Мурманчанка отсудила компенсацию в 1 млн за погибшего на «Онеге» брата

В Ленинском суде Мурманска рассмотрели дело по иску местной жительницы к Рыболовецкому колхозу имени М.И. Калинина о компенсации морального вреда.

Отмечается, что брат истца был матросом на судне «Онега», судовладельцем которого являлся ответчик, и от 29 июля 2021 года он признан умершим.

- В результате гибели брата по вине ответчика, которым были нарушены правила охраны труда и безопасности, истцу причинены нравственные страдания, связанные с потерей близкого человека. Истец тяжело переживает смерть брата и испытывает страдания в связи с потерей близкого ей человека. Просит взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 2 000 000 рублей, - отметили в пресс-службе Ленинского суда.

В результате представитель ответчика частично признал иск. При этом полагал, что заявленная к взысканию сумма существенно завышена, и обратил внимание на то, что семье выплачена страховка в размере 600 000 рублей, оказана материальная помощь из резервного фонда правительства Мурманской области в размере 1 000 000 рублей, ответчик добровольно в минимально короткие сроки выплатил семье денежные средства в размере 1 000 500 рублей, оказывал консультативную и правовую помощь.

- Также заявил, что на момент рассмотрения дела вина ответчика в затоплении судна не доказана. Суд решил исковые требования к Рыболовецкому колхозу имени М.И. Калинина о компенсации морального вреда удовлетворить частично - взыскать с Рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей. Решение не вступило в законную силу, - резюмировали в мурманском суде.

Напомнимутром 28 декабря 2020 года в районе Новой Земли в Архангельской области произошла трагедия с мурманским траулером «Онега».

В воде оказались 19 человек, спасти удалось лишь двоих - помощника капитана Владислава Буторина и матроса Руслана Катюхина.

При крушении траулер подал только автоматический сигнал бедствия, который незамедлительно попадает в спасательную службу при попадании воды.

Поисковая операция длилась до конца 2020 года. Северный флот направлял для этих целей Ил-38. На его борту находилось спасательное оборудование, предназначенное для спасения терпящих бедствие на море. Днем позднее к нему присоединился второй самолет из Красноярска - АН-74. Но остальных пропавших так и не нашли.

Спасательная и поисковая операции в Баренцевом море на месте ЧП с рыболовным траулером «Онега» в условиях отсутствия разумной надежды на спасение членов экипажа были завершены в январе 2021 года.

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование по делу о крушении мурманского траулера «Онега», трагедия произошла из-за шторма и обледенения судна.

В августе в Санкт-Петербурге задержали подозреваемогоПротив него было возбуждено уголовное дело. 

По версии следствия, в декабре 2020 года капитан судна «Онега», принадлежащего колхозу Калинина, доложил подозреваемому о сложных погодных условиях, а также о том, что судно постоянно обледеневает. Однако зампредседателя, несмотря на опыт, проигнорировал эти сведения и не приказал капитану вернуться в убежище.

В начале октября 2021 года стало известно, что домашний арест подозреваемому продлили на три месяца, а в январе 2022 года изменили меру пресечения на запрет определенных действий: общаться любыми способами, в том числе по телефону и интернету, с лицами, проходящими по настоящему уголовному делу.

Расследование уголовного дела продолжается. И по поручению председателя СКР Александру Бастрыкину для дальнейшего расследования было передано следователям центрального аппарата ведомства.

Александр Бастрыкин поручил оказать семьям погибших помощь в решении насущных социальных вопросов.

Ранее Nord-News сообщало, что власти региона выделили 15,5 млн семьям погибших на траулере. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманчанке назначили штраф в 50 тысяч за избиение полицейских

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

17:00Мощный финансовый поток несется к 3 знакам Зодиака: карманы будут пухнуть от денег — кому повезет после 23 августа 2025 года

16:30Мимо сыроежек в лесу не прохожу, собираю: солю, жарю и замораживаю — гораздо вкуснее опят

16:00Перегной на участке: важные нюансы использования — как получить максимальную пользу

15:44Печень будет страдать: названа опасная еда, которая уходит в жир, — советы для поддержания здоровья

15:29Обожаю это тесто для пирожков: пушистое и не перекисает — хранится в холодильнике 4 дня

15:00Белая полоса в жизни уже на горизонте: 4 знака Зодиака оставят прошлое и начнут все с чистого листа — кого ждут перемены с 23 августа 2025 года

Все новости