Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

13.03.2013, 09:16 Новости / Политика

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Государственная программа реализуется в 2013-2020 годах в два этапа: первый этап - 2013-2017 годы; второй этап - 2018-2020 годы.
Функционирование и развитие российского рыбохозяйственного комплекса в зависимости от объёма финансового обеспечения реализации государственной программы носит сценарный характер.
1) Базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведённых Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учётом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.
В соответствии с этим сценарием реализации госпрограммы общий объём финансирования за весь период её реализации составит 90,6 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 88,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
При реализации базового сценария объём добычи водных биологических ресурсов к 2020 году составит 4,5 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 150 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составит 3,9 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 37%.
2) Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, активном государственном воздействии на отраслевые экономические процессы, совершенствовании нормативной правовой базы, развитии государственно-частного партнёрства, реализации новых федеральных и ведомственных целевых программ.
В соответствии с данным сценарием реализации госпрограммы на её финансовое обеспечение в 2013-2020 годах предусмотрено 191,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 184,2 млрд рублей (дополнительная потребность - 95,3 млрд рублей), за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 5,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
В результате реализации государственной программы по оптимальному сценарию объём добычи водных биоресурсов к 2020 году составит 6,2 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 410 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 5,3 млн тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 70%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

Все новости