Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Известные блюда, ранее доступные только аристократам

Многие даже не задумывались, что привычная нам еда ранее была доступна далеко не всем. Например, ранее дворяне придумывали некоторые блюда, дабы украсить ими столы во время пиршеств, тогда как сейчас их могут готовить даже несколько раз в неделю.

К таким яствам относится гурьевская каша. Это блюдо назвали в честь графа Д. А. Гурьева — министра финансов в Российской Империи. Несмотря на то, что рецепт придумал не сам деятель, он постоянно его восхвалял. Такую кашу готовили из манки, мёда, молочной пенки, орехов, пряностей и цукатов.

Ещё одно известное блюдо — бефстроганов, названное в честь графа Александра Строганова. Одна из версий свидетельствует о том, что повар графа начал резать говядину тонкими полосками, поскольку тот стал терять свои зубы. Для вкуса было придумано подавать мясо в сметане и с горчицей.

А вот английский граф Сэндвич придумал одноимённое блюдо во время карточной игры. Он не хотел от неё отвлекаться, так что приказал положить ещё кусочек хлеба на бутерброд. Вскоре и другие игроки захотели отведать такие бутерброды.

Говядина «Бургиньон». Это блюдо придумали в Бургундии. Легенда гласит, что во время пребывания во Фландрии один из герцогов угостился говядиной в пиве. Когда он вернулся, то потребовал от поваров приготовить такое же блюдо. Но, поскольку Бургундия славится своими винами, повара рискнули заменить пиво на этот напиток. Результат превзошёл все ожидания.

Не менее известное блюдо — Пожарские котлеты, названные в честь Дарьи Пожарской. Она владела гостиницей в Торжке, где очень часто останавливались дворяне по пути из Петербурга в Москву. Как-то раз гостиницу посетил сам Николай I и заказал котлеты из телятины. Однако её не оказалось, так что Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса со сливочным маслом. Потом она обжарила их в панировке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «Охотничий» салат.

Габриэла Кулешова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06«Выпил винишка»: в Апатитах поймали пьяного дрифтера

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

15:02Проверка сообразительности: попробуйте исправить уравнение всего с 3 символами — никаких дробей

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

Все новости