Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Известные блюда, ранее доступные только аристократам

Многие даже не задумывались, что привычная нам еда ранее была доступна далеко не всем. Например, ранее дворяне придумывали некоторые блюда, дабы украсить ими столы во время пиршеств, тогда как сейчас их могут готовить даже несколько раз в неделю.

К таким яствам относится гурьевская каша. Это блюдо назвали в честь графа Д. А. Гурьева — министра финансов в Российской Империи. Несмотря на то, что рецепт придумал не сам деятель, он постоянно его восхвалял. Такую кашу готовили из манки, мёда, молочной пенки, орехов, пряностей и цукатов.

Ещё одно известное блюдо — бефстроганов, названное в честь графа Александра Строганова. Одна из версий свидетельствует о том, что повар графа начал резать говядину тонкими полосками, поскольку тот стал терять свои зубы. Для вкуса было придумано подавать мясо в сметане и с горчицей.

А вот английский граф Сэндвич придумал одноимённое блюдо во время карточной игры. Он не хотел от неё отвлекаться, так что приказал положить ещё кусочек хлеба на бутерброд. Вскоре и другие игроки захотели отведать такие бутерброды.

Говядина «Бургиньон». Это блюдо придумали в Бургундии. Легенда гласит, что во время пребывания во Фландрии один из герцогов угостился говядиной в пиве. Когда он вернулся, то потребовал от поваров приготовить такое же блюдо. Но, поскольку Бургундия славится своими винами, повара рискнули заменить пиво на этот напиток. Результат превзошёл все ожидания.

Не менее известное блюдо — Пожарские котлеты, названные в честь Дарьи Пожарской. Она владела гостиницей в Торжке, где очень часто останавливались дворяне по пути из Петербурга в Москву. Как-то раз гостиницу посетил сам Николай I и заказал котлеты из телятины. Однако её не оказалось, так что Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса со сливочным маслом. Потом она обжарила их в панировке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «Охотничий» салат.

Габриэла Кулешова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Помогите своему питомцу пережить суровую северную зиму: в Мурманске продают норковую шубку для животных

19:35Зумеры не хотят работать в сфере ЖКХ Мурманской области: их отпугивают условия труда и высокие нагрузки

18:44«Реализация важного инвестиционного проекта»: На месте парковки, вопреки протестам мурманчан, построят магазин

18:23В медсанчасти Полярных Зорь обновили и открыли приёмное отделение

17:43Вклады ВТБ теперь можно открыть на Почте России

17:33Вечно спешащий житель Апатитов 70 раз превысил скорость и только после ареста автомобиля оплатил штрафы

17:23В Мурманской области дети до 3 лет «кушать не хотят»?

17:10Поисковый отряд «Лиза Алерт» Мурманской области: в ноябре один человек найден погибшим

16:55На дорогах Ловозера станет безопаснее: полицейские задержали двух пьяных водителей без прав

16:23«Страшно было»: Мамы рассказали губернатору, как ездили рожать на перекладных «скорых» из Заполярного в Мурманск

16:00Жительница Мурманска, вспомнив давнюю обиду, ранила сожителя ножом

15:50В Мурманской области подешевели морковь и капуста

03:03Экономия выйдет дорого: почему вредно заливать бензин АИ-92 — если автомобиль работает на АИ-95

02:47«Некрасивый балаган»: дочь Началовой против экс-директора — из-за чего разгорелся скандал вокруг больного Алдонина

02:04Как водителей разводят инспекторы ДПС: «срезание углов» и фальшивая «встречка» — не дайте себя обмануть на пустом месте

01:50Поджелудочная железа будет в порядке на зависть всем: враги устанут вас проклинать — здоровье будет таким, что они забудут про мечту о ваших похоронах

01:47Секреты везунчиков, неудачникам тут не место: учёные доказали, что счастье и удача — это не подарок судьбы, а набор из 4 полезных привычек

01:30Выбираем масло для губ: смотрим на 3 необходимых компонента — советы эксперта Ярославы Ладик

Все новости