Рецепт национальной выпечки
Готовлю вкуснейшие татарские пироги по-настоящему домашние. Большое количество сочной, ароматной и сытной начинки делают элеши незабываемыми. Как заверяет автор канала «Гастроном.ру», попробовав раз, вы будете печь их постоянно.
В миске взбейте венчиком 1 яйцо с солью и сахаром (по 1 ч. л.), смешайте со сметаной (130 г). Размягчите сливочное масло (60 мл), соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте просеянную муку (400 г) и разрыхлитель, перемешайте. Вымесите тесто руками, скатайте его в шар и оставьте на 20 минут под плёнкой или кухонным полотенцем.
Для начинки нарежьте куриное филе (2-3 куска) кубиками 1,5 см. Мелко нарежьте лук (1 шт.) и кубиками картофель (3 шт.). Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте чёрным перцем и солью.
Разделите тесто на 8 кусков, а каждый кусок — на 2 неравные части 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. Получится 8 больших и 8 маленьких шариков.
Раскатайте большие шарики в лепёшки толщиной около 4 мм. Выложите на большие лепёшки начинку кусочки сливочного масла. Накройте большие лепёшки с начинкой маленьким кружками теста. Слепите края обоих кружков, стараясь сформировать «косичку». Выпекайте в духовке до готовности.
Ранее мы рассказывали о рецепте татарского элеша с «крышкой».
Фото: Freepik