Тупые старые свёрла никогда не выбрасываю: накопил 12 штук — совет деревенского кузнеца

Использованные свёрла пойдут на изготовление изделия

Недавно приобрёл дом в деревне. Таких развалов старого инструмента не видел даже на бывшей работе — заводе металлообработки, рассказал блогер канала «Стеклянная сказка».

В одном ящике лежали старые, скрученные саморезы, во втором кривые гвозди, в третьем использованные диски от болгарки, щётки, прочий металлический мусор. А ещё была целая канистра обломанных, тупых, точеных-переточеных свёрл.

В сарае у бывшего владельца дом оказалось много чего интересного — на пару тонн использованных металлических деталей.

У всех домашних мастеров свёрла бывают двух видов:

  • те, которые жалко, это, как правило, очень дорогие наборы из кобальта или молибдена. Их берегут как зеницу ока и применяют только для самых ответственных отверстий.
  • те, которые не жалко. Это самые дешёвые наборы или обычная розница, которую можно купить в любом инструментальном магазине по 30-50 рублей. Хватило на один раз и то ладно, обломалось — сразу полетело в мусорку.

С первых наборов смахивают пыль и никому не дают даже под страхом разогретого утюга у груди или паяльника. Вторые — валяется в какой-нибудь банке, коробке, канистре, вся в масле, пыли и кусках мусора. Как правило, старьё никто не хранит — оно сразу же отправляется в мусорку.

Однако для одного типа хлама сделал исключение, и теперь усиленно его коплю. Это те самые старые и тупые свёрла, которые никому не нужны, но на самом деле являются настоящим сокровищем.

Какие свёрла нужно собирать

Правда, не все. Ищу их целенаправленно собираю свёрла с маркировкой стали 9ХС. В основном из стали этой марки делают свёрла для дерева. Есть, конечно, такие свёрла и для металла, но это откровенное барахло, такие свёрла делают в Китае и они не маркируются. 

Что далают из старыз свёрл

Из стали 9ХС делают ножи для рейсмусов, строгальных станков, фрезеровальных станков. Так как именно она лучше всего подходит для деревообработки. Но для «моей цели» такие детали не особенно интересны и чуть ниже вы поймёте почему.

Собрал часть оставленного бывшим хозяином металлического хлама и решил сделать самый логичный поступок — сдать на металлолом. Приёмщик отложил канистру со старыми свёрлами и прочим инструментом в сторону — для себя.

Прямо на своём пункте металлоприёмки он сделал буквально на коленке самодельный газовый горн. Достаточно было старого газового баллона, какой-то особо жаропрочной минваты и горелки, чтобы заняться ковкой ножей.

Из старых свёрл марки стали 9ХС получаются потрясающие по своим качествам и красоте ножи. Если взять 12 свёрл, перековать их в заготовку, то получается очень красивый дамаск, который потом продаётся просто со свистом. Для хорошего ножа нужно порядка 12 свёрл диаметром 8 мм.

За что же так ценят эту сталь? За состав, который включает:

  • Углерод: 0,85-0,95%;
  • Кремний: 1,2-1,6%;
  • Хром: 0,95-1,25;
  • Марганец: 0,3-0,6%;
  • Никель: до 0,35%;
  • Медь: до 0,3%;
  • Молибден: до 0,2%;
  • Вольфрам: до 0,2%;
  • Ванадий: до 0,15%;
  • Титан: до 0,03%;
  • Сера: до 0,03%;
  • Фосфор: до 0,03%.

Состав легирующих добавок поражает. Но именно благодаря им ножи, которые куются из этой стали очень стойки к образованию трещин, выносят очень высокие нагрузки на излом и сильные удары.

Из резцов строгальных станков ножи тоже будут получаться, однако витого рисунка, который дают свёрла, увы, не получится. При правильной закалке и отпуске твёрдость ножа составляет от 64 до 65 HRC, при этом нож не будет хрупким и ломким.

Заключение

Советую вам икать и копить старые свёрла. Если есть возможность, накопите нужное количество и найдите хорошего кузнеца, который занимается ножами. Результат приятно удивит.

Справочно: сверло — осевой режущий инструмент, предназначенный для сверления отверстий в различных материалах. Свёрла по металлу изготавливают из легированной инструментальной быстрорежущей стали HSS (High Speed Steel).

Ранее мы рассказывали, почему чернеет серебро.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

Все новости