14:0025.04.18

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

Я люблю наш город Мурманск, но весной его любить становится гораздо сложнее чем в любое другое время года. Огромные горы грязного снега, растворяясь в теплом весеннем воздухе, часто открывают еще более печальные пейзажи. Кучи всевозможного мусора, который был погребен под снегом долгую зиму. И эту «радужную» картину рисуем мы с вами, жители славного города-героя. Вот, например, один из жителей моего дома (к сожалению, оставшийся инкогнито) очень часто предпочитает не относить пакеты с мусором к мусорным бакам, а оставлять их прямо на крыльце подъезда. Видимо путь от квартиры до площадки с отходами кажется ему нецелесообразной тратой его драгоценного времени.

К сожалению ситуация хотя и меняется в лучшую сторону, но очень часто беззаботное поведение людей и уверенность в том, что они не за что не отвечают приводит к тому, что город тут и там начинает походить на кадры пост апокалиптического фильма. И дело не только в мусоре, а в отношении к городскому пространству в целом. Как раз совсем недавно Совет депутатов города Мурманска внес в Областную Думу предложение об увеличении штрафных санкций для физических лиц за нарушение правил благоустройства города. И действительно, штрафами в 200 рублей которые сейчас прописаны в законе Мурманской области, никого особо не испугаешь. Если принять во внимание, какое время занимает оформление протоколов и всех иных бумажек, то сумма в 200 рублей не покрывает даже расходы, связанные с администрированием данной категории штрафов.

Проблема мусора в городе, она ведь не только российская. Каждая из стран выработала свою систему борьбы за чистоту улиц, но чаще всего она сводится к двум простым составляющим. Популяризация экологичного поведения и серьезные штрафы. Одним из самых ярких примеров безусловно является Сингапур. Город-государство, которое за короткий период совершило немыслимый экономический скачок. Сейчас там нет никаких проблем с мусором на улице. Так, штраф за выброшенный на улице к примеру фантик составляет в пересчет на рубли от 23000 до 46000. Абсолютно такое же наказание ждет и за плевок на улице. В случае если подобное правонарушение совершается повторно, то человека будут ждать общественные работы или даже тюремное заключение. Кстати, к странностям можно отнести запрет на жевательные резинки в Сингапуре, за которые грозит такой же не маленький штраф.

Еще строже дело обстоит в Японии где штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор могут доходить до 500000 йен, что равняется практически 300000 рублей.

В России же дело обстоит иначе. Все штрафные санкции, связанные с отходами и прописанные в кодексе об административных правонарушениях, очень косвенно касаются граждан. Хотя и норма о несоблюдении требований по обращению с отходами предусматривает ответственность для физических лиц, но ее формулировка практически исключает возможность привлечения за выброшенный мимо урны окурок. При этом из года в год законодатели и представители правительства говорят о том, что нужно ужесточать ответственность за подобные действия, но видимо нужным законодательным инициативам часто не суждено стать законами. Вот и последняя попытка ужесточения наказания для водителей за выброшенный мусор так же не нашла поддержки среди депутатов Государственной думы.

Остается надеяться, что региональные депутаты ходят по одним улицам с нами и видят те же мусорные пейзажи. И если не федеральный, то хотя бы наш областной закон сможет исправить ситуацию.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Дорожать будет

Бремя родительства

Россия в тени

Счастье не для всех

Ради красного словца не пожалели и мальца

ЖКХ просит денег

Нужен ли нам европейский суд?

Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря

Неидеальный мир

Здесь будет город-сад

Политика искренности

Пора взрослеть

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Североморска украл у бывшей сожительницы 75 тысяч

19:00Заполярным предпринимателям предлагают арендовать госимущество за один рубль за метр

18:02Мурманчанин оставил в угнанном авто свои вещи

17:00Снятый в Заполярье сериал стал четвертым в рейтинге по популярности

16:47Творческий кластер объединит мурманских и норвежских писатели

16:30На мурманской Ленинградке установили ограничивающий скорость знак

16:05Главврач из Мурманска: «Перечень противопоказаний по вакцинации от CoViD-19 упросит работу»

15:45Аэропорт Мурманска открыли после непогоды

15:35В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

15:32Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2872

15:26Еще 114 мурманчан узнали о подтвержденном диагнозе CoViD-19

15:07Синоптики Заполярья: «В воскресенье циклон принесет сильный порывистый ветер»

14:41Три года и штраф в 1 млн получил мурманчанин после драки из-за парковки

14:22ВТБ: россияне вдвое увеличили траты на услуги медицинских лабораторий

14:18В Мурманской области открыли дороги для легковых авто и автобусов

14:12Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%

14:02Творческих северян приглашают на конкурс грантов Президента

13:43В Мурманске две женщины спрятали неоплаченные товары в рюкзаках

Все новости