Эксперты обсудили будущее международного сотрудничества в Арктике

22.07.2022, 12:04 Новости / Общество

Представители международного арктического экспертного сообщества из Финляндии, Китая, Индии и России в рамках круглого стола обсудили сотрудничество между странами в Артике. Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета заявил, что будущее Арктического совета зависит от государств, являющихся его членами, и от того, каких решений для обеспечения своих интересов в высоких широтах они будут придерживаться.

Круглый стол «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки», прошедший 20 июля, стал первым из серии экспертных круглых столов «Arctic Sessions». Проект, получивший грантовую поддержку Фонда Горчакова, организует Центр содействия развитию международной журналистики «РБМЦ» совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

- Если Арктический совет не будет соответствовать национальным интересам России так, как они изложены в Стратегии развития АЗРФ до 2035 года, то мы столкнемся с необходимостью оценить целесообразность и полезность этого формата, - подчеркнул Николай Корчунов, комментируя приостановку сотрудничества со стороны европейских стран, США и Канады.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин отметил, что Россия сейчас вполне самодостаточна в вопросах, связанных с развитием арктических территорий. Не так давно была принята Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, которая затрагивает ряд социальных, экономических и экологических вопросов.

- России, конечно, будет сложно без технологий, которые поступают от иностранных производителей, в первую очередь, западных стран. Но русские живут на арктических территориях уже более 500 лет и уходить никуда не собираются. Мы умеем жить, приспосабливаться, развивать свои территории, - поделился Николай Доронин.

По мнению Ласси Хайнинена, редактора Arctic Yearbook (Финляндия), необходимо продолжать сотрудничество в области охраны окружающей среды. Хайнинен также отметил, что за последние 30 лет глобальное научное сотрудничество в Арктике стало самой естественной формой взаимодействия.

Другие важные аспекты меняющейся ситуации в Арктическом регионе, на который обратил внимание Ян Чен, профессор Шанхайского университета международных исследований в Китае, - это милитаризация отношений между арктическими державами и вес голосов арктических и неарктических государств. Китай не претендует на такие же права в Арктическом регионе, какие есть у России, но считает, что его разумным требованиям следует уделять должное внимание, также подчеркнул спикер.

К.М. Ситхи, научный руководитель международного центра полярных исследований Университета Махатмы Ганди, обозначил, что Индия рассматривает себя в качестве так называемого «третьего полюса» Земного шара, поэтому участие в арктических делах для нее очень важно. Он напомнил, что в 2022 году страна приняла собственную Арктическую политику.

Подводя итог первой экспертной дискуссии в рамках проекта «Arctic Sessions», модератор круглого стола Павел Девяткин, научный сотрудник международного аналитического центра The Arctic Institute (США), отметил, что Арктический совет по-прежнему является образцом конструктивного международного сотрудничества и дипломатии эпохи после «холодной войны».

- Успех Арктического совета привел заключению обязательных соглашений в области борьбы с загрязнением морской среды, проведения поисково-спасательных мероприятий, а также международного научного сотрудничества, - подчеркнул Павел Девяткин.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Уволен министр транспорта Мурманской области Артем Гришин

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

12:44Игорь Скляр, Ольга Кабо, «папина дочка» Лиза Арзамасова, Елена Захарова: в Кировск приедут «звезды» кино 1 октября

12:02В Росляково ловят «художников» с баллончиком

11:34В Мурманске открыли грибную ярмарку

11:28Северянам на юге Мурманской области ограничили мобильный интернет — атака БПЛА в России

11:02Проверка показала, что предприниматель незаконно захватил часть берега в Колвице

15:45Рецепты из киноа: теплый салат и пряный суп — от эксперта Анны Киричек

15:44Два в одном: удивительный рецепт котлет с кабачком — нежный вкус и неповторимый аромат

15:27«Негодяй с поджатым хвостом»: таксист в Турции обокрал Пригожина и Валерию — пара лишилась 12 тыс. долларов

15:12Чай важнее спешки: как живут турки — пять деталей, которые удивляют туристов

15:00Некоторые считают, что собаку во время прогулки надо выматывать: что об этом думают кинологи — мнение профессионала

14:51У Шойгу в запасе есть спички в противогазе: интеллект пригодится в любых обстоятельствах — решаем головоломки

Все новости