Тепло своими руками: как согреть дом — делаем обогреватель из пластиковой бутылки

Греем дом подручными средствами

Вы знали, что согреться зимой можно, не тратя деньги на покупку обогревателя? Изготовить его относительно просто, и сейчас мы разберемся, как именно.

Важно: будьте осторожны при работе с электричеством, изготовление обогревателя может быть опасным!

Для начала нужно понять, как работает парокапельный обогреватель: система основана на циклическом превращении электроэнергии в тепловую, контактируя с внешним источником. Бонусом является то, что он не сушит воздух.

Итак, для обогревателя нам потребуются:

  • Пластиковая бутылка объемом 1,5 л
  • Греющий элемент (2 болта М4 длиной 14 мм, 4 гайки, электрический кабель с вилкой)
  • Изолента
  • Эпоксидный клей (можно заменить силиконовой прокладкой)

Для крепления обогревателя к стене понадобятся:

  • Дрель-шуруповерт
  • Бита
  • Сверло диаметром 4мм
  • Сантехническая клипса под трубу ¾" (в нее идеально помещается стандартная крышка от бутылки, она будет надежным фиксатором)

Перейдем к процессу изготовления обогревателя:

  1. Для начала сделаем греющий патрон — основной элемент будущего обогревателя. В бутылке без крышки сверлим два отверстия диаметром 4 мм на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. С внутренней стороны крышки вставляем болты и фиксируем их гайками и шайбами снаружи. Для надежности наносим клей на внутреннюю сторону крышки. Самое главное — не залить шляпки болтов, они должны выступать над клеевой подложкой.
  3. После высыхания клея крепим проводку. Нужно зафиксировать провода на крышке с помощью гаек и шайб и изолировать.
  4. Теплоносителем у нас будет обычная вода в количестве одной крышки. Воду выливаем в бутылку и начинаем сборку. 
  5. Бутылку лучше немного смять, после включения обогревателя давление ее расправит.
  6. Готовый обогреватель крепим к стене с помощью клипсы, вкрутив ее в любое удобное место. Теперь все готово к работе!

Устройство самодельного обогревателя достаточно простое: вода, нагреваясь в патроне, превращается в пар и заполняет бутылку. Пар отдает тепло через стенку наружу, охлаждается и сразу конденсируется. Превратившись в воду, он стекает по стенкам обратно в патрон, и цикл начинается снова.

Благодаря герметичности конструкции доливать воду не нужно. При избытке давления кипение автоматически прекращается, поэтому бутылка никогда не нагреется выше 70 градусов.

Как видите, можно из подручных материалов собрать обогреватель, который обеспечит дополнительным теплом одну из комнат дома или на даче.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

11:02Крабовые палочки с сыром, яйцами и корейской морковкой: в салате такое сочетание даёт изысканный вкус — как приготовить новогоднее чудо

Все новости