Наши работают без выходных, нужно им и помогать.
Даже один бокал вина создаёт стресс для поджелудочной, вызовет спазмы и нарушит выработку ферментов. Особенно опасно сочетание алкоголя с жирной пищей. Если уж пьёте, выбирайте качественные напитки и не перегружайте организм тяжёлыми закусками.
Фастфуд, майонез, жирное мясо — всё это заставляет поджелудочную работать на износ. Избыток жиров перегружает ферменты, что может привести к воспалению. Лучше тушить, запекать или готовить на пару.
Пирожные, белый хлеб, газировка вызывают резкие скачки сахара. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин в аварийном режиме. Со временем это приведёт к диабету. Замените сладости фруктами.
Орехи и сухофрукты. Они полезные для здоровых людей, но тяжёлые для больной поджелудочной. Большой процент жиров провоцирует воспаление. Если уже есть проблемы, ешьте их умеренно.
Чтобы помочь поджелудочной, больше прислушивайтесь к своему организму, не перегружайте его жирной и сладкой пищей.
Ранее мы рассказали о пользе сметаны и творога.
Фото: Freepik