Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Известные блюда, ранее доступные только аристократам

Многие даже не задумывались, что привычная нам еда ранее была доступна далеко не всем. Например, ранее дворяне придумывали некоторые блюда, дабы украсить ими столы во время пиршеств, тогда как сейчас их могут готовить даже несколько раз в неделю.

К таким яствам относится гурьевская каша. Это блюдо назвали в честь графа Д. А. Гурьева — министра финансов в Российской Империи. Несмотря на то, что рецепт придумал не сам деятель, он постоянно его восхвалял. Такую кашу готовили из манки, мёда, молочной пенки, орехов, пряностей и цукатов.

Ещё одно известное блюдо — бефстроганов, названное в честь графа Александра Строганова. Одна из версий свидетельствует о том, что повар графа начал резать говядину тонкими полосками, поскольку тот стал терять свои зубы. Для вкуса было придумано подавать мясо в сметане и с горчицей.

А вот английский граф Сэндвич придумал одноимённое блюдо во время карточной игры. Он не хотел от неё отвлекаться, так что приказал положить ещё кусочек хлеба на бутерброд. Вскоре и другие игроки захотели отведать такие бутерброды.

Говядина «Бургиньон». Это блюдо придумали в Бургундии. Легенда гласит, что во время пребывания во Фландрии один из герцогов угостился говядиной в пиве. Когда он вернулся, то потребовал от поваров приготовить такое же блюдо. Но, поскольку Бургундия славится своими винами, повара рискнули заменить пиво на этот напиток. Результат превзошёл все ожидания.

Не менее известное блюдо — Пожарские котлеты, названные в честь Дарьи Пожарской. Она владела гостиницей в Торжке, где очень часто останавливались дворяне по пути из Петербурга в Москву. Как-то раз гостиницу посетил сам Николай I и заказал котлеты из телятины. Однако её не оказалось, так что Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса со сливочным маслом. Потом она обжарила их в панировке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «Охотничий» салат.

Габриэла Кулешова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Морозоустойчивые тюльпаны высадили на клумбах Мурманска

14:51Яндекс 360 обновил инструменты для бизнеса: улучшенный календарь, текстовый редактор в Мессенджере и упрощенные настройки

14:47Суда класса Capesize и китайские контейнеры сможет принимать реконструированный причал ММТП

14:02КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Прейскурант на отпевание

13:25Квартиры на «вторичке» подешевели в Мурманске и в Белгороде

12:30Мурманский писатель посетил литературный фестиваль в Индии

11:35В Мурманске возбудили уголовное дело из-за смерти пассажира катера в Карелии

11:07Российские облачные сервисы стали популярнее в 5 раз в Мурманской области

10:34В заполярном Ковдоре открылся новый — 16-й центр обслуживания клиентов «АтомЭнергоСбыта»

10:30Главную новогоднюю елку Заполярья установят, как в 90-е

10:20Спасательный буксир «Атрия» доставит в Мурманск потерявшее ход судно

10:05В Полярных Зорях потрескался ЗАГС

09:34Строительство Спасо-Преображенского собора началось на ул. Буркова в Мурманске

09:00На дороге в Териберку две недели горит автомобиль

18:15Стоматологу-ортопеду в Мурманске готовы предложить зарплату 800 тысяч рублей

15:03Готовлю гуляш по советам опытных поваров — всегда получается нежный и сочный

14:282 шикарных блюда из минтая: приготовление лёгкое, но небанальное — попросят добавки

14:03Варю рис вместе… с чайным пакетиком — такой вкуснятины вы еще не пробовали

Все новости