«Лицом к лицу с энергетическими парадоксами»: министры и руководители крупных компаний мира принимают решения, влияющие на будущее планеты

04.09.2012, 08:05 Новости / Энергия
«Лицом к лицу с энергетическими парадоксами»:  министры и руководители крупных компаний мира принимают решения, влияющие на будущее планеты

На прошлой неделе лидеры нефтяной отрасли со всего мира собрались в норвежском Ставангере на одном из самых важных международных энергетических форумов. Энергетическая выставка «Offshore Northern Seas» (ONS) проводится каждые два года. В нефтяной столице Западной Норвегии в течение четырех дней участникам предлагаются выставки, конференции и обширная культурная программа.
Тема выставки этого года «Лицом к лицу с энергетическими парадоксами». Как нам быть, если энергетика имеет важнейшее значение для экономического роста и процветания и в то же время вредит планете, на которой мы живём?
- Для обеспечения экономического роста, борьбы с бедностью и повышения качества жизни людей миру необходимо больше энергии. В то же время нам необходимо приостановить глобальное потепление, - заявил министр нефти и энергетики Ула Бортен Mу в своем выступлении на конференции 29 августа.
Он отметил, как важно, чтобы потепление не превышало два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.
- Удовлетворить энергетические потребности и в то же время сократить выбросы - это этическая дилемма. Мы не можем выбрать одно из двух. Как граждане мира мы должны одновременно решить обе задачи, - подчеркнул министр.
Выставка в этом году, похоже, самая крупная за всю свою историю. По данным газеты «Ставангер Афтенблад» за первые два дня её посетили 30 тысяч человек, и это новый рекорд.
В выставке участвовали 1300 экспонентов. 17 стран установили свои павильоны, в том числе и Россия.
- В российском павильоне представлены восемь различных организаций, крупнейшие из которых «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, приехало много российских делегаций, - отметил на портале «Норвегия.ру» Юн Арве Рёртвейт, директор ONS по маркетингу и информации.
Когда президенты компаний «Статойл» и «Роснефть» Хельге Лунд и Игорь Сечин встретились 30 августа в Ставангере для подписания соглашения, царил оптимизм. Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава концерна «Статойл» Хельге Лунд подписали соглашения о сотрудничестве в разведке и разработке четырех участков российского шельфа в Баренцевом и в Охотском морях, в соответствии с рамочным соглашением, заключенным компаниями 5 мая, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
- Это важная веха в реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае. «Статойл» рад возможности сотрудничать с «Роснефтью» в вопросах разведки в территориальных водах России. Подписанное сегодня соглашение подкрепляет мою уверенность в ценности нашего стратегического партнерства, - комментирует Лунд на сайте компании «Статойл».
Сечин также полагает, что подписание соглашения вселяет оптимизм. «Когда мы видим прогресс в реализации этого соглашения со «Статойлом», у нас появляется уверенность в нашем сотрудничестве, уверенность в том, что обязательства по проекту, взятые на себя компаниями, будут выполнены в соответствии с планом и всеми экологическими нормами», - сказал он.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров также совершил визит в Ставангер. 27 и 28 августа он посетил встречу на высшем уровне в области энергетики «ONS Summit», где обсудил важные глобальные вопросы с министрами других стран-производителей энергии и руководителями крупных энергетических компаний. Такая встреча на выставке ONS проводилась впервые.
- Министры и руководители крупных компаний принимают решения и тем самым, каждый в своей области, влияют на будущее энергетики. Нечасто так много важных лиц собираются вместе для обсуждения, - сообщает Оддвейг Хага, руководитель проекта «ONS Summit», на сайте ONS, сообщает www.norvegia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости