Российское избирательное оборудование впервые будет использовано за рубежом

17.02.2014, 09:14 Новости / Политика

Россия впервые примет реальное участие в выборах за рубежом - при помощи наших электронных устройств для голосования 23 февраля пройдут муниципальные выборы в Эквадоре.

Контролировать процесс поедет глава Центризбиркома Владимир Чуров - еще бы, отечественной технике предстоит вступить в соревнование с аналогами из Венесуэлы и Аргентины.

В Эквадоре собираются сделать электронное голосование основным способом волеизъявления народа - по планам властей страны, это должно произойти к 2021 году. Однако для начала предстоит определиться с техникой, которая будет использоваться для последующего оснащения избирательных участков.

"Эквадорцы, выбирая сейчас, какую технику им использовать, пригласили трех производителей - Аргентину, Россию и Венесуэлу, - рассказал глава ЦИК в интервью ИТАР-ТАСС. - Это будет первый в истории подобный сравнительный эксперимент в рамках реального голосования".

Для России это серьезная проверка - наше избирательное оборудование еще никогда не поставлялось за рубеж. 23 февраля три соревнующиеся страны оборудуют своими устройствами участки для голосования в трех разных провинциях. Российские приборы "выступят" в столичном регионе Кито, венесуэльские - в Санто-Доминго, а аргентинские - в провинции Асуай.

Наши устройства сделаны ФГУП НИИ "Восход". В технике трех стран применяется схожий метод голосования, рассказал "РГ" заместитель директора предприятия Владимир Кабанов.

Однако у нас есть конкурентные преимущества: самое главное - стоимость российских образцов в три раза меньше. Кроме того, наша техника берет надежностью и при этом оперативностью обработки результатов.

Как рассказали "РГ" в ЦИКе, в Эквадор отправятся модифицированные комплексы электронного голосования (КЭГ). Это своего рода экспортный вариант тех приборов, которые, возможно, будут применяться в будущем году на выборах разного уровня в РФ.

Наша техника поможет выбрать жителям Кито префекта и вице-префекта, алькальда (то есть главу муниципальной администрации), членов поселкового совета и окружного судью.

Предыстория поставок российских устройств нехитрая: сначала эквадорцы заинтересовались нашей техникой во время единого дня голосования 8 сентября. А затем - в начале декабря - был подписан протокол о сотрудничестве в этой области.

Тогда же руководитель главного избирательного органа Эквадора Доминго Паредес официально пригласил своего российского коллегу принять участие в международном наблюдении за муниципальными выборами. Владимир Чуров едет в Эквадор не только для этого - 21 февраля он будет участвовать в заседании межамериканского совета избирательных органов, которое пройдет в Кито.

ЦИК развивает сотрудничество и с другими странами Латинской Америки, так что у российской техники есть хорошие перспективы. Протоколы о сотрудничестве в избирательной сфере подписаны с Бразилией, Перу, Боливией, Мексикой, Венесуэлой. И Россия может почерпнуть кое-что из опыта этих стран.

В частности, речь о методике волеизъявления народа в отдаленных и труднодоступных местах. "Как ни странно, организация голосования в дельте Волги в районе Астрахани весьма напоминает организацию голосования в дельте Амазонки, - отметил ранее Чуров в интервью ИТАР-ТАСС. - И здесь, и там - острова, заболоченные протоки, приходится использовать водный транспорт".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

23:15Только люди с наблюдательностью Шерлока Холмса справятся с заданием: загадка — на картинке, на ней же — ответ

22:45Встреча с гюрзой: как не стать жертвой самой ядовитой змеи России — советы «знатоков природы», которые учились на своих ошибках

22:14Все плохое останется в прошлом: жизнь 2 знаков зодиака изменится с 20 июля 2025 года — в жизнь придут изобилие и любовь

22:13Конец эпохи газонов: почему даже королевские сады становятся «неухоженными» — как отказ от стрижки спасает природу

21:45Абхазия: ностальгия по СССР или отпуск с «душком» — почему туристы вычеркивают «страну души» из планов

21:15Только 3% эрудитов могут дать правильный ответ: остальные в ступоре — интересно, получится ли у вас

Все новости