О том, почему лучше обойтись без офшоров и зачем менять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, Владимир Путин поговорил с главой РСПП Александром Шохиным. Президент согласился, что можно было бы обсудить возможность повышения порога тяжких и особо тяжких налоговых преступлений.
В Послании президента Федеральному Собранию было много посылов, обращенных к бизнес-сообществу. Один из них - деофшоризация. В РСПП согласны.
"Регистрируйся где хочешь, но деньги - в России", - повторил Шохин. Не надо бороться с фактом регистрации в офшорных юрисдикциях, но налоги нужно платить там, где работаешь. Впрочем, есть ряд нюансов, и над ними еще предстоит поработать. "Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, так чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона", - обещал он.
Деофшоризация - мировой тренд. О ней говорили и на "двадцатке", на "восьмерке", напомнил Путин. Особенно те страны, которые "сами не грешат развитием офшорных зон", - добавил он.
Если компания зарегистрирована в офшоре и претендует на господдержку, государство должно знать конечного бенефициара. А то сидят владельцы "в каком-то "сером" или "черном" офшоре" и не хотят показываться, возмутился президент.
"Вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - считает он.
Есть и другие тонкости, которые нужно внимательно изучить. Президент прокомментировал слова Шохина о том, что компании могли бы заключать соглашения с ФНС, если регистрируются в офшорах с целью осуществлять сделки по британскому праву, а не уклоняться от налогов.
"Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре", - возразил он. Любой контракт можно подчинить британскому праву, а арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм.
Вернулся Шохин и к вызвавшему много дискуссий законопроекту о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям.
"Мы благодарны вам за то, что вы дали поручение искать компромиссы с бизнесом, - сказал он. - Считаем, что по ряду направлений мы очень близки к тому, чтобы выработать согласованную позицию и с правоохранительными, и следственными органами, и с финансовыми структурами, налоговой службой в частности".
Речь о том, чтобы предусмотреть повышение порога так называемых тяжких и особо тяжких налоговых преступлений, заметил глава РСПП. Сейчас крупные компании, нарушая налоговое законодательство, сразу попадают в категорию особо тяжких преступников.
"Мы прикидывали, что если как минимум в два раза этот порог поднять, то можно было бы, по крайней мере, добиваться уплаты налогов, вместо того чтобы использовать механизмы уголовного преследования. Кстати, этому могло бы способствовать еще и более широкое внедрение механизма деятельного раскаяния. Заплатил налоги, которые не заплатил ранее, штрафы, признал налоговую вину - уголовное дело возбуждаться не должно", - предложил Шохин.
"Но мы пока что по одному вопросу не смогли, как говорится, найти не то что компромисс, но и даже подходов, как встроить ту или иную форму участия налоговых органов, перед тем как следственные органы будут возбуждать уголовные дела", - признал глава РСПП. Компромиссы возможны, но нужно время, попросил он.
Упомянутый законопроект Шохин назвал восстановлением старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. "Но мы не планируем вернуться к старому порядку", - возразил Путин. "Ну, это так иногда говорят о том, что...", - попробовал объяснить глава РСПП.
"Иногда говорят, но это не соответствует действительности", - перебил президент и пояснил, что налоговым органам были даны несвойственные им полномочия.
"Они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку, является то или иное действие уголовно наказуемым или нет", - уточнил он.
"Можно, конечно, сказать, что в следственных органах недостаточно специалистов. И я очень часто слышу этот аргумент. Но это не правовой аргумент", - отрезал глава государства.
Это не значит, что надо кому-то перепоручить эту функцию: просто нужно усиливать кадровый состав следственных подразделений.
Предложение по повышению порога можно обсуждать, согласился президент. Он еще раз напомнил свое предложение: налоговые органы в любом случае дают оценку, и если дела будут возбуждать следственные подразделения, они запросят их мнение, а конечную оценку деянию даст судебная инстанция.
"Она - единственная, кто вправе определить, кто прав: бизнес, налогоплательщик или налоговые службы либо следственный орган. Все-таки есть третейский судья, образно говоря, это собственно сам суд", - заключил он.
Другая тема, которой РСПП занимается постоянно, - это система профессионального образования. Шохин попросил ускорить создание национального совета по развитию квалификации и сделать так, чтобы работодатели играли там ключевую роль и брали на себя ответственность за разработку и продвижение профстандартов.
Депутаты подготовили новую версию закона об объединениях работодателей, там прописаны требования, связанные с разработкой профстандартов, участием в системе социального партнерства. Даже можно было бы давать преференции, предложил Шохин.
Против этого президент не возражал и был согласен, что бизнес-сообщество должно играть лидирующую роль и в национальном совете по профквалификации, и вообще по всему направлению. Еще Шохин предложил поработать над законопроектом о контрольной деятельности - вместе с Кремлем и федеральными ведомствами.
Владимир Путин также обновил состав комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных округов, исключив из нее председателей Высшего арбитражного и Верховного судов, - указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Вчера же президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Помимо внутренней повестки дня, участники встречи обсудили международную проблематику, в частности "Женеву-2". Также обменялись мнениями по Олимпиаде.