Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

13.03.2013, 09:16 Новости / Политика

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Государственная программа реализуется в 2013-2020 годах в два этапа: первый этап - 2013-2017 годы; второй этап - 2018-2020 годы.
Функционирование и развитие российского рыбохозяйственного комплекса в зависимости от объёма финансового обеспечения реализации государственной программы носит сценарный характер.
1) Базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведённых Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учётом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.
В соответствии с этим сценарием реализации госпрограммы общий объём финансирования за весь период её реализации составит 90,6 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 88,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
При реализации базового сценария объём добычи водных биологических ресурсов к 2020 году составит 4,5 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 150 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составит 3,9 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 37%.
2) Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, активном государственном воздействии на отраслевые экономические процессы, совершенствовании нормативной правовой базы, развитии государственно-частного партнёрства, реализации новых федеральных и ведомственных целевых программ.
В соответствии с данным сценарием реализации госпрограммы на её финансовое обеспечение в 2013-2020 годах предусмотрено 191,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 184,2 млрд рублей (дополнительная потребность - 95,3 млрд рублей), за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 5,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
В результате реализации государственной программы по оптимальному сценарию объём добычи водных биоресурсов к 2020 году составит 6,2 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 410 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 5,3 млн тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 70%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости