МАКСИМ ГОРНАЕВ. Об американском правосудии

Те, кто на прямую никогда не сталкивался с судебной системой, имеют весьма общее представление о ее функционировании. Вернее, будет сказать, что многие люди, далекие от судопроизводства, строят представление о суде по фильмам, причем преимущественно произведенным в США.

Пришел я к этому выводу, в сотый раз отвечая друзьям и знакомым об отсутствии молотка у судей. Конечно, отдельные судьи не отказались бы от молотка, но чтобы стучать не по столу, а по присутствующим в зале.

Второе расхожее заблуждение, которое породил кинематограф, связанно с фееричными выступлениями в суде. Многие считают, что если ты судебный представитель, то конечно же должен быть великолепным оратором. И снова мне приходилось развеивать этот миф рассказом о том, что встречал весьма достойных юристов со значительными дефектами речи и с, казалось бы, отсутствием каких бы то ни было навыков публичных выступлений. То есть американский суд в сознании рядового гражданина Российской Федерации гораздо ближе, чем свой, российский. И даже почему-то вызывает гораздо больше доверия.

Но за океаном, где трава конечно же гораздо зеленее, проблем ненамного меньше, чем у нас. Читая практику судов, иногда сталкиваешься с совсем уж необычными казусами. Так один из них связан с делом «народ против Симпсона».

Преамбула дела проста, хотя безусловно печальна. По версии стороны обвинения, знаменитый спортсмен Орентал Джеймс Симпсон убил свою бывшую жену (Николь Браун) и ее друга (Рона Голдмана) по причине банальной ревности. Улик в деле было достаточно для обвинения, самой известной уликой и даже можно сказать знаковой, стала пара перчаток со следами крови, одна из которых была найдена на месте преступления, а другая в квартире О. Джей Симпсона. Ко всему прочему, вспышки гнева, которыми отличался обвиняемый, также ухудшали его образ перед присяжными.

Однако многое в этом деле сыграла как раз-таки злополучная пара перчаток. Когда прокурор предложил Симпсону примерить перчатки, они оказались ему малы. И сторона защиты моментально воспользовалась этой промашкой. Адвокат выстроил простую логическую цепочку, которая была вполне понятна присяжным. Если перчатки (в которых предположительно находился убийца) со следами крови малы О. Джей Симпсону, значит и убийца вовсе не он.

Этот посыл шел красной нитью через все выступления стороны защиты. Такая простая логика вкупе с иными доводами защиты дала результат и 3 октября 1995 года присяжные признали Орентала Джеймса Симпсона невиновным в инкриминируемом ему деянии. Казалось бы, ничего особенного.

Однако уже 18 сентября 1996 года начался гражданский процесс по иску родителей Рона Голдмана и Николь Браун к О. Джею Симпсону о возмещении морального вреда, причиненного смертью Рона и Николь. Казалось бы, исход дела предрешен, поскольку в рамках уголовного дела Симпсон был признан невиновным в убийстве, то и оснований взыскивать моральный вред с него фактически нет. Но суд с участием присяжных, рассмотрев все имеющиеся в уголовном деле улики, решил иначе.

С Орентала Джеймса Симпсона суд постановил взыскать 33,5 миллиона долларов в качестве компенсации морального вреда. Вот такая коллизия. Одни обстоятельства, одни и те же улики, но разные присяжные и, как результат, фактически два несовместимых приговора. А вы говорите, «американское правосудие».

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Большинству достаточно квартиры и в 40 квадратных метров? — Минстрой Мурманской области запустил новый опрос о новостройках

11:59В «Единой России» предложили тиражировать лучшие практики «Женского движения»

11:43«На севере жуть»: жители Заполярья жалуются на качество автоподъезда к п. Лесозаводский

11:15Предоставил не все документы: Россети ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству

10:45Областной дом ребенка для детей с поражением ЦНС объединили с Мурманской областной детской больницей

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди — все пройдёт

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

09:20Териберка стала фоном для коллекции модной одежды

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

12:15Элегантность в мороз: проверенные способы выглядеть стильно и не замерзнуть — инструкция от стилистов

11:42Настоящий еврейский рецепт приготовления рыбы: удивительное блюдо в сметанно-луковом соусе — такого вы ещё не ели

11:19Люк Бессон головоломками разгоняет сон: развивайте свой мозг — подружитесь со спичками

11:13Деньги потекут рекой: как определить, что ангел богатства уже рядом — повезет не всем

10:43Блесните умом: люди с высочайшим IQ щёлкают такие вопросы, как орешки — раскройте потенциал гения

10:13Болгарский рай Лолиты Милявской: что скрывается за дверями её уютного участка — создавала сад своими руками

Все новости