С чего начать посев рассады — с заготовки лаврового листа: лучший стимулятор и защитник от болезней

Лавровый лист — простой способ вырастить крепкую и здоровую рассаду без лишних усилий.

Прошлой весной я впервые попробовала применять лавровый лист для ухода за рассадой. Этот метод оказался настолько эффективным, что теперь готова поделиться своим опытом. Обычный лавровый лист, помимо использования на кухне, может стать отличным помощником в выращивании растений. Он одновременно защищает от болезней и стимулирует рост, заменяя удобрения и фунгициды.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист содержит много активных веществ, полезных для растений:

  • Эфирные масла. Подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, борются с грибковыми инфекциями и активизируют обменные процессы в растениях, способствуя их быстрому росту.
  • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные стенки, делая растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям.
  • Витамины, антиоксиданты и минералы. Способствуют здоровому развитию растений, помогают справляться со стрессами и укрепляют иммунитет.

Почему лавровый лист полезен для рассады

В начальной стадии роста растениям достаточно питательных веществ из грунта. Лавровый лист при этом поддерживает рост корней благодаря содержащемуся в нем фосфору и обеспечивает профилактику болезней.

Как применять лавровый лист для рассады

Использовать лавровый лист можно разными способами. Я выбрала наиболее простой и эффективный вариант — полив настоем.

Рецепт настоя

  • 10–15 лавровых листьев залить 1 литром кипятка.
  • Настоять 24 часа, процедить.
  • Для полива разбавить настой водой в соотношении 1:1.

При поливе важно смочить всю поверхность почвы, чтобы дополнительно обеззаразить ее.

Альтернативные способы использования

  • Опрыскивание. Для этого настой готовится в меньшей концентрации: 5–7 листьев на 1 литр горячей воды.
  • Мульчирование. Сухие листья лавра можно раскладывать по поверхности почвы. Со временем они разлагаются, превращаясь в питательный компост.
  • Добавление в почву. Листья нужно измельчить до порошка и смешать с грунтом (2–3 столовые ложки на литр почвы).

Мои выводы

Лавровый лист помог защитить рассаду от пожелтения, плесени и болезней. Полив настоем сокращает время ухода за растениями, а мульчирование или добавление порошка в почву позволяет вовсе отказаться от химических удобрений и фунгицидов.

Важно: не используйте лавровый лист совместно с химическими удобрениями, чтобы избежать нежелательных реакций.

Ранее мы поделились лучшими сортами томатов на следующий год.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли услуги на ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

09:20Поликлиники в Апатитах модернизируют за 780 млн рублей

08:35В Мурманском регионе подует западный ветер и пройдет дождь

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

13:27Обработайте деревья в конце августа: заложите фундамент здорового сада в будущем сезоне — что нужно сделать

13:00Три знака Зодиака всегда выглядят моложе своих лет: родились под счастливой Звездой — кому повезло

12:33Алкоголь в поезде: можно выпивать или лучше не рисковать — по закону всё очень просто

12:00Маринад для шашлыка делаю на кефире: мясо получается нежным и мягким — сочность такая, что куски тают во рту

11:42Со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё

Все новости