Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

13.03.2013, 09:16 Новости / Политика

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Государственная программа реализуется в 2013-2020 годах в два этапа: первый этап - 2013-2017 годы; второй этап - 2018-2020 годы.
Функционирование и развитие российского рыбохозяйственного комплекса в зависимости от объёма финансового обеспечения реализации государственной программы носит сценарный характер.
1) Базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведённых Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учётом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.
В соответствии с этим сценарием реализации госпрограммы общий объём финансирования за весь период её реализации составит 90,6 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 88,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
При реализации базового сценария объём добычи водных биологических ресурсов к 2020 году составит 4,5 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 150 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составит 3,9 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 37%.
2) Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, активном государственном воздействии на отраслевые экономические процессы, совершенствовании нормативной правовой базы, развитии государственно-частного партнёрства, реализации новых федеральных и ведомственных целевых программ.
В соответствии с данным сценарием реализации госпрограммы на её финансовое обеспечение в 2013-2020 годах предусмотрено 191,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 184,2 млрд рублей (дополнительная потребность - 95,3 млрд рублей), за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 5,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
В результате реализации государственной программы по оптимальному сценарию объём добычи водных биоресурсов к 2020 году составит 6,2 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 410 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 5,3 млн тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 70%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

00:32Свекровь думает, что не отхожу от плиты: у меня всегда свежие пироги — она не знает, что на приготовление нужно только 10 минут

00:11Вздутие и запоры в далёком прошлом: 7 продуктов, которые вернут пищеварение в норму — помогут даже пенсионерам

00:00Юлия Вавилова, возлюбленная основателя Telegram Павла Дурова, рассказала о секретах финансового успеха

23:52Гениальный суп из фарша: готовится всего 30 минут — семья будет в восторге

23:27Рассыпчатая перловка на гарнир: вкуснее риса — 5 шагов для безупречного вкуса

23:00Иван Ургант вернулся в Москву и прокомментировал слухи об эмиграции

Все новости