«Лицом к лицу с энергетическими парадоксами»: министры и руководители крупных компаний мира принимают решения, влияющие на будущее планеты

04.09.2012, 08:05 Новости / Энергия

На прошлой неделе лидеры нефтяной отрасли со всего мира собрались в норвежском Ставангере на одном из самых важных международных энергетических форумов. Энергетическая выставка «Offshore Northern Seas» (ONS) проводится каждые два года. В нефтяной столице Западной Норвегии в течение четырех дней участникам предлагаются выставки, конференции и обширная культурная программа.
Тема выставки этого года «Лицом к лицу с энергетическими парадоксами». Как нам быть, если энергетика имеет важнейшее значение для экономического роста и процветания и в то же время вредит планете, на которой мы живём?
- Для обеспечения экономического роста, борьбы с бедностью и повышения качества жизни людей миру необходимо больше энергии. В то же время нам необходимо приостановить глобальное потепление, - заявил министр нефти и энергетики Ула Бортен Mу в своем выступлении на конференции 29 августа.
Он отметил, как важно, чтобы потепление не превышало два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.
- Удовлетворить энергетические потребности и в то же время сократить выбросы - это этическая дилемма. Мы не можем выбрать одно из двух. Как граждане мира мы должны одновременно решить обе задачи, - подчеркнул министр.
Выставка в этом году, похоже, самая крупная за всю свою историю. По данным газеты «Ставангер Афтенблад» за первые два дня её посетили 30 тысяч человек, и это новый рекорд.
В выставке участвовали 1300 экспонентов. 17 стран установили свои павильоны, в том числе и Россия.
- В российском павильоне представлены восемь различных организаций, крупнейшие из которых «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, приехало много российских делегаций, - отметил на портале «Норвегия.ру» Юн Арве Рёртвейт, директор ONS по маркетингу и информации.
Когда президенты компаний «Статойл» и «Роснефть» Хельге Лунд и Игорь Сечин встретились 30 августа в Ставангере для подписания соглашения, царил оптимизм. Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава концерна «Статойл» Хельге Лунд подписали соглашения о сотрудничестве в разведке и разработке четырех участков российского шельфа в Баренцевом и в Охотском морях, в соответствии с рамочным соглашением, заключенным компаниями 5 мая, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
- Это важная веха в реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае. «Статойл» рад возможности сотрудничать с «Роснефтью» в вопросах разведки в территориальных водах России. Подписанное сегодня соглашение подкрепляет мою уверенность в ценности нашего стратегического партнерства, - комментирует Лунд на сайте компании «Статойл».
Сечин также полагает, что подписание соглашения вселяет оптимизм. «Когда мы видим прогресс в реализации этого соглашения со «Статойлом», у нас появляется уверенность в нашем сотрудничестве, уверенность в том, что обязательства по проекту, взятые на себя компаниями, будут выполнены в соответствии с планом и всеми экологическими нормами», - сказал он.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров также совершил визит в Ставангер. 27 и 28 августа он посетил встречу на высшем уровне в области энергетики «ONS Summit», где обсудил важные глобальные вопросы с министрами других стран-производителей энергии и руководителями крупных энергетических компаний. Такая встреча на выставке ONS проводилась впервые.
- Министры и руководители крупных компаний принимают решения и тем самым, каждый в своей области, влияют на будущее энергетики. Нечасто так много важных лиц собираются вместе для обсуждения, - сообщает Оддвейг Хага, руководитель проекта «ONS Summit», на сайте ONS, сообщает www.norvegia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

06:14Экономия на блоках обернётся трещинами в стенах: дешёвый стройматериал превратит дом в проблему — придется заплатить еще больше

04:25Пушистые вне закона: породы кошек, которые запрещено заводить дома — особенности в разных странах

04:16Еврейские пельмешки, которые покорят всю семью - легкое тесто, минимум жира и идеальная сочность

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

Все новости