10:3027.04.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Уже много раз я говорил и писал, что темы для колонок зачастую валяются под ногами. Причем иногда в прямом смысле этого слова. Вот и на этот раз тема оказалась под ногами. А что у нас весной под ногами? Правильно! Мусор, окурки и экскременты. Ура! Есть о чем писать!

Тему колонки я, конечно, обсудил с редактором. Он выразил вполне обоснованное сомнение в целесообразности ее написания, поскольку накануне на нашем сайте об этом же самом написал Максим Горнаев. Но меня это ничуть не смутило. Вы вспомните выражение - «врет, как очевидец». Это значит, что свидетели одного и того же события описывают произошедшее совершенно по-разному. Может быть, именно поэтому и складывается довольно объективная картина случившегося? И еще один совершенно хрестоматийный пример. Три съемочные группы трех разных телеканалов приезжают на одно и то же событие, а вечером в новостях выходят сюжеты, и складывается впечатление, что съемочные группы были в трех совершенно разных местах. Итак, поехали.

Сегодня на заседании Мурманской областной Думы депутаты рассматривали законодательную инициативу Совета депутатов Мурманска. Она касается внесения изменений в статью 2 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Проектом изменений предполагается значительное увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства. Сразу же скажу, что изменения эти были Думой приняты в первом чтении.

Поговорил я со знающими людьми, что это за благоустройство такое, которое мы то и дело нарушаем, и искренне порадовался, что я не депутат. Потому что, как в том анекдоте, понять это нельзя, это можно только запомнить. Судите сами. Если вы паркуете автомобиль на детской площадке, клумбе или на газоне, то нарушаете правила благоустройства. А вот если ваша собака нагадила на детской площадке или на клумбе, то вас отошлют к закону «О содержании животных». А если сто собак нагадят на детской площадке? Это к закону «О содержании животных» или это уже нарушение правил благоустройства? Проблема, как говорил Аркадий Райкин.

Или вот еще что в голову приходит. Вы бросили окурок на клумбу. Это называется «захламление территории». А если окурков на клумбе двадцать, то это уже нарушение правил благоустройства. А как быть, если вы обнаружили на дверях вашего подъезда объявление о том, что некто купит квартиру в вашем доме, а вы не давали разрешения на расклейку объявлений? Я же говорю, проблема! Поэтому выше я и сказал, что понять это нельзя, это можно только запомнить.

Это далеко не все, о чем хочется сказать. Хорошо, штрафы возрастут в разы. А кто их будет собирать? Вот, например, в Мурманске на законодательном уровне запрещено курить на остановках общественного транспорта. За нарушение - штраф. В будни я пользуюсь общественным транспортом ежедневно. И почти ежедневно вижу на остановках общественного транспорта курящих людей разного пола и возраста. Человека, оштрафованного за это нарушение, я не видел ни разу.

Уповающие на значительное увеличение штрафа твердо верят в карательную роль государства. Запретить, не пускать, оштрафовать - это по-нашему. Говорят, что увеличение штрафов для автомобилистов стало причиной снижения нарушений правил дорожного движения. Дескать, люди знают, что в случае чего придется расстаться с несколькими тысячами рублей. Возможно, что все так и есть. Но! Получается, что люди пристегиваются только из-за боязни штрафа, а не из-за боязни оказаться в морге. Люди не превышают скорость только потому, что опасаются штрафа, а вовсе не беспокоятся за свою жизнь и жизни своих пассажиров, то есть, зачастую, о жизнях членов своей семьи. Получается, что у нас в головах страх, а не здравый смысл, боязнь потерять деньги, а не ответственность за жизни тех, кого ты везешь. И так ведь во всем. Мы боимся, а не соблюдаем законы, как и должны поступать законопослушные люди.

В заключение бесплатный совет для тех, что любит плевать и кидать окурки мимо урны. Чаще ходите на выборы! Глядишь, через пару-тройку лет тренировки, научитесь попадать в урну.

А инициативу я поддерживаю.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01Жительница Кировска совершила 32 денежных перевода мошенникам

13:15Дорогу на Туманный открыли для легковых авто

13:05В лесу Колы нашли минометную мину времен войны

13:00Количество смертей от коронавируса в Заполярье - 1 183

12:5350 704 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

12:03Мурманчан приглашают на праздник «Мама, папа, книга, я - неразлучные друзья!»

11:19Инициативные северяне озеленят библиотечный сквер в Мончегорске

10:07В Заозерске юных зрителей ждут на «Золотой цыпленок»

09:02Сегодня мурманчане поучаствуют в акции «Ночь музеев»

05:04На Кольском полуострове пасмурная погода с осадками

20:11Розыск пропавшего рыбака из Кировска длится уже пятый год

19:05За месяц улов рыбаков Заполярья вырос на 5 тысяч тонн

18:17Мурманчанин втихаря оформил кредит на 70-летнюю мать

17:01В Мурманске до осени отремонтируют дороги на Кирова и Фрунзе

16:42«Россети Северо-Запад» обсудили производственные задачи филиалов

16:35На следующей неделе начнут разборку моста через Тулому

16:22На Осипенко в Мурманске ж/д пути ограждают от пешеходов

16:00На 28% готово здание будущего детсада в Алакуртти

Все новости