МАКСИМ ГОРНАЕВ. Налоги или дань?

Каждый гражданин нашей необъятной родины помнит о том, что, не заплатив налоги, спать спокойно не получится. И хотя врачи пока не доказали, что неуплата налогов отрицательно воздействует на нейронные связи мозга, однако многим мысль о налогах действительно не дает расслабиться.

Налоги - это вечный раздражитель, с которым мы вынуждены считаться, но в который абсолютно не верим. И речь сейчас не о пресловутых 13 процентах, а о всей гамме скрытых налогов, которые хотя и носят другое название, но по своей «духовной» природе являются именно налогами.

На днях во время встречи с другом, который уже некоторое время вынашивает идею открытия собственного дела, он в очередной раз принялся рассказывать мне свои планы. О первоначальном ценовом демпинге при вхождении на рынок, о системе лояльности, которая поможет подстегнуть спрос, о новом формате для нашего города.

Все звучало довольно убедительно, до тех самых пор, пока он не начал показывать мне числа. При цене продукта, которая была ниже средней цены по рынку, проект по словам знакомого мог иметь вполне неплохую маржинальность. Убедившись, что чудеса - это привилегия литературного жанра, я поинтересовался о том, что он закладывал в установленную цену для получения таких чисел.

Он принялся мне объяснять и в процессе его рассказа я осознал, что представление о том, с чем же ему предстоит столкнуться, весьма размыты. Когда я поведал ему об общей налоговой нагрузке, НДФЛ и социальных взносах и произвел примерный пересчет его плана (который, к слову оказался уже куда менее радужным), он задал только один вопрос - «за что столько»?

Этот вопрос часто приходится слышать, когда речь заходит о налогах, выраженных в реальных числах. Люди просто искренне не понимают, за что они должны платить такие суммы. И большая удача для государства, что обычные граждане понятия не имеют, какая часть денег, которые причитаются им в теории, на практике уходят государству в той или иной форме.

Представьте картину: если бы человек получал всю сумму оплаты труда на руки, а после чего сам производил бы отчисления в налоговую и фонды, то скорее всего после отчисления более 40 процентов от своих кровно заработанных, гражданская позиция как отдельного гражданина, так и населения в целом резко бы выросла. Либо граждане также, как и юридические лица, принялись бы оптимизировать налоги.

Стоит заметить, что юридическим лицам с определенной периодичностью удавалось находить способы оптимизации налогового бремени. Однако, налоговая также не стояла на месте и оставляла предпринимателям все меньше места для маневра. Да и суды определили для себя в налоговых делах вполне ясный, но крайне неприятный для участников предпринимательской деятельности подход.

Необоснованная налоговая выгода стала трендом судебной системы. Законодатели тоже не отстают и рассматривают законопроекты, которые направлены на решение проблемы использования налогоплательщиками формально правомерных действий с целью неуплаты налога или неправомерного получения права на возмещение налога из бюджета.

Так, проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 54 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», фактически может позволить налоговикам пересмотреть цель того или иного факта хозяйственной жизни, в рамках чего налоговый орган определит суммы налогов и сборов, подлежащую уплате налогоплательщиками, без учета операции, цель которой по мнению налогового органа заключалась в получении необоснованной налоговой выгоды.

К чему это приведёт с учетом сложившейся правоприменительной практики представить можно, хотя и не очень хочется. Все это приводит к тому, что все больше предпринимателей уходят в откровенно черные схемы, которые априори лежат вне зоны регулирования.

Это, в свою очередь, заставляет государство еще более закручивать гайки в отношении тех, кто полностью не ушел в тень. Вот и получается, что отдуваться за теневиков придется обычным предпринимателям. К чему эта тенденция приведёт, остается только догадываться.

Налоги конечно платить важно и нужно. Только вот очень плохо, когда налог начинает восприниматься как форма вражеского побора, которая уходит в неизвестном направлении, а не как социальный долг каждого гражданина, который способствует развитию государства.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

Все новости