Российское избирательное оборудование впервые будет использовано за рубежом

17.02.2014, 09:14 Новости / Политика

Россия впервые примет реальное участие в выборах за рубежом - при помощи наших электронных устройств для голосования 23 февраля пройдут муниципальные выборы в Эквадоре.

Контролировать процесс поедет глава Центризбиркома Владимир Чуров - еще бы, отечественной технике предстоит вступить в соревнование с аналогами из Венесуэлы и Аргентины.

В Эквадоре собираются сделать электронное голосование основным способом волеизъявления народа - по планам властей страны, это должно произойти к 2021 году. Однако для начала предстоит определиться с техникой, которая будет использоваться для последующего оснащения избирательных участков.

"Эквадорцы, выбирая сейчас, какую технику им использовать, пригласили трех производителей - Аргентину, Россию и Венесуэлу, - рассказал глава ЦИК в интервью ИТАР-ТАСС. - Это будет первый в истории подобный сравнительный эксперимент в рамках реального голосования".

Для России это серьезная проверка - наше избирательное оборудование еще никогда не поставлялось за рубеж. 23 февраля три соревнующиеся страны оборудуют своими устройствами участки для голосования в трех разных провинциях. Российские приборы "выступят" в столичном регионе Кито, венесуэльские - в Санто-Доминго, а аргентинские - в провинции Асуай.

Наши устройства сделаны ФГУП НИИ "Восход". В технике трех стран применяется схожий метод голосования, рассказал "РГ" заместитель директора предприятия Владимир Кабанов.

Однако у нас есть конкурентные преимущества: самое главное - стоимость российских образцов в три раза меньше. Кроме того, наша техника берет надежностью и при этом оперативностью обработки результатов.

Как рассказали "РГ" в ЦИКе, в Эквадор отправятся модифицированные комплексы электронного голосования (КЭГ). Это своего рода экспортный вариант тех приборов, которые, возможно, будут применяться в будущем году на выборах разного уровня в РФ.

Наша техника поможет выбрать жителям Кито префекта и вице-префекта, алькальда (то есть главу муниципальной администрации), членов поселкового совета и окружного судью.

Предыстория поставок российских устройств нехитрая: сначала эквадорцы заинтересовались нашей техникой во время единого дня голосования 8 сентября. А затем - в начале декабря - был подписан протокол о сотрудничестве в этой области.

Тогда же руководитель главного избирательного органа Эквадора Доминго Паредес официально пригласил своего российского коллегу принять участие в международном наблюдении за муниципальными выборами. Владимир Чуров едет в Эквадор не только для этого - 21 февраля он будет участвовать в заседании межамериканского совета избирательных органов, которое пройдет в Кито.

ЦИК развивает сотрудничество и с другими странами Латинской Америки, так что у российской техники есть хорошие перспективы. Протоколы о сотрудничестве в избирательной сфере подписаны с Бразилией, Перу, Боливией, Мексикой, Венесуэлой. И Россия может почерпнуть кое-что из опыта этих стран.

В частности, речь о методике волеизъявления народа в отдаленных и труднодоступных местах. "Как ни странно, организация голосования в дельте Волги в районе Астрахани весьма напоминает организацию голосования в дельте Амазонки, - отметил ранее Чуров в интервью ИТАР-ТАСС. - И здесь, и там - острова, заболоченные протоки, приходится использовать водный транспорт".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:56Более 30 тысяч студентов АЗРФ осваивают востребованные для макрорегиона профессии

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прости, Куряев, ты не мой герой

09:38На улице Сполохи в Мурманске полыхает «деревяшка» с газовыми баллонами

08:16Холодные воздушные массы с Баренцева моря принесут в Заполярье ночные морозы

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие в «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

11:30Применяйте янтарную кислоту правильно: без ошибок — чтобы не навредить растениям

11:19Проверка уровня масла в машине: все автоматизировано, но есть и ручной способ — как это сделать

11:14Испытание уравнением: это не код да Винчи — решите за 30 секунд

11:00Слабые мышцы пресса? Простые упражнения, которые действительно работают

10:29Дворники плохо чистят: как отремонтировать стеклоочистители — долго ещё послужат

10:14Пирожки из лаваша — за уши не оттащишь: готовлю, пока закипает чайник

Все новости