11:0003.07.24

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки, рыболовы и морские кабинетные волки

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки, рыболовы и морские кабинетные волки

Рыбная отрасль стала популярной. Знатоков и регуляторов рыбного дела теперь в столице много. Чем ловить и что производить рассказали, куда двигаться рыбаку, направление указали, в общих чертах описали, как оно будет дальше. Свои представления о рыбном хозяйстве эти люди не подвергают сомнению.

На носу День рыбака (14 июля). Секретари и помощники служилых начальников пишут тексты поздравительных обращений к тем, кто, по их мнению, имеет отношение к данному событию. Судя по прошлогодним творениям чиновников, последние уже слабо представляют себе то, о чем говорят. Может просто не думают, что подписывают, спешат куда-то. Или безразлично всё, надоело. А морской народ всё видит, читает, слушает. Обсуждает в своем кругу, мягко говоря, удивляется.

ПРАЗДНИК    

День рыбака родился в Мурманске 21 июня 1964 года. Город порт, город труженик основал традицию. Тогда по инициативе главка «Севрыба» промысловики первый раз торжественно отметили свой праздник. Годом позже ему выдали официальное свидетельство о рождении – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника Дня рыбака». С этого момента в знак признания заслуг трудящихся во всех морских портовых городах нашей страны каждое второе воскресенье июля люди начали отмечать День рыбака. Работники отрасли и трудовые коллективы получают государственные и ведомственные награды, поздравления и пожелания официальных лиц, сами поздравляют друг друга и радуются, что у них есть свой отраслевой праздник.

Согласно действующему федеральному законодательству в настоящее время профессиональный праздник устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с видом экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В данном случае это «Рыболовство и рыбоводство». Есть ли соответствующее постановление – это нужно узнать у руководителя государственного отраслевого регулятора в сфере рыболовства.

Так или иначе, труженики моря и их семьи продолжают отмечать День рыбака.

ОСНОВЫ РЫБАЦКОЙ МАТЧАСТИ

В преддверии Дня рыбака нынешним государственным начальникам всех уровней не будет лишним знать, что праздник этот профессиональный, кадровый. То есть, это день специалистов рыбного хозяйства. В первую очередь, тех людей, кто ходит на работу на борту морского рыболовного судна. Само собой, портовики, приморские береговые рыбообработчики, работники отраслевых учреждений, морских и пресноводных рыболовных и рыбоводных хозяйств тоже отмечают это событие. И тем не менее, в первую очередь, это праздник членов экипажей морских рыболовных судов.

В этой связи в отраслевой среде вызывает изумление и отторжение, когда в официальных государственных обращениях в День рыбака некоторые должностные лица поздравляют рыболовов любителей. Откуда они это взяли? Казалось бы, ведь это очевидно, День рыбака - это про труд, а не про отдых. Вроде всё ясно. Но, похоже, не всем.

В морском деле исторически существуют строгие каноны и традиции. Не назовешь же военный фрегат судном, промысловый траулер кораблем, а рыбака рыболовом. Так ведь можно и совсем до маразма дойти - моряки в официальных документах у нас будут не ходить, а плавать в море. Однако, теперь удивляться уже не приходится ничему. Кабинетные морские волки на «гребне волны». Поэтому, в данном конкретном случае (День рыбака), который год поздравления и пожелания летят, в том числе, и любителям популярного вида рекреации. Хотя? Тут как посмотреть. Не исключено, что это просто особая примета нынешнего времени – «любительство». Может быть не ходившие в море чиновники, сами того не подразумевая, делают это из чувства внутренней солидарности. Как говорится, «любитель любителя видит издалека».

А пока ждем государственную награду рыболову любителю. Интересно, как она будет выглядеть, и кто станет первым передовиком отдыха на водоёме?

Сейчас также читают: 13 тысяч кв.м. территории озеленили в Мурманске в 2023 году

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости