Я была удивлена: думала, что в приготовлении омлета нет никаких хитростей. Что сложного — яйца с молоком смешать и пожарить. А оказывается, нюансы есть. Пусть и элементарные, но полезные.
Как сделать идеальный омлет:
Чтобы узнать, сколько молока добавить, я использую скорлупу.
И это самый верный способ определить пропорции.
Секрет идеального омлета — идеальное соотношение молока и яиц.
Пропорции известны — хотя и немного отличаются.
На 4 яйца нужно 200 мл молока. Или примерно 50 мл на одно яйцо. Или 1,5 столовые ложки молока на одно яйцо.
Но яйца бывают разные. Разного размера — и различия порой значительные. А на консистенцию омлетной смеси влияет буквально каждый миллиграмм…
Поэтому — есть скорлупка. Точнее, ее половинка.
Она поможет отмерить нужное количество. Хотя оно у всех разное: мы все любим омлет по-своему.
Как делать. Разбейте яйца в миску для смешивания — и отмерьте нужное количество молока, используя половинку скорлупы.
Она-то и поможет не ошибиться.
И секретный ингредиент. Это крахмал. Вместо муки — которую, как говорят, в «настоящий» омлет добавлять не следует.
Я не верю в «настоящие» омлеты: если вкусно, то настоящий :)
Но вот мука утяжеляет, делает блюдо «мучным», превращая омлет в запеканку с яичным вкусом.
А крахмал — не зря его добавляют в суфле, пирожные, кремы: для нежности, воздушности, устойчивой и деликатной текстуры.
Мука на 70% состоит из крахмала — как минимум.
И крахмал — он лишен клейковины муки. А значит, не сделает омлет плотным и «мучнистым». Он лишь придаст высоту и пышность.
Крахмала требуется немного: на 2 яйца — буквально щепотка, совсем чуть-чуть. В обычном понимании этого слова.
Если яиц 3 или больше — нужна ½ чайной ложки или чуть меньше.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik