О поддержке малых предпринимателей, постолимпийском будущем Сочи и источниках экономического роста президент говорил вчера в Ново-Огарево на совещании с руководством правительства и министрами.
Перед тем как приступить к повестке, Владимир Путин расспросил первого вице-премьера Игоря Шувалова о ситуации с малым и средним бизнесом с учетом господдержки.
"Количество индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, тенденция пока не переломлена", - заметил он и попросил рассказать о принятых правительством решениях.
В 2013 году завершился период налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей и многие прекратили регистрацию. "Цифры были огромные", - не скрывал Шувалов.
По итогам января прошлого года отрицательное сальдо, то есть количество тех, кто зарегистрировался и тех, кто прекратил регистрацию, составило свыше 100 тысяч человек.
В декабре 2013 года после предпринятых по поручению президента мер это сальдо сократилось, но цифра по-прежнему осталась большая - 39 тысяч. Предприниматели просили вернуть им льготы по социальным платежам.
С 1 января вступил в силу правительственный закон.
"По этому закону, - пояснил Шувалов, - индивидуальные предприниматели уплачивают по тем доходам, которые до 300 тысяч рублей, - исходя из одного МРОТ в месяц, это 5554 рубля. А по тем доходам, которые свыше 300 тысяч рублей, - они должны будут платить один процент от оборота".
В правительстве надеялись, что уж теперь малых предпринимателей станет больше. Ситуация, конечно, изменилась к лучшему, но не настолько, насколько хотелось бы.
Кабмин предпринял новые меры. В Госдуму внесен законопроект, формирующий федеральную сеть гарантийных фондов, рассказал Шувалов.
- Речь идет о создании Агентства кредитных гарантий, - уточнил Путин.
- Да, - подтвердил первый вице-премьер.
На мероприятия по поддержке малого предпринимательства и по новой программе занятости в бюджете зарезервировано около 100 млрд рублей, из них на формирование капитала новой структуры потребуется ровно половина.
Вместе Агентство кредитных гарантий и Банк по поддержке малого и среднего предпринимательства (создан внутри ВЭБ) в этом году смогут выдать десятки тысяч кредитов малым предпринимателям в производственной сфере.
Впрочем, есть ряд нюансов. До принятия закона, лишившего малого бизнеса льготы, в стране было свыше 4 млн предпринимателей, сейчас - около 3,5 млн, как в 2008 году, привел статистику Шувалов.
"То есть мы имеем серьезный отток, как нам многие специалисты говорят, в связи с тем, что был принят такой налоговый закон", - подчеркнул он.
Но Федеральная налоговая служба с этим не согласна: по ее данным, из тех, кто аннулировал регистрацию, лишь 26 процентов были налогоплательщиками.
"Остальные были просто зарегистрированы, но не работали", - кивнул Путин.
"Да, это была для них какая-то форма оболочки", - согласился Шувалов. Глава государства также напомнил, что для малых предпринимателей, занятых в производстве, льготная ставка по страховым взносам сохраняется до 2018 года. "В размере 20 процентов", - добавил первый вице-премьер.
Кроме того, в марте будет внесен законопроект о льготном периоде по налогам для новых предприятий, занимающихся производством.
Помимо судьбы предпринимателей, вчера в Ново-Огарево обсудили и вопросы развития страны в целом: реализацию плана действий минэкономразвития на 2013-2018 годы и нормативно-правовое обеспечение развития финансового рынка.
Владимир Путин предложил главе минэкономразвития Алексею Улюкаеву рассказать о подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития.
"Прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, - подчеркнул президент. - Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать".
В дни Олимпиады, конечно же, не обошлось без разговора о Сочи. В понедельник Путин встречался с общественным советом города, и его попросили включить олимпийскую столицу в программы по развитию туризма.
"Я тогда прямо сказал, что это вряд ли целесообразно", - объяснил президент: ведь средства там предусмотрены в основном на развитие инфраструктуры.
"Дороги, мосты, гостиничное хозяйство, - перечислил глава государства. - Всего этого сейчас в Сочи достаточно". "Но это совсем не значит, что мы не должны развивать город как крупный российский курортный и спортивный центр", - добавил он.
И предложил подумать, как включить Сочи в программы развития, в том числе по линии здравоохранения и образования, поручив вице-премьеру Ольге Голодец взять эти вопросы под контроль.
"Город преобразился. Надеюсь, что отдыхающих там будет и в летний, и в зимний период гораздо больше. И это потребует особого внимания к людям - и к сочинцам, которые там живут постоянно, и к отдыхающим", - заметил он.
Глава государства также обсудил ситуацию в банковском секторе с главой Альфа-Банка Петром Авеном.