09:0026.04.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

Сначала старый анекдот, который существует во множестве вариантов. Я расскажу тот, который больше нравится мне. Встречаются два еврея. Один говорит другому: Ты слышал? К нам приезжают «Битлз»! Идешь на концерт? - Второй в ответ: Слушал я этих «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.

Свершилось... Мы проиграли... Во вторник Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Закон был принят большинством голосов. Ранее документ в трёх чтениях был принят в Госдуме, когда депутаты также не стали учитывать мнение приморских регионов. Лишь единицы не поддержали скандальный законопроект.

Сенаторам оказалось достаточно одного предварительного слушания по крабовым аукционам, чтобы убедить тех, кто не разбирается в вопросе, в том, что новый принцип якобы улучшит положение в рыбной отрасли.

Я хочу поразмышлять о том, как и почему голосовали сенаторы от Мурманской области. С Игорем Константиновичем Чернышенко все ясно. Он с самого начала появления проблемы был в курсе и отстаивал интересы наших рыбаков.

А вот позиция второго сенатора от Мурманской области Татьяны Алексеевны Кусайко вызывает не вопросы, а изумление, непонимание и ступор. Парламентарий проголосовала «за», мотивировав это тем, что не разбирается в данном вопросе и для этого она обратилась за пояснением к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Валентина Ивановна мне пояснила, что данное нововведение необходимо, так как рентабельность краба составляет 100% и для поступления больших доходов в бюджет инвестиционные квоты необходимы для этой сферы. Она правильно сказала, что аукционы давно надо было вводить, так как с 2004 «исторический принцип» не давал в принципе отчисления в бюджет страны».

Что же это за сенатор такой представляет в Совете Федерации нашу область и не разбирается в ее проблемах? Или не хочет разбираться? Или не может? Почему обратилась к Валентине Матвиенко? Она крупный специалист в рыбной отрасли? Как целый сенатор мог не заметить, что рыбную отрасль области целый год, если не больше, бьёт крупной дрожью, о проблеме они криком кричат на всех углах, а сенатор Кусайко ни сном ни духом?

Нет никаких сомнений, что проблемы, над решением которых бьётся сенатор Кусайко имеют для нашей области архиважное значение. Например, обращение в Роспотребнадзор с просьбой законодательно обязать проводить санитарную обработку кулеров, уточнив порядок, периодичность и способы дезинфекции. Ведь те кулеры, которые сейчас имеются в большинстве офисов, нужно чистить не реже, чем раз в три месяца. Татьяна Алексеевна считает, что если кулер не дезинфицировать регулярно, на стенках бака с водой появляются микроводоросли, грибы и микробы, которые выделяют токсины. А это в лучшем случае чревато желудочно-кишечным расстройством, а в худшем - тяжелым отравлением или иным заболеванием.

Слов нет. Проблема актуальная и важнейшая. И решать ее, конечно, надо на законодательном уровне. Но почему все на том же законодательном уровне она, походя, отмахнулась от проблем 7000 жителей области, работающих в рыбной отрасли? Почему не приняла близко к сердцу проблемы их матерей, жён и детей?

Да, допускаю, что в «крабовом» вопросе она не компетентна. Но ведь совсем рядом с ней был сенатор Чернышенко, который в курсе проблем рыбацкого сообщества. Почему бы не его спросить? Или в один из приездов в Мурманск не побывать у рыбаков, не узнать все из первых рук? Или, в конце концов, хотя бы у нас, журналистов спросить? А знает ли Татьяна Алексеевна, что на Северном бассейне ежегодно вылавливают миллион тонн рыбы? Это, на всякий случай, почти 25% всего российского вылова!

Надо сказать, что Валентина Матвиенко блестяще разъяснила Татьяне Алексеевне суть дела. Видимо, сказался опыт работы первым секретарем Ленинградского обкома комсомола и опыт работы послом России на Мальте и в Греции. Сначала Валентина Ивановна сказала правду, заявив, что рентабельность краба составляет 100%. Только на этом надо было поставить точку и продолжить так: именно поэтому и было решено законным способом отнять крабовый промысел у одних, неправильных рыбаков, и торжественно вручить его другим, правильным рыбакам. И плевать на то, что эти правильные рыбаки видели рыбу только в виде готового блюда на обеденном столе. Зато это наши рыбаки. Ведь это сам Глеб Франк! Сын Сергея Франка и зять самого Геннадия Тимченко! Вы все поняли?

Вернемся к ответу (или совету как голосовать?) Валентины Матвиенко. Сказав сначала правду, дальше она, вероятно, слукавила, а бедная и некомпетентная Татьяна Алексеевна приняла ее слова за чистую монету. А рассказала Матвиенко нашему некомпетентному сенатору сказку о том, что аукционы надо было вводить давно, поскольку «исторический» принцип распределения квот, введенный в 2004 году, не дает в принципе денег в бюджет.

Татьяна Алексеевна! Да аукционы отменили в 2003 году, признав эту практику порочной и едва не приведшей к краху всей рыбной отрасли России! А исторический принцип дал возможность отрасли задышать, начать развиваться. И развиваться динамично!

А по поводу «в принципе не дает денег в бюджет», так богатые люди - особые люди. Для кого-то почти 46 миллиардов рублей перечисленных рыбаками страны в бюджеты всех уровней, конечно, в принципе не деньги. И эти налоговые отчисления всего за четыре последних года выросли в 2,3 раза, что также говорит о динамичном развитии отрасли. В книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» мальчике спорит с девочкой и в качестве главного аргумента говорит ей: «Да мне сам папа об этом сказал! А папа самее мамы. Гораздо самее». Вот и в нашем случае сенатор Кусайко: «Да мне сама спикер целого Совета Федерации сказала! А спикер гораздо самее каких-то там рыбаков и их семей». Поздравим себя с таким сенатором!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:19Аппарат правительства Мурманской области официально возглавила Надежда Аксенова

11:12За ночь при пожаре в Мурмашах погибли мужчина и женщина

11:03В Кировске началась «Хибинская гонка»

10:37Конфликт. МАГУ потребовало от Nord-News опровержения

10:27Сбитых на переходе в Мурманске девочек отвезли в больницу

10:25Следователи Омска разыскивают 11-летнего сына мурманчанина

10:05Пропавшая 27-летняя мурманчанка найдена живой

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПРОВЕРЖЕНИЕ. МАГУ НЕ ПОНИМАЕТ

09:59Денис Мантуров обсудит в Мурманске диверсификацию оборонно-промышленного комплекса

09:54Восемь машин разбились на мурманской Ленинградке из-за гололедицы

09:43Под Кандалакшей заметили медведя

09:32В Апатитах воздвигли снежный «памятник» Цою

09:31Во избежание ареста северянин за час оплатил штраф за пьяное вождение

09:09На пяти улицах в Мурманске отключат газ

05:09В Мурманской области обещают от -3 до +2° и туман

21:23У операторов «большой четверки» возросло число РЭС стандарта LTE на 30%

20:03Уголовник из Оленегорска вымогал у собутыльника деньги

19:17Из-за взрывных работ перекроют дорогу «Мишуково-Снежногорск»

18:07На стеле в Североморске появилась подсветка

17:21Защитница секс-работников обратилась за поддержкой к мурманским активистам

16:44На «желтом» в Мурманске столкнулись два авто

16:13В этом году в Мурманске появятся десять ледяных горок

Все новости