Считается, что зола - это минеральное органическое удобрение, натуральное, а значит - очень полезное. Давайте попробуем разобраться, так ли это.
Если вспоминать химию, то зола, скорее раскислитель почвы, чем удобрение. РН раствора из золы - 10-12 при нейтральном значении 7. Это много, поскольку большая часть растений предпочитают слабокислую среду от 5.5 до 6.
В золе много кальция в виде карбонатов и силикатов. А еще - калия. А кальций и калий - антагонисты. Также зола содержит около тридцати различных микроэлементов. А вот фосфора в ней нет совсем. Более того, она может вызвать у растений фосфорное голодание, потому что в щелочном растворе этот элемент недоступен растениям. И это не только тот фосфор, который растения могут добыть самостоятельно из воды и из почвы, но и тот, что поступает вместе с фосфорными удобрениями.
Зола является антисептиком, подавляющим развитие микроорганизмов благодаря слабокислой среде. Но эта же среда подавляет и полезные организмы и способна свести к минимуму внесение таких удобрений, как «Фитоспорин», «Триходерма» и молочная сыворотка.
Золу применяют при повышенной кислотности почвы. Можно использовать ее для смягчения жесткой воды для полива, но с крайней осторожностью. На карбонатных почвах золу применять нельзя.
Если использовать золу для опудривания растений от вредителей, то нужно понимать,
что в этом случае почти все защитные препараты и удобрения, которые применяются «по листу» в щелочной среде теряют свои полезные свойства. Если вы все же использовали золу от болезней и эффекта не увидели, перед применением фунгицидов ее придется полностью смыть с растения.
. И если обработка зольным раствором вам не помогла от болезней, он должен быть полностью смыт перед применением обычных фунгицидов. Иначе толку от них никакого не будет.
Состав золы в зависимости от источников всегда разный. И предугадать, какие из ингредиентов будут полезны растениям, невозможно. Ведь изначально зола могла быть окрашенной доской или древесиной с остатками клея, лаков, различных химических составов. Или деревом, которое росло рядом с производством, которое сбрасывало отходы в окружающую среду.
Зола не сочетается с другими удобрениями и мелиораторами, она не терпит соседства с фосфорными, магниевыми и азотными удобрениями, с навозом и известью. При ее использовании время между обработкой не может быть меньше месяца.
Такие растения, как гортензии, рододендроны, хвойные, голубика, предпочитающее кислые почвы, не терпят подкормки золой.
Считается, что зола, внесенная под корнеплоды, улучшит вкус и повысит качество моркови, свёклы. Это так, если почва, на которой растут указанные растения, кислая. Но у картофеля внесение золы может стать причиной появления парши, ведь этот гриб предпочитает именно щелочные почвы.
Это не значит, что применять золу нельзя вообще. Можно, но только ту, в появлении которой вы уверены. Лучше всего - из мангала. Такую золу можно внести под перекопку в одну грядку, она выступит как раскислитель и станет источником микроэлементов на следующий год.
Приготовить подкормку из золы можно так: стакан золы залить горячей водой, тщательно размешать и добавить воды до 10 л. Можно поливать раствором сразу, или дать настояться несколько дней. Перед использованием размешать.
Можно разделить полученный зольный раствор на надзольный и подзольный. Для этого он должен постоять пару дней. Прозрачную часть используют для того, чтобы подкормить растения калием, нижнюю часть - для насыщения кальцием или для раскисления. Но при этом обе части имеют равную щелочную реакцию. Можно погасить золу уксусом, но полностью проблему это не решит. Иногда советуют гасить золу уксусом. Но это все равно не решает проблему.
Важно учитывать, что зола бывает еще и из угля и имеет совсем другие свойства.
Фото: Freepik