10:0013.04.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

Я не Юлиан Семенов. На семнадцать мгновений весны меня не хватило. Хватило только на два. Зато Юлиан Семенов свои мгновения и Штирлица придумал от начала и до конца, а я вам расскажу правду, только правду и ничего кроме правды. Два мгновения весны - это два апрельских дня. Понедельник и вторник, 9 и 10 апреля. Я расскажу вам, как я провел два часа в каждый из этих дней.

Мгновение первое. С утра в понедельник я отправился на прием к врачу в одну из мурманских поликлиник. Номерок брал заранее, как положено. 50 минут ожидания в очереди - и я в кабинете. В кабинете двое. Врач, для которого знание русского языка не является сильной стороной, и медсестра, которая всей душой ненавидит пациентов и даже не пытается это скрывать. Говоря про знание русского языка, я никоим образом не хочу обидеть доктора. Скорее наоборот, пытаюсь найти объяснение некоторому недопониманию, которое возникло, и о котором я расскажу ниже.

Попытаюсь быть кратким. Один из вопросов, который я собирался задать касался движения моей очереди. Дело в том, что я был в этом самом кабинете 28 декабря прошлого года и попросил доктора поставить меня в очередь на МРТ головного мозга в диагностический центр. Мои лечащие врачи при выписке меня из больницы в июле прошлого года настоятельно рекомендовали мне это сделать. На дворе апрель, из так называемого «колл-центра» ни ответа, ни привета. Может быть, они решили, что я умер и мне МРТ теперь ни к чему? Доктор посмотрел в компьютер, сказал, что я поставлен в очередь 28 декабря и порекомендовал мне взять в регистратуре номер телефона колл-центра, позвонить и напрямую справиться у них как движется моя очередь.

Я так и поступил. Обзавелся в регистратуре заветным номером, вернулся домой и позвонил в колл-центр. Там мне вежливо объяснили, что ни в какой очереди в диагностический центр на МРТ головного мозга я не стою и не стоял. Я, конечно, поинтересовался, что мне делать. Мне сказали, что мне надо взять номерок к врачу (к тому самому у которого я был полчаса назад!), прийти на прием и попросить доктора поставить меня в эту самую очередь. Круг замкнулся. Ошибки врача, медсестры, оператора колл-центра, кого там еще? - должен исправлять сам пациент. И то правда, в результате-то заинтересован только он. Если это называется оптимизацией областного здравоохранения, то реформаторам надо просто оторвать руки. Чтобы не могли больше руководить.

Мгновение второе. На следующий день, во вторник с утра отправился я на прием в другую мурманскую поликлинику. Номерок брал заранее, как положено. Сначала регистратура на три окна. В них три дамы разного возраста. Мне пришлось пообщаться с двумя из них. Предупредительные, вежливые и улыбчивые. Оттаяло мое сердце. Пошел к доктору. Четыре минуты ожидания, и меня приглашают в кабинет. Там только врач. Никаких ненавидящих пациентов медсестер не наблюдается. Врач оказался замечательным. В глазах сочувствие и заинтересованность, отличное чувство юмора, желание помочь. Через двадцать минут я оказался на улице, держа в одной руке рецепт, а в другой номерок для следующего посещения.

Призадумался я, воротившись домой. Глубоко призадумался. Что же такое оптимизация здравоохранения? В первом случае или во втором? Если в первом, то значит правильно я про оторванные руки. Если во втором, то руки надо оставить. Пусть руководят дальше. А если все-таки в первом...

Запутался я совсем как герой песни Новеллы Матвеевой «Ехал солдат лесом». Ее очень просто сыскать в интернете. Послушайте и поймете мои страдания. А если серьезно, то все зависит вовсе не от модернизации и оптимизации, а от людей. Надо просто честно делать свою работу. И неплохо бы ее любить.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04В мурманском Центре «Мой бизнес» научат женскому предпринимательству

16:02На «финисаже» выставки Анатолий Сергиенко наградит северян за лучшие названия картин

15:37В Мурманске пройдет поэтический вечер «Пристань посторонних»

15:04Заполярные любители музыки услышат бардовские песни на виниле

14:02Для юных мурманчан проведут мастер-класс по рисованию Чебурашки

13:01500 стихов о Севере: Саамский деятель Нина Афанасьева представит новый поэтический сборник

12:04Северян приглашают на семейный квиз «Кубок совы»

11:07В мурманском музее научат созданию узоров в технике жостовской росписи

10:03Мурманчане смастерят куклу в народном стиле

09:01Жителям Заполярья расскажут об особенностях питания в районах Крайнего Севера

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

Все новости