Чем полезен творог после 70 лет
Специалисты считают, что после 70 лет следует обязательно включить в рацион творог, чтобы кости были крепкими. Однако не все пенсионеры этому верят. Блогер Игорь Боготовский в своем канале на Дзене проанализировал все мифы, и сравнил их с реальной пользой этого продукта.
Некоторые пенсионеры уверены, что нет смысла налегать на творог в старости. Дескать, здоровье уже не то, кальций толком не усвоится. Конечно, после 70 лет усвоение кальция снижается на 20-30%, но это не значит, что все бесполезно. Важно не только есть творог, но и принимать витамин D — он улучшает усвоение кальция у пожилых людей.
Есть мнение, что жирный творог вредит сердцу и сосудам. На самом деле это не правда. Жир помогает усвоению витаминов A, D, E, влияющих на формирование иммунитета и красоту кожи.
Часть пожилых людей отказываются от творога, считая его тяжелой пищей для желудка. Действительно, с возрастом снижается выработка ферментов, расщепляющих молочные жиры. Однако, если есть его с ягодами и с медом, то ферменты из фруктов помогут желудку справиться с задачей.
После 70 лет возрастает опасность остеопороза и саркопении. Многие в этом возрасте страдают из-за переломов вследствие хрупкости костей. Так что творог должен быть в рационе обязательно — там есть нужные организму кальций и белок.
В твороге содержится триптофан, способствующий улучшению сна и снижению тревожности. В нем также есть витамин В, улучшающий работу мозга.
Ранее мы рассказывали, как правильно есть творог.
Инна Новикова
Фото: Freepik