Сотрудники «ЕвроХима» выпустили в реку Умба более 60 тысяч мальков лосося

31.05.2018, 16:47 Новости / Общество

Экологическая акция по выпуску молоди атлантического лосося с участием Ковдорского ГОКа, входящего в холдинг «ЕвроХим», прошла в верховьях реки Умба. Представители компании выпустили в реку в Апатитско-Кировском районе 60,5 тысяч штук молоди атлантического лосося на общую сумму 12 млн. рублей.

Цель акции - компенсировать антропогенную нагрузку от деятельности горнопромышленного предприятия на окружающую среду, восполняя водные биоресурсы Мурманской области. Это первая подобная акция комбината, планируется, что она станет ежегодной.

«Ковдорский ГОК реализует масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы. Среди них - проект V очереди расширения карьера рудника «Железный», - поясняет начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Юлия Комягина. - Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии рассчитал потенциальный ущерб от этой деятельности для экологии, и мы обязаны его компенсировать». Экологическую акцию «ЕвроХима» поддержали ученые и экологи.

«Искусственное воспроизводство лосося необходимо и эффективно, так как помогает в ряде случаев восстановить популяцию и способствовать ее сохранению в результате браконьерства и антропогенного воздействия предприятий, - говорит научный сотрудник ПИНРО Игорь Самохвалов. - Так была восстановлена популяция лосося в реке Вяла, которая сильно пострадала в результате промышленной деятельности. ПИНРО исследует емкость рек, находит места, где практически не осталось дикого лосося и рекомендует их для выпуска искусственно выращенной молоди в рамках государственной программы и компенсационных мероприятий промышленных предприятий. Это позволяет сохранять в природе баланс дикой молоди и рыбы, выращенной на заводе».

Молодняк атлантического лосося выращен на Умбском рыбоводном заводе, первенце индустрии рыборазведения на Кольском полуострове с 1932 года. Ежегодно он выпускает в реки Мурманской области около полумиллиона мальков «царской рыбы». На адаптацию рыбы в естественной среде потребуется 1-2 месяца, после чего ее будет не отличить от дикой молоди.

«Год-два наша рыба будет жить в реке, затем она должна уйти в море, - говорит Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод». - Спустя 3-5 лет она возвращается в реки на нерест. Сегодня возвращается не более 1% рыбы, 90% семги на пути в реки изымают браконьеры. На воспроизводство лосося влияет и экология, повышение температуры воды в водоемах приводит к его снижению. Поэтому без работ по искусственному производству «живого золота» не обойтись».

Подобные природоохранные акции - часть экологической политики компании Андрея Мельниченко, направленной на постоянное снижение воздействия предприятий «ЕвроХима» на окружающую среду на основе лучших доступных технологий. Холдинг удостоен награды Министерства природных ресурсов и экологии России, как лидер инноваций в экологической деятельности.

Сейчас читают также: «В Мурманске множество проблем»: Губернатор отчитала Андрея Сысоева за снег и мусор

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

16:47Для 3 знаков Зодиака одиночество закончится: встретят настоящую любовь — кто станет счастливым после 28 ноября 2025 года

16:38Платки, шарфы-шали и меховушки: зима не будет скучной — советы стилиста Анастасии Жариковой

16:01Это не в Швейцарии: самое высокогорное село в Европе находится в России — небо можно потрогать руками

15:46Зимой у меня на подоконнике настоящая плантация: выращиваю микрозелень — неприхотливые растения, не требующие особого ухода

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

14:43Каждый будет тянуть одеяло на себя: 5 зодиакальных пар, обречённых на скандалы и расставание — кому лучше не создавать семью

Все новости