Представители международного арктического экспертного сообщества из Финляндии, Китая, Индии и России в рамках круглого стола обсудили сотрудничество между странами в Артике. Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета заявил, что будущее Арктического совета зависит от государств, являющихся его членами, и от того, каких решений для обеспечения своих интересов в высоких широтах они будут придерживаться.
Круглый стол «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки», прошедший 20 июля, стал первым из серии экспертных круглых столов «Arctic Sessions». Проект, получивший грантовую поддержку Фонда Горчакова, организует Центр содействия развитию международной журналистики «РБМЦ» совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).
- Если Арктический совет не будет соответствовать национальным интересам России так, как они изложены в Стратегии развития АЗРФ до 2035 года, то мы столкнемся с необходимостью оценить целесообразность и полезность этого формата, - подчеркнул Николай Корчунов, комментируя приостановку сотрудничества со стороны европейских стран, США и Канады.
Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин отметил, что Россия сейчас вполне самодостаточна в вопросах, связанных с развитием арктических территорий. Не так давно была принята Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, которая затрагивает ряд социальных, экономических и экологических вопросов.
- России, конечно, будет сложно без технологий, которые поступают от иностранных производителей, в первую очередь, западных стран. Но русские живут на арктических территориях уже более 500 лет и уходить никуда не собираются. Мы умеем жить, приспосабливаться, развивать свои территории, - поделился Николай Доронин.
По мнению Ласси Хайнинена, редактора Arctic Yearbook (Финляндия), необходимо продолжать сотрудничество в области охраны окружающей среды. Хайнинен также отметил, что за последние 30 лет глобальное научное сотрудничество в Арктике стало самой естественной формой взаимодействия.
Другие важные аспекты меняющейся ситуации в Арктическом регионе, на который обратил внимание Ян Чен, профессор Шанхайского университета международных исследований в Китае, - это милитаризация отношений между арктическими державами и вес голосов арктических и неарктических государств. Китай не претендует на такие же права в Арктическом регионе, какие есть у России, но считает, что его разумным требованиям следует уделять должное внимание, также подчеркнул спикер.
К.М. Ситхи, научный руководитель международного центра полярных исследований Университета Махатмы Ганди, обозначил, что Индия рассматривает себя в качестве так называемого «третьего полюса» Земного шара, поэтому участие в арктических делах для нее очень важно. Он напомнил, что в 2022 году страна приняла собственную Арктическую политику.
Подводя итог первой экспертной дискуссии в рамках проекта «Arctic Sessions», модератор круглого стола Павел Девяткин, научный сотрудник международного аналитического центра The Arctic Institute (США), отметил, что Арктический совет по-прежнему является образцом конструктивного международного сотрудничества и дипломатии эпохи после «холодной войны».
- Успех Арктического совета привел заключению обязательных соглашений в области борьбы с загрязнением морской среды, проведения поисково-спасательных мероприятий, а также международного научного сотрудничества, - подчеркнул Павел Девяткин.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Уволен министр транспорта Мурманской области Артем Гришин