Ужинайте правильно: в санаториях СССР знали, чем кормить перед сном

Ужинайте правильно: в санаториях СССР знали, чем кормить перед сном

Ешьте перед сном эти продукты

Ночью тело человек работает совсем по-другому: большинство процессов замедляется, переходит в режим экономии. В полную силу работает только печень. Она как заботливая уборщица, очищает кровь и перерабатывает всё, что человек съел за день. Важно не нагружать организм на ночь тяжёлой пищей, потому что кровь становится гуще. В СССР умели бороться с такой проблемой с помощью простого ужина, рассказал автор канала «Вкусные перемены».

В санаториях СССР целая наука была построена на правильном питании. Ужины были простыми, но продуманными до мелочей. На завтрак давали творожную запеканку с изюмом или овсяную кашу с фруктами, обязательно сливочное масло, сыр, чай с лимоном. Обед всегда начинался с первого — борщи, щи, супы разные. Больше всего поражала в советских санаториях система ужина.

Сначала подавали лёгкое основное блюдо — нежная отварная рыба или диетическое мясо с овощным гарниром. Затем каждому отдыхающему выдавали «ночной паёк» — 1 стакан свежего кефира и небольшую домашнюю булочку. Эту пару нужно было съесть ровно 1-1,5 часа до сна. Важно! Не позже и не раньше.

После такого вечернего перекуса утром просыпаешься с необычайной лёгкостью. Никакой утренней разбитости, никакой тяжести в желудке. Встаёшь как будто заново родился! И всё благодаря этому простому сочетанию — тёплому кефиру с мягкой булочкой.

Когда человек ест основной ужин, то организму требуется 3-4 часа, чтобы переварить пищу. В кефире содержится уникальный набор полезных бактерий, которые помогают кишечнику работать как часы. Важный момент — температура кефира. В санаториях его подавали чуть тёплым, комнатной температуры. Холодный кефир может вызвать спазм сосудов.

Многие удивляются булочке — мучное на ночь вредно. Тут есть своя логика. Небольшая булочка из цельнозерновой муки — это медленные углеводы, помогающие мозгу спокойно работать всю ночь. Без резких скачков сахара в крови. В советских санаториях давали специальные булочки с отрубями и семенами. Сейчас их можно заменить кусочком цельнозернового хлеба или печёным яблоком.

Ранее мы рассказывали, что эти продукты должны быть на кухне любого человека.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:49Мусоровоз и такси не смогли поделить скользкую дорогу в мурманском дворе

19:14«Заметает мгновенно»: Минтранс показал, как чистят закрытую дорогу в Териберку

18:44В Видяево школьников отправили на дистант из-за гололеда

17:19В Умбе временно урезали кабельное ТВ

17:06В России введут «период охлаждения» при выдаче кредита — Татьяна Кусайко

16:13Полный песец настиг туристов в Териберке

15:35«Хватит ездить и смотреть»: в Печенге просят решить проблему затопленного подвала

15:28Благоустройство площади Пять Углов в Мурманске завершат в октябре 2025-го

15:24«Будем ждать, когда ударит ребенка»: опору освещения в Североморске установили без элемента крепления

14:28На Международный Арктический форум ищут волонтеров

14:17Паблик Кандалакшской ЦРБ начал делиться рецептами

13:15Ущерб от геноцида фашистов в Мурманской области оценивается в 1,3 трлн, дело рассмотрят в гражданском процессе

13:02В Никеле демонтируют новогоднюю елку на пороге весны

12:18Мурманская филармония объявила тайм-аут на 2 недели марта

11:51Черный BMW без номеров сбил 5 машин за ночь в Мурманске

04:21Как замочить семена с умом: делайте так — и получите выдающийся урожай

04:01Середина февраля станет взлетом в карьере 3 знаков Зодиака: они могут рассчитывать на удачу

03:21Редкая категория: где искать куриные яйца с пометкой «СВ» — и чем они хороши

Все новости