Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции глава концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов. «На темпы строительства головного плавучего энергоблока негативно повлияло банкротство ЗАО «Межпромбанк», системообразующего банка Объединенной промышленной корпорации, что вызвало серьёзные финансовые проблемы на Балтийском заводе. В настоящее время акции ОАО «Балтийский завод» перешли в собственность государственной Объединенной судостроительной корпорации («ОСК»). С учетом смены собственника Росатом совместно с «ОСК» и Минпромторгом РФ разработал комплекс мер по организации достройки головного плавучего энергоблока. Ведется подготовка к заключению нового контракта на достройку ПЭБ с ООО «Балтийский завод - Судостроение». Несмотря на определенные трудности, с которым столкнулся проект на старте, мы не отказываемся от дальнейшего строительства плавучих АЭС. Спрос на них есть как внутри страны, так и за рубежом», - сказал он.
Строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» для головной ПАТЭС ведётся на ОАО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург).
Романов напомнил, что энергоблок находится на плаву, на нем продолжаются достроечные механомонтажные и электромонтажные работы. К настоящему моменту объём выполненных корпусных работ составляет 92%, полностью завершена поставка на завод-строитель энергетического оборудования, в цехах собраны парогенерирующие блоки реакторных установок, изготовлены баки металловодной защиты, изготовлен комплект активных зон для первой топливной загрузки.
Оператор всех атомных станций России - концерн «Росэнергоатом» - был образован 7 сентября 1992 года со статусом ФГУП. В 2001 году был преобразован в генерирующую компанию. Сегодня в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все десять атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.
В общей сложности на десяти атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600, сообщает energotrade.ru.