Российским чиновникам вновь разрешат владеть бизнесом

13.02.2014, 18:17 Новости / Политика

Чиновникам могут разрешить владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции, если владение ими не приводит к конфликту интересов.

Законопроект об этом был принят вчера Госдумой в первом чтении. Ко второму депутаты хотят уточнить, что следует понимать под конфликтом интересов.

Законопроект предлагает обязать государственных и муниципальных служащих передавать ценные бумаги, акции (доли участия, паев в уставных капиталах организаций) в доверительное управление лишь в том случае, когда владение ими приводит или может привести к конфликту интересов (ситуация, когда личная заинтересованность чиновника в виде возможности получения доходов влияет или может повлиять на исполнение им своих обязанностей).

В действующем законе «О противодействии коррупции» прописано, что госслужащие обязаны передать ценные бумаги, акции и паи в доверительное управление, в то время как в законе «О государственной гражданской службе» такая обязанность предусмотрена, только если владение акциями приводит или может привести к конфликту интересов. Депутаты согласились с тем, что нужно унифицировать требования, смягчив их.


Ко второму чтению депутаты собираются выработать более четкие критерии, когда госслужащие будут обязаны передавать свои активы в доверительное управление, говорится в заключении комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В документе утверждается, что конфликта интересов не возникает, если чиновники владеют паями открытых паевых инвестиционных фондов, акциями, полученными в результате «народных IPO».

Член комитета Александр Хинштейн («Единая Россия») сказал РБК daily, что обязанность госслужащих (и депутатов) передавать активы в доверительное управление в законе надо оставить, но сделать исключение для акций в таких «общенациональных учреждениях, как Сбербанк и ВТБ» (их передавать только при возможности конфликта интересов).

В принятом виде законопроект содержит коррупционную лазейку, признает Хинштейн.

«Что такое конфликт интересов? Допустим, есть губернатор, у него заместитель по дорожному хозяйству, жена замгубернатора по дорожному хозяйству возглавляет фирму, занимающуюся дорожным строительством.Есть конфликт интересов. А если жена заместителя губернатора по строительству занимается, например, поставкой медикаментов, то, следуя букве закона, конфликта интересов не будет», - привел пример депутат.

Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский выразил сомнение, что ко второму чтению текст документа будет изменен, как предлагает Хинштейн, так как это «разворачивает законопроект на 180 градусов». Коммунисты голосовали против него.

«Если у депутата есть акции различных фирм, то он всегда будет заинтересован в том, чтобы они получали какие-то преференции. Было жесткое требование, что госслужащий должен отдать акции в доверительное управление, а теперь кто докажет, что есть конфликт интересов», - сказал он РБК.

По конфликтам интересов сейчас складывается неоднозначная судебная практика, которая дает многим государственным служащим избежать ответственности за неурегулированный конфликт интересов, отмечает РБК daily руководитель калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов.

Наличие связи между функционалом должностного лица и его личными интересом (интересами третьих лиц) устанавливают органы прокуратуры при обращении граждан.

«По сути, эта инициатива является смягчением законодательства о государственной службе и шагом назад в российской антикоррупционной политике», - делает вывод эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:56Более 30 тысяч студентов АЗРФ осваивают востребованные для макрорегиона профессии

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прости, Куряев, ты не мой герой

09:38На улице Сполохи в Мурманске полыхает «деревяшка» с газовыми баллонами

08:16Холодные воздушные массы с Баренцева моря принесут в Заполярье ночные морозы

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие в «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

11:30Применяйте янтарную кислоту правильно: без ошибок — чтобы не навредить растениям

11:19Проверка уровня масла в машине: все автоматизировано, но есть и ручной способ — как это сделать

11:14Испытание уравнением: это не код да Винчи — решите за 30 секунд

11:00Слабые мышцы пресса? Простые упражнения, которые действительно работают

10:29Дворники плохо чистят: как отремонтировать стеклоочистители — долго ещё послужат

10:14Пирожки из лаваша — за уши не оттащишь: готовлю, пока закипает чайник

Все новости