ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки, рыболовы и морские кабинетные волки

Рыбная отрасль стала популярной. Знатоков и регуляторов рыбного дела теперь в столице много. Чем ловить и что производить рассказали, куда двигаться рыбаку, направление указали, в общих чертах описали, как оно будет дальше. Свои представления о рыбном хозяйстве эти люди не подвергают сомнению.

На носу День рыбака (14 июля). Секретари и помощники служилых начальников пишут тексты поздравительных обращений к тем, кто, по их мнению, имеет отношение к данному событию. Судя по прошлогодним творениям чиновников, последние уже слабо представляют себе то, о чем говорят. Может просто не думают, что подписывают, спешат куда-то. Или безразлично всё, надоело. А морской народ всё видит, читает, слушает. Обсуждает в своем кругу, мягко говоря, удивляется.

ПРАЗДНИК    

День рыбака родился в Мурманске 21 июня 1964 года. Город порт, город труженик основал традицию. Тогда по инициативе главка «Севрыба» промысловики первый раз торжественно отметили свой праздник. Годом позже ему выдали официальное свидетельство о рождении – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника Дня рыбака». С этого момента в знак признания заслуг трудящихся во всех морских портовых городах нашей страны каждое второе воскресенье июля люди начали отмечать День рыбака. Работники отрасли и трудовые коллективы получают государственные и ведомственные награды, поздравления и пожелания официальных лиц, сами поздравляют друг друга и радуются, что у них есть свой отраслевой праздник.

Согласно действующему федеральному законодательству в настоящее время профессиональный праздник устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с видом экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В данном случае это «Рыболовство и рыбоводство». Есть ли соответствующее постановление – это нужно узнать у руководителя государственного отраслевого регулятора в сфере рыболовства.

Так или иначе, труженики моря и их семьи продолжают отмечать День рыбака.

ОСНОВЫ РЫБАЦКОЙ МАТЧАСТИ

В преддверии Дня рыбака нынешним государственным начальникам всех уровней не будет лишним знать, что праздник этот профессиональный, кадровый. То есть, это день специалистов рыбного хозяйства. В первую очередь, тех людей, кто ходит на работу на борту морского рыболовного судна. Само собой, портовики, приморские береговые рыбообработчики, работники отраслевых учреждений, морских и пресноводных рыболовных и рыбоводных хозяйств тоже отмечают это событие. И тем не менее, в первую очередь, это праздник членов экипажей морских рыболовных судов.

В этой связи в отраслевой среде вызывает изумление и отторжение, когда в официальных государственных обращениях в День рыбака некоторые должностные лица поздравляют рыболовов любителей. Откуда они это взяли? Казалось бы, ведь это очевидно, День рыбака - это про труд, а не про отдых. Вроде всё ясно. Но, похоже, не всем.

В морском деле исторически существуют строгие каноны и традиции. Не назовешь же военный фрегат судном, промысловый траулер кораблем, а рыбака рыболовом. Так ведь можно и совсем до маразма дойти - моряки в официальных документах у нас будут не ходить, а плавать в море. Однако, теперь удивляться уже не приходится ничему. Кабинетные морские волки на «гребне волны». Поэтому, в данном конкретном случае (День рыбака), который год поздравления и пожелания летят, в том числе, и любителям популярного вида рекреации. Хотя? Тут как посмотреть. Не исключено, что это просто особая примета нынешнего времени – «любительство». Может быть не ходившие в море чиновники, сами того не подразумевая, делают это из чувства внутренней солидарности. Как говорится, «любитель любителя видит издалека».

А пока ждем государственную награду рыболову любителю. Интересно, как она будет выглядеть, и кто станет первым передовиком отдыха на водоёме?

Сейчас также читают: 13 тысяч кв.м. территории озеленили в Мурманске в 2023 году

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

Все новости