Предлагаются особые меры перевоспитания подростков-нарушителей

18.02.2014, 09:14 Новости / Политика

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, обязывающий проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру?

При этом всегда, когда на кону арест подростка, надо изучать возможность отдать его под присмотр. Не исключено, что строгий режим дня ему можно обеспечить и на воле.

В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать.

Такая система предлагает преступнику, например, вместо тюрьмы починить разрушенный забор или отремонтировать своими руками украденный и разбитый мотоцикл. И, конечно же, первым делом надо извиниться перед жертвой.

Разработанный минюстом законопроект пока не прописывает детально подобные процедуры, однако упоминает, пусть и одной строкой, "принудительные меры воспитательного характера".

Помимо прочего он предлагает поправки в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, назначая ему вместо наказания программу перевоспитания.

Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста".

Сам же обвиняемый, а также его родственники или друзья смогут подать ходатайство в орган социальной защиты, а там уже решат, просить за подростка перед судом или нет. Бывает ведь и так, что человеку даже ремень уже не поможет.

Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка.

Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе, парки, прочие места, где легко не только развлекаться, но и хулиганить.

Как вариант, могут быть предложены общественные работы, соответствующие характеру совершенного преступления: что натворил, кому навредил, то и исправляешь, тому и компенсируешь.

"Перечень должен быть открытым, чтобы можно было в каждом конкретном случае с учетом характера и личности несовершеннолетнего, степени его развития и социальной адаптации подобрать адекватную , наиболее подходящую ему меру, - сказала "РГ" юрист Виктория Пашкова. - Так как что хорошо для одного - не всегда подходит другому".

Прописывать же каждому подростку полезную именно для него терапию должны специалисты: педагоги, психологи, социальные работники.

По словам Виктории Пашковой, суды стали все чаще привлекать к рассмотрению уголовных дел подростков соответствующих экспертов, в том числе психологов, психиатров, педагогов.

Специалисты помогают составлять и так называемые карты социально-психологического сопровождения на несовершеннолетних обвиняемых. Но порядок участия в уголовном процессе специалистов по детским душам не совершенен.

"В действующем законодательстве правовой статус каждого из них определен в разном объеме: от наиболее полного у эксперта до наименее полного у педагога и психолога, - говорит Виктория Пашкова. - Более того, действующая российская модель уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних фактически не позволяет привлекать указанных специалистов на стадии предварительного расследования. Когда должен осуществляться основной сбор информации о личности и социальном окружении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, об уровне его развития, других психологических чертах".

Предложенный же минюстом законопроект как раз восполняет этот пробел. В частности, предлагается особо прописать обязательное участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого либо обвиняемого.

Также проект разрешает специалистам самостоятельно собирать материалы для социально-психологического обследования несовершеннолетнего, в том числе путем опроса, а также с разрешения следователя или суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства.

Кроме того, по данным "РГ", минюст сейчас разрабатывает в целом концепцию развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия.

К этой работе привлечены в том числе эксперты недавно созданного Федерального института медиации. Как поясняют эксперты, примирительные процедуры могут применяться, скажем, в тех случаях, когда набезобразивший ребенок еще не достиг возраста уголовной ответственности.

"Закон не предусматривает использования в уголовном праве медиации, - сказала "РГ" президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, возглавляющая Федеральный институт медиации. - Мы говорим о применении восстановительных механизмов к несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности. Федеральный институт медиации был создан специально для того, чтобы дать основы для развития медиации в целом по стране".

К слову, некоторые специалисты полагают, что медиацию и систему восстановительного правосудия необходимо предусмотреть и в уголовных делах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

00:14После 20 июля 2025 года один знак Зодиака станет магнитом для денег: ими будут одаривать даже незнакомцы — кому повезет

23:45Советские рюмочные: как закуски к водке объединяли поколения — вкус, ностальгия и секреты выживания за стаканом

23:15Только люди с наблюдательностью Шерлока Холмса справятся с заданием: загадка — на картинке, на ней же — ответ

22:45Встреча с гюрзой: как не стать жертвой самой ядовитой змеи России — советы «знатоков природы», которые учились на своих ошибках

22:14Все плохое останется в прошлом: жизнь 2 знаков зодиака изменится с 20 июля 2025 года — в жизнь придут изобилие и любовь

22:13Конец эпохи газонов: почему даже королевские сады становятся «неухоженными» — как отказ от стрижки спасает природу

Все новости