Определены новые обязанности полицейских на транспорте

14.02.2014, 09:00 Новости / Политика

Пассажирские поезда (как дальнего следования, так и пригородные) должны охраняться нарядами полиции. Завтра "Российская газета" опубликует совместный приказ министра внутренних дел и министра транспорта России, утверждающий инструкцию по организации такой охраны.

Документ детально прописывает алгоритм действий всех, кто отвечает за безопасность пассажирских поездов. Причем, что важно, учтены и такие тонкости, как взаимодействие полицейских и транспортников.

Ведь порой именно из-за межведомственной несогласованности, а то и неверно истолкованных корпоративных интересов возникают не только проблемы, но и ЧП.

Например, как решить такой непростой вопрос - в какие именно поезда направлять полицейских? Конечно, желательно бы во все и побольше. Но тогда штатную численность транспортной полиции придется удесятерить.

Но это - вряд ли, тем более что в августе 2010 года в ходе реформирования министерства из двух десятков управлений внутренних дел на транспорте сформировали 10 самостоятельных территориальных органов с подчинением Главку в центральном аппарате: восемь управлений на транспорте МВД России по федеральным округам и два линейных управления на транспорте - Забайкальское и Восточно-Сибирское.

Поэтому по инструкции перечень пассажирских поездов, сопровождаемых нарядами полиции, утверждается руководителями этих управлений. Но при этом обязательно согласовывается с перевозчиками, причем за 50 суток до отправления первого из указанных в списке поездов.

Это, кстати, нужно и для того, чтобы заранее выделить для полицейских отдельное купе, где они бы могли отдохнуть, разместить оружие и средства связи, а если потребуется - задержанного нарушителя.

Полицейские начальники, составляя такой список, исходят, прежде всего, из оперативной обстановки. Скажем, какое-то направление или маршрут считаются более спокойным и не требует большого присутствия полиции. А другое - совсем наоборот. Опять же, учитывается и время года, например, сезон отпусков, наплыв дачников, грибников, рыбаков, охотников.

Понятно, что эта информация до поры хранится в секрете, чтобы не оповещать заранее возможных преступников, корректируя их планы. Зато машинист или бригадир поезда перед началом движения сообщает пассажирам о полицейском присутствии. Впрочем, этот перечень - не догма, его могут и поменять исходя из конкретной ситуации.

Сопровождать поезда наряды могут тремя способами. Во-первых, сквозным - одним нарядом от пункта формирования до пункта назначения. Разумеется, в пределах России. Второй способ - эстафетный, то есть несколькими нарядами в пределах участков своего обслуживания. И третий - по участку, одним нарядом.

Сколько полицейских должно быть в поезде? Состав наряда сопровождения определяет начальник линейного управления или отдела. Если придется ехать в обоих направлениях до 12 часов, то должно быть не менее двух сотрудников, если больше - не менее трех.

На протяжении всего маршрута службу должны нести одновременно не менее двух сотрудников. Поэтому инструкция требует составить график дежурств с указанием времени работы, приема пищи и отдыха конкретно для каждого полицейского.

За час до отправления в рейс наряд обязан прибыть в свою дежурную часть, где людей проверят, проинструктируют и выдадут маршрутный лист.

Понятно, что службу они должны нести в форменной одежде и с табельным оружием, специальными средствами, снаряжением, связью, служебной документацией и универсальными вагонными спецключами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости