Не только вкусно, но и дико полезно.
Готовится просто. Берём натуральный йогурт без добавок и процеживаем через мешок для отцеживания. Останется сыворотка, она и нужна для ферментации. Остатки йогурта можно использовать как крем-сыр.
В ёмкость с плотной крышкой наливаю 2 литра воды, добавляю 3-4 ложки мёда, пару веточек ёлки, несколько тонких слайсов имбиря и 3 ложки сыворотки. Не нагревайте её выше 40°С, иначе бактерии не выживут.
Банку оставляю в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день открываю крышку и перемешиваю.
Через 2-3 дня начнётся активное брожениею Напиток станет газированным и приобретёт лёгкую кислинку. Как только вкус становится приятным, убираю в холодильник, чтобы ферментация шла помедленнее.
Перед подачей процеживаю через сито и разливаю по бутылкам. Если хочется газиков, то оставляю на ночь в холодильнике в бутылке с плотно закрытой крышкой.
Ранее мы поделились отличным рецептом торта на апельсиновом соке.
Фото: Freepik