Бельгия станет первой страной, разрешившей эвтаназию для детей

15.02.2014, 20:56 Новости / Политика

Бельгийский парламент дал детям право на эвтаназию. Соответствующие изменения в законодательстве разрешают неизлечимо больным несовершеннолетним пациентам в терминальной стадии болезни, с согласия родителей и врачей, обратиться с просьбой о прекращении их страданий.

Ожидается, что этот документ - во избежание раскола в обществе - одобрит и король Бельгии.

Напомним, что эвтаназия для взрослых в Бельгии была разрешена еще в 2002 году. По закону, пациент, находящийся в полном сознании, может просить о ней "добровольно, осмысленно и неоднократно".

При этом болезнь должна быть признана неизлечимой, а физические и моральные страдания "постоянными, невыносимыми, не поддающимися облегчению". Инициаторами распространения этих правил на детей выступили социалисты, а их поддержали некоторые местные педиатры. Они обратились к местным законодателям с открытым письмом. Отвечая на критические замечания, что ребенок не может принять сознательное решение о смерти, так как не осознает необратимость этого решения, они заявили, что их опыт показывает: "перед лицом серьезной болезни и немин

уемой смерти несовершеннолетние люди очень быстро взрослеют". Тем не менее эта инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию. В частности, с общим призывом против этого нововведения обратились лидеры католической, протестантской, православной, мусульманской и иудейской общин Бельгии.

Но, даже несмотря на демонстрацию протеста возле здания парламента, 86 депутатов поддержали изменения в законодательстве и только 44 проголосовали против. Это отражает настроения в обществе: проведенный в октябре прошлого года соцопрос показал, что три четверти бельгийцев выступают за распространение закона об эвтаназии на детей.

Комментарий
Ирина Краснопольская

Сообщение из Бельгии о принятии закона о детской эвтаназии совпало с заседанием 17 конгресса педиатров России с международным участием. В повестке форума темы об эвтаназии нет.

Очевидно, что это очень, мягко говоря, щепетильная тема. Потому как жизнь куда сложнее прямолинейных решений. Уже известно, что представители всех конфессий высказались категорически против решения принятого в Бельгии - Бог дал, Бог взял.

Детский доктор мира президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль на мой вопрос о решение в Бельгии ответил:

- Отношусь к эвтаназии очень настороженно. Говорю об эвтаназии взрослых. Они нередко, без достаточных на то оснований, измученные нечеловеческими болями, угнетаемые мыслью, что мешают жить окружающим, просят об эвтаназии.

С детьми это еще сложнее. У нас все определяет критерий - смерть мозга. Только в этом случае можно обсуждать вопрос об эвтаназии. Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно.

У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии.

Академик РАМН директор федерального Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Александр Румянцев постоянно видит тяжело страдающих, мучительно уходящих из жизни детей, сказал:

- Я отношусь к эвтаназии адекватно. Мне сложно обсуждать принятое в Бельгии решение, потому что пока с ним не знаком. Но в любом случае такое решение должно быть чрезвычайно взвешенным, осторожным.

Это никак не решение только врача или только родителей, и тем более самого маленького ребенка. Предварительное заключение должно быть основано на документах всех проведенных исследований о состоянии организма. Медики никогда не могут и не должно принимать подобные решения сами. Это абсолютно исключено.

Медики борются за жизнь пациента до конца. Проводят все реанимационные мероприятия. Но когда становится очевидным, что все это лишь продление страданий...

Нередко сам больной их не ощущает, он в коме. Это удел близких - они становятся невольными свидетелями жутких, неоправданных мук. Пациента искусственно кормят, искусственно опорожняют, искусственно вводят лекарство. А мозга-то уже нет.

Эвтаназия - это не некий укол некого препарата, сделанный медиком. Это отключение от искусственного, аппаратного поддержания жизни.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

00:14После 20 июля 2025 года один знак Зодиака станет магнитом для денег: ими будут одаривать даже незнакомцы — кому повезет

23:45Советские рюмочные: как закуски к водке объединяли поколения — вкус, ностальгия и секреты выживания за стаканом

23:15Только люди с наблюдательностью Шерлока Холмса справятся с заданием: загадка — на картинке, на ней же — ответ

22:45Встреча с гюрзой: как не стать жертвой самой ядовитой змеи России — советы «знатоков природы», которые учились на своих ошибках

22:14Все плохое останется в прошлом: жизнь 2 знаков зодиака изменится с 20 июля 2025 года — в жизнь придут изобилие и любовь

22:13Конец эпохи газонов: почему даже королевские сады становятся «неухоженными» — как отказ от стрижки спасает природу

Все новости