10:0007.04.17

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СТАРЫЙ ШИПОВАННЫЙ ЧАЙНИК

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СТАРЫЙ ШИПОВАННЫЙ ЧАЙНИК

Говорят, что когда командующий черноморским флотом адмирал Колчак узнал о февральской революции 1917 года, то воскликнул: «Революция? Но ведь Россия не готова!». Потом подумал минуту и добавил: «Впрочем, Россия никогда ни к чему не готова».

Эти слова, приписываемые русскому адмиралу, вспомнились мне во вторник, 4 апреля, в тот самый день, когда вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Некоторые средства массовой информации поспешили назвать их значительными. В смысле, изменения.

Итак, согласно новым правилам, на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие. В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Список действительно выглядит значительно и внушительно. Около шести часов вечера четвертого апреля вышел на крыльцо «Большого радио», на котором работаю, обвел взглядом двор и тут же насчитал двадцать тысяч рублей. То есть, во дворе было сорок автомобилей и знака «Шипы» не было ни на одном.

Но вскоре выяснилось, что автомобилисты, в общем-то, и не виноваты. Зимой на шипах ездят все, ну, или почти все. А знаков с буквой «Ш» на всех не напасешься. Но штрафовать, если до этого дойдет, будут не Государство, а автомобилистов. Если будут. Государство ведь не может быть виновато. Оно же - Государство.

У нас в последнее время все чаще появляются законы, указы, подзаконные акты и другие официальные документы, смысл которых сводится к одному - слупить с граждан денег. Не будем обсуждать умственные способности инициаторов этих документов, но раздражает скорость, с которой принимаются решения, при полной неготовности претворить эти решения в жизнь.

Хотите примеры? Пожалуйста. Вспомните пресловутый побор «За капитальный ремонт». Люди протягивали свои кровные и говорили: «Государство, возьми». А Государство отвечало: «Идите-ка вы в... «Россельхозбанк» и больше никуда». Дальше? Пожалуйста. Бюджет могут пополнить штрафы за выгул собак без намордника и поводка, за выгул в неположенном месте - на детских площадках, на территории учебного заведения, за неубранные собачьи фекалии и прочая, и прочая, и прочая. Думаете, штрафуют напропалую? Как бы не так! Еще? Сейчас. Борьба с курением, точнее с курильщиками. Запрещено курить на остановках общественного транспорта. Смолят! И без последствий. Не знаю ни одного оштрафованного. А ОСАГО?! Ключевое слово - обязательное! А бланков нет. Не напечатало Государство. Но виноваты автолюбители.

Достаточно? Я могу продолжить. Но действительно хватит. Вернемся к автомобилистам. Когда я учился в автошколе, то перед первым занятием по практическому вождению в городе мой мастер - отличный мужик и высококлассный профессионал - сказал мне: «Ты должен твердо помнить, что на дороге тебя со всех сторон окружают враги. Друзей у тебя здесь нет».

Может действительно надо учить культуре вождения и культуре общения, а не заляпывать заднее стекло знаками? Ведь если введут еще и явно дискриминационный знак «Пожилой водитель». Тогда этот начинающий пожилой водитель, посадивший в салон своего авто детей, должен будет при помощи знаков на заднем стекле автомобиля сообщать другим участникам дорожного движения, что за рулем СТАРЫЙ ШИПОВАННЫЙ ЧАЙНИК, ПЕРЕВОЗЯЩИЙ ДЕТЕЙ. А если он еще и оглохнет? Заднее стекло окончательно превратится в доску объявлений.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗА ВАШУ, НО И ЗА НАШУ СВОБОДУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАЛЬЧИК С ДЕВОЧКОЙ ДРУЖИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАГИЯ ЦИФР И СЛОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ВСЕ ЕЩЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОГУ, НО НЕ ХОЧУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:32Мурманчанам покажут сотни цветущих фиалок и редких папоротников

09:01Сегодня жители Заполярья напишут космический диктант

16:35На следующих выходных откроется фотовыставка «Мурманск - четыре сезона»

15:07Музыку Иоганна Баха сыграют в мурманской филармонии

14:19Центр гуманитарной помощи откроют в Коле

13:25До 137 рублей подешевело подсолнечное масло в Мурманской области

12:0334 фото Русского Севера из фонда мурманского музея увидят в СПб

11:09На «НаМОДнении» северянам покажут 24 коллекции

10:05Мурманчан приглашают на концерт в ДК им. С.М. Кирова

09:01Мурманчанам расскажут о профилактике онкологии и развенчают мифы

05:07На Кольском полуострове сильный ветер и до +5°

20:07Застолье в Умбе закончилось поножовщиной

19:14На месторождении платиноидов в Ловозерском районе началась геологоразведка

18:02На год осудили жителя Оленегорска за угон на тросе чужого авто

17:00В Мурманске обсудили изменения порядка провоза товаров на таможне Норвегии

16:57На Кольском полуострове увеличат турпоток и качество сервиса

16:48В Североморске 28 школьников посвятили в кадеты

16:34В Росляково мужчина напал с ножом на двух женщин

Все новости