Владимир Путин обеспокоен ситуацией в малом бизнесе

13.02.2014, 09:00 Новости / Политика

О поддержке малых предпринимателей, постолимпийском будущем Сочи и источниках экономического роста президент говорил вчера в Ново-Огарево на совещании с руководством правительства и министрами.

Перед тем как приступить к повестке, Владимир Путин расспросил первого вице-премьера Игоря Шувалова о ситуации с малым и средним бизнесом с учетом господдержки.

"Количество индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, тенденция пока не переломлена", - заметил он и попросил рассказать о принятых правительством решениях.

В 2013 году завершился период налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей и многие прекратили регистрацию. "Цифры были огромные", - не скрывал Шувалов.

По итогам января прошлого года отрицательное сальдо, то есть количество тех, кто зарегистрировался и тех, кто прекратил регистрацию, составило свыше 100 тысяч человек.

В декабре 2013 года после предпринятых по поручению президента мер это сальдо сократилось, но цифра по-прежнему осталась большая - 39 тысяч. Предприниматели просили вернуть им льготы по социальным платежам.

С 1 января вступил в силу правительственный закон.

"По этому закону, - пояснил Шувалов, - индивидуальные предприниматели уплачивают по тем доходам, которые до 300 тысяч рублей, - исходя из одного МРОТ в месяц, это 5554 рубля. А по тем доходам, которые свыше 300 тысяч рублей, - они должны будут платить один процент от оборота".

В правительстве надеялись, что уж теперь малых предпринимателей станет больше. Ситуация, конечно, изменилась к лучшему, но не настолько, насколько хотелось бы.

Кабмин предпринял новые меры. В Госдуму внесен законопроект, формирующий федеральную сеть гарантийных фондов, рассказал Шувалов.

- Речь идет о создании Агентства кредитных гарантий, - уточнил Путин.

- Да, - подтвердил первый вице-премьер.

На мероприятия по поддержке малого предпринимательства и по новой программе занятости в бюджете зарезервировано около 100 млрд рублей, из них на формирование капитала новой структуры потребуется ровно половина.

Вместе Агентство кредитных гарантий и Банк по поддержке малого и среднего предпринимательства (создан внутри ВЭБ) в этом году смогут выдать десятки тысяч кредитов малым предпринимателям в производственной сфере.

Впрочем, есть ряд нюансов. До принятия закона, лишившего малого бизнеса льготы, в стране было свыше 4 млн предпринимателей, сейчас - около 3,5 млн, как в 2008 году, привел статистику Шувалов.

"То есть мы имеем серьезный отток, как нам многие специалисты говорят, в связи с тем, что был принят такой налоговый закон", - подчеркнул он.

Но Федеральная налоговая служба с этим не согласна: по ее данным, из тех, кто аннулировал регистрацию, лишь 26 процентов были налогоплательщиками.

"Остальные были просто зарегистрированы, но не работали", - кивнул Путин.

"Да, это была для них какая-то форма оболочки", - согласился Шувалов. Глава государства также напомнил, что для малых предпринимателей, занятых в производстве, льготная ставка по страховым взносам сохраняется до 2018 года. "В размере 20 процентов", - добавил первый вице-премьер.

Кроме того, в марте будет внесен законопроект о льготном периоде по налогам для новых предприятий, занимающихся производством.

Помимо судьбы предпринимателей, вчера в Ново-Огарево обсудили и вопросы развития страны в целом: реализацию плана действий минэкономразвития на 2013-2018 годы и нормативно-правовое обеспечение развития финансового рынка.

Владимир Путин предложил главе минэкономразвития Алексею Улюкаеву рассказать о подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития.

"Прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, - подчеркнул президент. - Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать".

В дни Олимпиады, конечно же, не обошлось без разговора о Сочи. В понедельник Путин встречался с общественным советом города, и его попросили включить олимпийскую столицу в программы по развитию туризма.

"Я тогда прямо сказал, что это вряд ли целесообразно", - объяснил президент: ведь средства там предусмотрены в основном на развитие инфраструктуры.

"Дороги, мосты, гостиничное хозяйство, - перечислил глава государства. - Всего этого сейчас в Сочи достаточно". "Но это совсем не значит, что мы не должны развивать город как крупный российский курортный и спортивный центр", - добавил он.

И предложил подумать, как включить Сочи в программы развития, в том числе по линии здравоохранения и образования, поручив вице-премьеру Ольге Голодец взять эти вопросы под контроль.

"Город преобразился. Надеюсь, что отдыхающих там будет и в летний, и в зимний период гораздо больше. И это потребует особого внимания к людям - и к сочинцам, которые там живут постоянно, и к отдыхающим", - заметил он.

Глава государства также обсудил ситуацию в банковском секторе с главой Альфа-Банка Петром Авеном.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости