Правительство откроет федцентр по сопровождению детей-аутистов

22.04.2015, 14:45 Новости / Политика
Правительство откроет федцентр по сопровождению детей-аутистов

Со следующего года в России начнется работа по созданию федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Его ключевыми задачами станут разработка программ повышения квалификации педработников образовательных учреждений по вопросам работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС); проведение анализа различных подходов и технологий психолого-педагогического и социального сопровождения детей с РАС; разработка и внедрение инновационных подходов, методов и технологий в работе с такими детьми и оказание консультативной помощи семьям с детьми с РАС. Создание подобного центра будет проходить в рамках продлеваемой до 2020 года государственной программы «Доступная среда», которая сейчас проходит согласование. Об этом «Известиям» рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов.
- РАС - это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом. Сейчас в систему образования (различные образовательные организации, в том числе специальные/коррекционные образовательные организации, в центры психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения) включено около 8 тыс. детей с РАС, - рассказывает Каганов.
По словам замминистра, одним из перспективных и приоритетных направлений в организации обучения детей с РАС является интегрированное инклюзивное обучение. Однако обеспечение полноценной реализации этих форм обучения возможно только при своевременном выявлении и оказании ранней коррекционной помощи, подготовке квалифицированных специалистов, обеспечении полноценного психолого-медико-педагогического сопровождения таких детей и их семей.
- Безусловно, это должно осуществляться на основании четкого взвешенного анализа современных достижений науки и практики. Поэтому Минобрнауки планирует в 2016 году открыть федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. В 2016 году на эти цели планируется выделить 15 млн рублей - подчеркнул Каганов.
Сейчас в работе находится федеральный государственный образовательный стандарт для детей с аутизмом. Помимо этого, в 90 общеобразовательных школах из 17 регионов России апробируют схему обучения детей с аутизмом.
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что создание подобного центра снимет лишь часть общей проблемы.
- Раньше вопрос их обучения решался по-другому - через сеть специальных школ. В советское время была такая схема, и она была отлажена, но все-таки изоляция от детей и общества присутствовала. Сейчас вопрос об инклюзиве активно педалируется властями. Таким образом, государство реагирует на многочисленные жалобы по политике слияния школ, когда дети из специализированных школ теряют возможность получения образования, - говорит Демидов. - Такой центр поможет, но это меньшая часть проблемы. Нужно создавать среду, а это требует денег. Необходима подготовка педагогов, насыщение школ профильными специалистами, психологами, тьюторами и т.д. Но как это увязывается с политикой экономии денежных средств?
Директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 869 Наталья Фомичева считает идею создания центра неплохой, но напоминает, что необходимо решать проблему финансирования школ.
- Доля детей с аутистическим спектром по сравнению с количеством детей с умственной отсталостью за последние 5 лет сильно увеличилась. Финансирование наших школ уменьшилось, стали закрывать классы с особыми условиями для детей-аутистов. Если бы школы достаточно финансировали, то была бы возможность создать условия для таких детей. Хотя, несмотря на то что дети обучались в особых условиях, а потом их перевели к другим детям с различным поведением, они успешно адаптировались. Но все-таки на этапе 1-2 класса необходимо создавать отдельные условия, а для этого нужно финансирование, - считает Фомичева.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

11:26В Никеле и Мурмашах крошатся дома

00:13Клубника-паразит: как быстро вычислить пустоцвет — спасаем грядки от сортов-засорителей

00:00Евгения Медведева сменила имидж: фигуристка впервые сделала стрижку каре

23:52Мороженое больше не покупаю: рецепт голубичной вкуснятины — находка для жары

23:27Теплица своими руками: из плёнки и пластиковых труб — прослужит не один год

23:17Не сядьте в лужу — проявите свой интеллект: обладатели IQ>100 найдут А за 7 секунд

23:09Лунный календарь для огородников на среду, 23 апреля: что сажаем, а чего избегаем делать

Все новости