Это нежное тесто я готовлю без кефира и сметаны. Оно мягкое, пористое, а пироги получаются с золотистой корочкой.
1. Заливное тесто с пшеничной мукой
Для теста:
- 1 яйцо
- 375 мл молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла (растопить)
- 280 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте молоко и масла.
- Постепенно введите муку с разрыхлителем, замесите жидкое тесто, оставьте на 5 минут.
- Половину теста вылейте в смазанную форму (18×25 см) и запеките 7 минут при 200°C.
- Выложите начинку (например, яйца с зелёным луком), залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 35 минут при 180°C.
2. Заливное тесто с кукурузной мукой
Для теста:
Всё то же, что в первом рецепте, но вместо 280 г пшеничной муки:
- 140 г пшеничной
- 140 г кукурузной
Приготовление:
- Замесите тесто, как в первом варианте.
- Половину теста запеките 7 минут при 200°C.
- Добавьте начинку, залейте остатком теста.
- Выпекайте 30–35 минут при 180°C.
Совет: предварительное запекание нижнего слоя помогает удержать начинку посередине.
Ранее мы поделились рецептом отличной картофельной запеканки.
Фото: Freepik