Простой уход за клубникой после сбора урожая
Автор канала «С грядки — к столу» поделилась рекомендациями по уходу за грядками с клубникой после сбора урожая. Восстановить почву к следующему году совсем не сложно.
Один из первых шагов, который необходимо предпринять после того, как садовая земляника перестанет плодоносить, — удаление листьев. В частности, удалить необходимо листья с бурыми и белыми пятнами. Можно либо полностью удалить листья, либо срезать только заражённые — на уровне грунта. Также убирают листья, поражённые вредителями.
Чтобы размножить клубнику, можно использовать первые розетки от маточного куста. Они дадут прекрасный урожай впоследствии.
Далее грядку нужно полить, чтобы эффективно внести удобрения. Важно, чтобы почва была пропитана влагой на глубину около 15 см.
В качестве удобрений можно использовать фосфор, калий и азот, разные микроэлементы для питания зелёной массы. Рекомендуется вносить удобрения посредством полива. При этом, если кусты клубники заметно выпирают из земли, можно подсыпать почву с перегноем.
После этого нужно задуматься о том, чтобы защитить клубнику от клеща и других грызущих насекомых. Препараты для этого можно купить в специализированных магазинах. Чтобы клубника была устойчива к жаре и перепадам температур, можно опрыскивать листья раствором с янтарной кислотой.
В завершении в почву можно посеять сидераты, например, фацелию.
Ранее мы рассказывали, какие ошибки нельзя совершать в уходе за малиной.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik