млрд рублей соответственно). 
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден соглашается, что падение оптовых цен было одним из основных факторов снижения финансовых показателей генкомпаний. Он добавляет, что успешные результаты «Энел ОГК-5» и «Э.Он Россия» связаны с наличием у них новых, более эффективных мощностей, уже построенных в рамках обязательной инвестпрограммы. Такая генерация получает увеличенные выплаты за мощность в рамках договоров на поставку мощности и более высокую маржу на рынке электроэнергии за счет сниженных расходов топлива. Аналитик отмечает, что в европейской части страны со второго полугодия начали расти цены на рынке электроэнергии, особенно на Урале. Рост цен составил 11% в июле и 15% в августе, но на это сильно повлиял вывод части генмощностей в ремонт, полагает господин Бейден. В дальнейшем, считает он, стоимость топлива будет расти несколько быстрее, чем цены на электроэнергию, что также даст преимущество более эффективной генерации с низкими удельными топливными расходами, пишет «КоммерсантЪ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости