Владимир Путин вернулся к теме налоговых преступлений

15.02.2014, 20:27 Новости / Политика

О том, почему лучше обойтись без офшоров и зачем менять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, Владимир Путин поговорил с главой РСПП Александром Шохиным. Президент согласился, что можно было бы обсудить возможность повышения порога тяжких и особо тяжких налоговых преступлений.

В Послании президента Федеральному Собранию было много посылов, обращенных к бизнес-сообществу. Один из них - деофшоризация. В РСПП согласны.

"Регистрируйся где хочешь, но деньги - в России", - повторил Шохин. Не надо бороться с фактом регистрации в офшорных юрисдикциях, но налоги нужно платить там, где работаешь. Впрочем, есть ряд нюансов, и над ними еще предстоит поработать. "Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, так чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона", - обещал он.

Деофшоризация - мировой тренд. О ней говорили и на "двадцатке", на "восьмерке", напомнил Путин. Особенно те страны, которые "сами не грешат развитием офшорных зон", - добавил он.

Если компания зарегистрирована в офшоре и претендует на господдержку, государство должно знать конечного бенефициара. А то сидят владельцы "в каком-то "сером" или "черном" офшоре" и не хотят показываться, возмутился президент.

"Вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - считает он.

Есть и другие тонкости, которые нужно внимательно изучить. Президент прокомментировал слова Шохина о том, что компании могли бы заключать соглашения с ФНС, если регистрируются в офшорах с целью осуществлять сделки по британскому праву, а не уклоняться от налогов.

"Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре", - возразил он. Любой контракт можно подчинить британскому праву, а арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм.

Вернулся Шохин и к вызвавшему много дискуссий законопроекту о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям.

"Мы благодарны вам за то, что вы дали поручение искать компромиссы с бизнесом, - сказал он. - Считаем, что по ряду направлений мы очень близки к тому, чтобы выработать согласованную позицию и с правоохранительными, и следственными органами, и с финансовыми структурами, налоговой службой в частности".

Речь о том, чтобы предусмотреть повышение порога так называемых тяжких и особо тяжких налоговых преступлений, заметил глава РСПП. Сейчас крупные компании, нарушая налоговое законодательство, сразу попадают в категорию особо тяжких преступников.

"Мы прикидывали, что если как минимум в два раза этот порог поднять, то можно было бы, по крайней мере, добиваться уплаты налогов, вместо того чтобы использовать механизмы уголовного преследования. Кстати, этому могло бы способствовать еще и более широкое внедрение механизма деятельного раскаяния. Заплатил налоги, которые не заплатил ранее, штрафы, признал налоговую вину - уголовное дело возбуждаться не должно", - предложил Шохин.

"Но мы пока что по одному вопросу не смогли, как говорится, найти не то что компромисс, но и даже подходов, как встроить ту или иную форму участия налоговых органов, перед тем как следственные органы будут возбуждать уголовные дела", - признал глава РСПП. Компромиссы возможны, но нужно время, попросил он.

Упомянутый законопроект Шохин назвал восстановлением старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. "Но мы не планируем вернуться к старому порядку", - возразил Путин. "Ну, это так иногда говорят о том, что...", - попробовал объяснить глава РСПП.

"Иногда говорят, но это не соответствует действительности", - перебил президент и пояснил, что налоговым органам были даны несвойственные им полномочия.

"Они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку, является то или иное действие уголовно наказуемым или нет", - уточнил он.

"Можно, конечно, сказать, что в следственных органах недостаточно специалистов. И я очень часто слышу этот аргумент. Но это не правовой аргумент", - отрезал глава государства.

Это не значит, что надо кому-то перепоручить эту функцию: просто нужно усиливать кадровый состав следственных подразделений.

Предложение по повышению порога можно обсуждать, согласился президент. Он еще раз напомнил свое предложение: налоговые органы в любом случае дают оценку, и если дела будут возбуждать следственные подразделения, они запросят их мнение, а конечную оценку деянию даст судебная инстанция.

"Она - единственная, кто вправе определить, кто прав: бизнес, налогоплательщик или налоговые службы либо следственный орган. Все-таки есть третейский судья, образно говоря, это собственно сам суд", - заключил он.

Другая тема, которой РСПП занимается постоянно, - это система профессионального образования. Шохин попросил ускорить создание национального совета по развитию квалификации и сделать так, чтобы работодатели играли там ключевую роль и брали на себя ответственность за разработку и продвижение профстандартов.

Депутаты подготовили новую версию закона об объединениях работодателей, там прописаны требования, связанные с разработкой профстандартов, участием в системе социального партнерства. Даже можно было бы давать преференции, предложил Шохин.

Против этого президент не возражал и был согласен, что бизнес-сообщество должно играть лидирующую роль и в национальном совете по профквалификации, и вообще по всему направлению. Еще Шохин предложил поработать над законопроектом о контрольной деятельности - вместе с Кремлем и федеральными ведомствами.

Владимир Путин также обновил состав комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных округов, исключив из нее председателей Высшего арбитражного и Верховного судов, - указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Вчера же президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Помимо внутренней повестки дня, участники встречи обсудили международную проблематику, в частности "Женеву-2". Также обменялись мнениями по Олимпиаде.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

23:15Только люди с наблюдательностью Шерлока Холмса справятся с заданием: загадка — на картинке, на ней же — ответ

22:45Встреча с гюрзой: как не стать жертвой самой ядовитой змеи России — советы «знатоков природы», которые учились на своих ошибках

22:14Все плохое останется в прошлом: жизнь 2 знаков зодиака изменится с 20 июля 2025 года — в жизнь придут изобилие и любовь

22:13Конец эпохи газонов: почему даже королевские сады становятся «неухоженными» — как отказ от стрижки спасает природу

21:45Абхазия: ностальгия по СССР или отпуск с «душком» — почему туристы вычеркивают «страну души» из планов

21:15Только 3% эрудитов могут дать правильный ответ: остальные в ступоре — интересно, получится ли у вас

Все новости