10:2731.12.18

Шесть чудесных историй о спасении в 2018 году в Заполярье

Шесть чудесных историй о спасении в 2018 году в Заполярье

На протяжении 2018 года волонтера редакция Nord-News знакомила жителей Мурманской области с историями спасения животных местными зоозащитниками и неравнодушными северянами. В преддверии 2019 года мы решили вспомнить шесть историй о предательстве и подлости, но при этом смелости, упорстве, добре и любви.

Храбрая Вуйча

Зимой 2017 около Мурманской судоверфи местные жители нашли собаку с жуткими травмами: у неё был перебит и мумифицирован нос, торчали оголенные кости вместо передних лап, на которых собака пыталась передвигаться.

Под опеку её взяла мурманский волонтер Алена Лянгазова.

- Прохожие твердили, что она все равно не жилец, советовали усыпить. Но как я могла это сделать, когда я видела, как она с благодарностью ко мне относится. Она пережила несколько серьезных и очень болезненных операций, но даже не взвизгнула. Терпела, - отметила зоозащитница.

Почти полтора года собаке помогали восстанавливаться после операций, привыкать к новым физическим возможностям, жить и доверять человеку. За её дух и боевой характер собаку назвали Вуйча, в честь австралийца Ника Вуйчича, рождённого с синдромом тетраамелии.


И летом этого года Вуйча наконец обрела свой постоянный дом. Пожилая пара из Мурманска взяла собаку к себе на 2, 5 месяца, но они так прикипели к ней сердцем, что не смогли расстаться.

Алёна Лянгазова призналась, что эта пара соответствует всем её пожеланиям для хозяев «храброй собачки». У них есть дача на реке Туломе, на которой они проводят каждую свободную минуту, а Вуйча может гулять, когда ей захочется и столько, сколько пожелает её душа. Сейчас у собаки совсем перестали опухать лапы, и чувствует она себя великолепно.

Раненый сокол

Балобан сеголетка, относящийся к семейству соколиных,попал под опеку мурманских зоозащитников из Александровска. Долгое время волонтёры икали земляков, готовых отвезти птицу в Москву, но руководителю приюта пришлось отправлять сокола со знакомой за счет средств приюта, отложенных на «черный день».

На момент прибытия в ветклинику у птицы было крайнее истощение, интоксикация, анемия, открытый и закрытый застарелые переломы плечевой кости, двусторонняя пневмония. Во время первой операции птица выдала остановку дыхания на 7 минут.

Врачи давали очень осторожные прогнозы, но птица оказалась очень сильной и готовой сражаться за жизнь. После реабилитации соколу удалось поправить здоровье и найти дом в муниципальном зоопарке города Иваново.

- В настоящее время курс лечения окончен, птица передана на пмж в вольеры экспозиции зоопарка. Правда крыло сохранить не удалось из-за развивающегося гангренознозного некроза, что стало абсолютным показанием к ампутации. Вторую операцию птица перенесла без осложнений, - рассказала орнитолог, занимавшаяся лечением этой птицы.

Из Адлера в Мурманск

Мурманчанка Ксения, отдыхающая на черноморском курорте, прикормила бездомного котенка и не смогла бросить животное на произвол судьбы. Девушка организовала целую кампанию по его перевозке в мурманский фонд помощи животным. Волонтёры собирали средства на транспортировку бездомного котенка из Адлера в столицу Заполярья.

Котёнка назвали Мару. По словам мурманчанки, она оказался на редкость тихим и нежным котенком

- Уставший, потерянный, но живой и невредимый южанин приземлился со своей спасительницей Ксенией вчера в мурманском аэропорту. Всю дорогу спал и только изредка подмявкивал. Мурманск встретил которебёнка радугой, что лишний раз говорит о хорошем исходе этой истории, - написали волонтёры фонда «Путеводная звезда».

Котенка сразу же приютила мурманчанка Ирина.

- Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в спасении, перевозке и пожертвовании денег для маленького южанина Мару. Теперь у него есть свой дом, где живёт забота и любовь. Я рада, что он появился у меня в жизни, - написала северянка в сети.

Дэлли подарили шанс

Лабрадор Дэлли жила в приюте на Кипре. Как она там оказалась - неизвестно. Она сидела в тесном вольере, с ней иногда гуляли, так как собак там огромное количество.

Там же Дэлли лишилась своей передней лапки, подхватив инфекцию.

Мурманские зоозащитники узнали о ней в середине июня этого года, тогда волонтеры Кипра просили о доме для Дэлли хоть в каком-нибудь городе.

Решалась её судьба, либо она летит в Россию, либо не летит вообще. При этом ее перелет был готов оплатить неравнодушный человек.

Таким образом Дэлли оказалась в Заполярье, где ей помогли обрести дом, рассказали волонтеры группы помощи бездомным животным «Подари шанс».

- Несколько месяцев Дэлли жила на передержке, пока ее куратор не получила сообщение от девушки Марии, живущей в Санкт-Петербурге. Сначала конечно не верилось, но Мария готова была взять Дэлли такой, какая она есть, и приютить ее в своей семье, - сообщила Юлия Рекало.

Так, с 9 ноября Дэлли живет в своей семье, причем в компании с котом. Она учит команды, гуляет с другими собаками и, как оказалось, обожает снег.

Сейчас Дэлли просто живет полноценной жизнью любимой и домашней собаки.

Арестованные шпицы

У должницы из столицы Заполярья приставы изъяли в октябре более 80 шпицев в качестве арестованного имущества. Собаки находились в ЦВСЖ областного центра, часть собак погибли.

Когда истек 10-дневный срок выкупа и шпицы были выставлены на торги, их приобрели волонтеры, в Мурманске под опекой группы зооволонтеров «Подари шанс» остались 11 собак, а 40 шпицев волонтеры «Шпиц-команды» привезли в Москву для дальнейшего лечения и поиска дома.

По последним данным, тридцать из восьмидесяти спасенных в Мурманске шпицев уже пристроили новым хозяевам.

Продолжается поиск любящего дома для двух шпицев - семилетней Тосе и шестилетней Лизе.

Как рассказывают волонтеры группы «Подари шанс», эти две собаки остались пока непристроенными.

«Тося сейчас обрастает шубкой и недавно была стерилизована. У Лизы - почечная недостаточность, она пока ещё очень тяжело приходит в себя, мало кушает и не набирает вес», - рассказывают в паблике Помощи бездомным животным.

В связи с такими обстоятельствами, зооволонтеры продолжают также и сбор средств для шпицев. С рекивизитами можно ознакомиться в группе «Подари шанс».

Свинка Марфа

И завершении чудесных историй спасения Nord-News предлагает вспомнить, как символ 2019 года свинка Марфа обрела дом.

Видимо свинка оказалась не таким миниатюрным созданием, как ожидали её хозяева. Животное нашли местные жители Роман и Оксана Золотарёвы на крыльце магазина в Риж-Губе и помогли найти свинке новый дом на ферме в Кандалакше.

Как выяснилось, животному чуть больше четырех месяцев и она породистая - из московского питомника. Назвали её Марфой.

«Несведущие люди считают, что мини-пиг - это совсем крошечная свинка. Но это заблуждение, мини-пиги иногда вырастают размером с лабрадора! 40-60 кг - это совершенно нормальный вес для мини-пигов», - уточнили в мончегорском приюте.

Зоозащитники рассказали Nord-News, что сразу же после того, как информацию о Марфе разместили в социальных сетях, объявились желающие увезти свинку домой как питомца и компаньона для еще одного «пяточка».

Марфе досталась квартира в селе Алакуртти, дача в Кандалакше, а также любящие и терпеливые хозяева.

- У нас она как королева! Живет в свое удовольствие, все её любят. У нас из животных еще кот и вьетнамская вислобрюхая маленькая свинка. Вот и решили для неё сородича взять. Да и условия для Марфы у нас хорошие, - рассказала новая хозяйка.

Семья Елены Хулконен уже шестой год подряд устраивает на своей ферме сказочные представления. Для детей и их родителей приглашается Дед Мороз Иванович, а звери становятся главными гостями праздника.

- Как-то на год козы у нас Дед Мороз ходил к ребятам с козочкой. Столько радости и веселья всем было. А сейчас в нашем доме живут две замечательные свинки. Мелкая очень любит, чтобы с ней фотографировались, разговаривали. Марфа пока осторожна с чужими людьми, но все равно на добро позитивно реагирует, - отметила Елена.

Семья Хулконен признается, что новый член семьи Марфа - это просто новогоднее чудо, которое станет символом счастья для их семьи.

Фото: Алена Лянгазова, Оксана Анчишкина, Ирина Ишанькина, Елена Хулконен, Подари шанс

Сейчас читают также: Как мурманчане готовились к Новому году 80 лет назад

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16С мурманских поездов сняли четырех буйных пассажиров

20:04Полицейские разыскиваю водителя Peugeot - свидетеля ДТП на Кольском в Мурманске

19:22Жителей Мурманской области 27 марта ждет «День Театра»

18:11В Мурманске за выходные выпали 78% месячной нормы осадков

17:01Выставку «Море. Солнце. Крым» открыли в Мурманске до 26 мая

16:59Рядом с кафе в Апатитах подстрелили бармена из «травмата»

16:35Роман Глек заявил об отсутствии уголовного дела за избиение в Мурманске

16:31Экс-глава Мурманска Сергей Субботин написал «Исповедь опального мэра»

16:06В Мурманской области продолжится плюсовая температура и снегопад

15:3725-летняя мурманчанка ножом выгнала из квартиры знакомого

15:31В Хибинах установлена значительная степень лавиноопасности

14:53С фермы в Пушном украли 200 поилок для песцов

14:51Мурманские СМИ обвинили Романа Глека в избиении девушки

14:21Жителям Заполярного вместо ТЦ с кинотеатром «подсунули» супермаркет

14:00В Мурманске и на севере области прогнозируют сильный снег

13:44«Выгодные» условия от псевдо-банка обошлись северянину в 96 тысяч

13:23Епископа Мурманского и Мончегорского Митрофана возвели в сан митрополита

13:21«Спасибо компании «ФосАгро и проекту «ДРОЗД-Хибины» за спортивный праздник в масштабах Северо-Запада»

12:59В Мурманской области выбрали лучшего автоинспектора

12:40Призывника из Мурмашей оштрафовали за уклонение от службы

12:29Участники Всероссийской недели высоких технологий посетили торговый порт Мурманска

12:17В Мурманске в товарный поезд въехала легковушка

12:15«Сборная Снежногорска» вышла в четверть финала Высшей лиги КВН

12:05В Мурманске при спуске с Семеновского озера Volkswagen догнал Ford

Все новости