Шесть чудесных историй о спасении в 2018 году в Заполярье

31.12.2018, 10:27 Новости / Общество

На протяжении 2018 года волонтера редакция Nord-News знакомила жителей Мурманской области с историями спасения животных местными зоозащитниками и неравнодушными северянами. В преддверии 2019 года мы решили вспомнить шесть историй о предательстве и подлости, но при этом смелости, упорстве, добре и любви.

Храбрая Вуйча

Зимой 2017 около Мурманской судоверфи местные жители нашли собаку с жуткими травмами: у неё был перебит и мумифицирован нос, торчали оголенные кости вместо передних лап, на которых собака пыталась передвигаться.

Под опеку её взяла мурманский волонтер Алена Лянгазова.

- Прохожие твердили, что она все равно не жилец, советовали усыпить. Но как я могла это сделать, когда я видела, как она с благодарностью ко мне относится. Она пережила несколько серьезных и очень болезненных операций, но даже не взвизгнула. Терпела, - отметила зоозащитница.

Почти полтора года собаке помогали восстанавливаться после операций, привыкать к новым физическим возможностям, жить и доверять человеку. За её дух и боевой характер собаку назвали Вуйча, в честь австралийца Ника Вуйчича, рождённого с синдромом тетраамелии.


И летом этого года Вуйча наконец обрела свой постоянный дом. Пожилая пара из Мурманска взяла собаку к себе на 2, 5 месяца, но они так прикипели к ней сердцем, что не смогли расстаться.

Алёна Лянгазова призналась, что эта пара соответствует всем её пожеланиям для хозяев «храброй собачки». У них есть дача на реке Туломе, на которой они проводят каждую свободную минуту, а Вуйча может гулять, когда ей захочется и столько, сколько пожелает её душа. Сейчас у собаки совсем перестали опухать лапы, и чувствует она себя великолепно.

Раненый сокол

Балобан сеголетка, относящийся к семейству соколиных,попал под опеку мурманских зоозащитников из Александровска. Долгое время волонтёры икали земляков, готовых отвезти птицу в Москву, но руководителю приюта пришлось отправлять сокола со знакомой за счет средств приюта, отложенных на «черный день».

На момент прибытия в ветклинику у птицы было крайнее истощение, интоксикация, анемия, открытый и закрытый застарелые переломы плечевой кости, двусторонняя пневмония. Во время первой операции птица выдала остановку дыхания на 7 минут.

Врачи давали очень осторожные прогнозы, но птица оказалась очень сильной и готовой сражаться за жизнь. После реабилитации соколу удалось поправить здоровье и найти дом в муниципальном зоопарке города Иваново.

- В настоящее время курс лечения окончен, птица передана на пмж в вольеры экспозиции зоопарка. Правда крыло сохранить не удалось из-за развивающегося гангренознозного некроза, что стало абсолютным показанием к ампутации. Вторую операцию птица перенесла без осложнений, - рассказала орнитолог, занимавшаяся лечением этой птицы.

Из Адлера в Мурманск

Мурманчанка Ксения, отдыхающая на черноморском курорте, прикормила бездомного котенка и не смогла бросить животное на произвол судьбы. Девушка организовала целую кампанию по его перевозке в мурманский фонд помощи животным. Волонтёры собирали средства на транспортировку бездомного котенка из Адлера в столицу Заполярья.

Котёнка назвали Мару. По словам мурманчанки, она оказался на редкость тихим и нежным котенком

- Уставший, потерянный, но живой и невредимый южанин приземлился со своей спасительницей Ксенией вчера в мурманском аэропорту. Всю дорогу спал и только изредка подмявкивал. Мурманск встретил которебёнка радугой, что лишний раз говорит о хорошем исходе этой истории, - написали волонтёры фонда «Путеводная звезда».

Котенка сразу же приютила мурманчанка Ирина.

- Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в спасении, перевозке и пожертвовании денег для маленького южанина Мару. Теперь у него есть свой дом, где живёт забота и любовь. Я рада, что он появился у меня в жизни, - написала северянка в сети.

Дэлли подарили шанс

Лабрадор Дэлли жила в приюте на Кипре. Как она там оказалась - неизвестно. Она сидела в тесном вольере, с ней иногда гуляли, так как собак там огромное количество.

Там же Дэлли лишилась своей передней лапки, подхватив инфекцию.

Мурманские зоозащитники узнали о ней в середине июня этого года, тогда волонтеры Кипра просили о доме для Дэлли хоть в каком-нибудь городе.

Решалась её судьба, либо она летит в Россию, либо не летит вообще. При этом ее перелет был готов оплатить неравнодушный человек.

Таким образом Дэлли оказалась в Заполярье, где ей помогли обрести дом, рассказали волонтеры группы помощи бездомным животным «Подари шанс».

- Несколько месяцев Дэлли жила на передержке, пока ее куратор не получила сообщение от девушки Марии, живущей в Санкт-Петербурге. Сначала конечно не верилось, но Мария готова была взять Дэлли такой, какая она есть, и приютить ее в своей семье, - сообщила Юлия Рекало.

Так, с 9 ноября Дэлли живет в своей семье, причем в компании с котом. Она учит команды, гуляет с другими собаками и, как оказалось, обожает снег.

Сейчас Дэлли просто живет полноценной жизнью любимой и домашней собаки.

Арестованные шпицы

У должницы из столицы Заполярья приставы изъяли в октябре более 80 шпицев в качестве арестованного имущества. Собаки находились в ЦВСЖ областного центра, часть собак погибли.

Когда истек 10-дневный срок выкупа и шпицы были выставлены на торги, их приобрели волонтеры, в Мурманске под опекой группы зооволонтеров «Подари шанс» остались 11 собак, а 40 шпицев волонтеры «Шпиц-команды» привезли в Москву для дальнейшего лечения и поиска дома.

По последним данным, тридцать из восьмидесяти спасенных в Мурманске шпицев уже пристроили новым хозяевам.

Продолжается поиск любящего дома для двух шпицев - семилетней Тосе и шестилетней Лизе.

Как рассказывают волонтеры группы «Подари шанс», эти две собаки остались пока непристроенными.

«Тося сейчас обрастает шубкой и недавно была стерилизована. У Лизы - почечная недостаточность, она пока ещё очень тяжело приходит в себя, мало кушает и не набирает вес», - рассказывают в паблике Помощи бездомным животным.

В связи с такими обстоятельствами, зооволонтеры продолжают также и сбор средств для шпицев. С рекивизитами можно ознакомиться в группе «Подари шанс».

Свинка Марфа

И завершении чудесных историй спасения Nord-News предлагает вспомнить, как символ 2019 года свинка Марфа обрела дом.

Видимо свинка оказалась не таким миниатюрным созданием, как ожидали её хозяева. Животное нашли местные жители Роман и Оксана Золотарёвы на крыльце магазина в Риж-Губе и помогли найти свинке новый дом на ферме в Кандалакше.

Как выяснилось, животному чуть больше четырех месяцев и она породистая - из московского питомника. Назвали её Марфой.

«Несведущие люди считают, что мини-пиг - это совсем крошечная свинка. Но это заблуждение, мини-пиги иногда вырастают размером с лабрадора! 40-60 кг - это совершенно нормальный вес для мини-пигов», - уточнили в мончегорском приюте.

Зоозащитники рассказали Nord-News, что сразу же после того, как информацию о Марфе разместили в социальных сетях, объявились желающие увезти свинку домой как питомца и компаньона для еще одного «пяточка».

Марфе досталась квартира в селе Алакуртти, дача в Кандалакше, а также любящие и терпеливые хозяева.

- У нас она как королева! Живет в свое удовольствие, все её любят. У нас из животных еще кот и вьетнамская вислобрюхая маленькая свинка. Вот и решили для неё сородича взять. Да и условия для Марфы у нас хорошие, - рассказала новая хозяйка.

Семья Елены Хулконен уже шестой год подряд устраивает на своей ферме сказочные представления. Для детей и их родителей приглашается Дед Мороз Иванович, а звери становятся главными гостями праздника.

- Как-то на год козы у нас Дед Мороз ходил к ребятам с козочкой. Столько радости и веселья всем было. А сейчас в нашем доме живут две замечательные свинки. Мелкая очень любит, чтобы с ней фотографировались, разговаривали. Марфа пока осторожна с чужими людьми, но все равно на добро позитивно реагирует, - отметила Елена.

Семья Хулконен признается, что новый член семьи Марфа - это просто новогоднее чудо, которое станет символом счастья для их семьи.

Фото: Алена Лянгазова, Оксана Анчишкина, Ирина Ишанькина, Елена Хулконен, Подари шанс

Сейчас читают также: Как мурманчане готовились к Новому году 80 лет назад

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости