06:0506.10.24

Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Раньше это ели дворяне: 5 блюд, которые теперь едят все — вы удивитесь

Известные блюда, ранее доступные только аристократам

Многие даже не задумывались, что привычная нам еда ранее была доступна далеко не всем. Например, ранее дворяне придумывали некоторые блюда, дабы украсить ими столы во время пиршеств, тогда как сейчас их могут готовить даже несколько раз в неделю.

К таким яствам относится гурьевская каша. Это блюдо назвали в честь графа Д. А. Гурьева — министра финансов в Российской Империи. Несмотря на то, что рецепт придумал не сам деятель, он постоянно его восхвалял. Такую кашу готовили из манки, мёда, молочной пенки, орехов, пряностей и цукатов.

Ещё одно известное блюдо — бефстроганов, названное в честь графа Александра Строганова. Одна из версий свидетельствует о том, что повар графа начал резать говядину тонкими полосками, поскольку тот стал терять свои зубы. Для вкуса было придумано подавать мясо в сметане и с горчицей.

А вот английский граф Сэндвич придумал одноимённое блюдо во время карточной игры. Он не хотел от неё отвлекаться, так что приказал положить ещё кусочек хлеба на бутерброд. Вскоре и другие игроки захотели отведать такие бутерброды.

Говядина «Бургиньон». Это блюдо придумали в Бургундии. Легенда гласит, что во время пребывания во Фландрии один из герцогов угостился говядиной в пиве. Когда он вернулся, то потребовал от поваров приготовить такое же блюдо. Но, поскольку Бургундия славится своими винами, повара рискнули заменить пиво на этот напиток. Результат превзошёл все ожидания.

Не менее известное блюдо — Пожарские котлеты, названные в честь Дарьи Пожарской. Она владела гостиницей в Торжке, где очень часто останавливались дворяне по пути из Петербурга в Москву. Как-то раз гостиницу посетил сам Николай I и заказал котлеты из телятины. Однако её не оказалось, так что Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса со сливочным маслом. Потом она обжарила их в панировке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «Охотничий» салат.

Габриэла Кулешова

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Жителям Заполярья покажут фильмы о науке и современных технологиях

16:11Мурманчан призывают сдать батарейки на переработку

15:08Книги и очки: С начала года пассажиры аэропорта «Мурманск» забыли более 370 вещей

14:06Музыкальный час в музее: Мурманчане услышат гитару, аккордеон и балалайку

13:07В Мурманске открылась выставка к 50-летию памятника Защитникам Заполярья

12:32Игорь Морарь: «В Мурманске живут и работают замечательные педагоги»

12:04Специалист Банка России расскажет северянам о работе программы долгосрочных сбережений

11:02На кулинарном шоу в центре Мурманска приготовят арктические деликатесы

10:03День города в Мурманске отметят спортивными состязаниями и большим концертом

09:01Северян познакомят с историей старейшего рудника Кольского Заполярья

19:08Средний возраст жителей Мурманска — 41 год

18:10Мохамеда Камара и Бенджамина Хаба в Мурманской области приговорили к колонии за попытку уйти пешком в Норвегию

17:58В столице Заполярья чествовали мурманчан, внесших значительный вклад в развитие города

17:01Пожарный из Мурманска выиграл 250 тыс. на фотоконкурсе РГО

16:01ВТБ запустил технологию для автоматизации контроля за платежами групп компаний

07:50Правильная обрезка роз: несколько правил — пышное цветение летом

07:30Жадность или экономия: как к деньгам относятся россияне — и от чего недоумевают европейцы

07:19Чистые окна без разводов: как и чем помыть — советы эксперта

Все новости