Раньше было лучше, и как это вернуть
Вы тоже считаете, что наши предки были более здоровыми и сильными? Хотя в их время не было никаких диетологов, спортзалов, книг полезного и здорового питания. Возможно, это мнение существует не зря. Давайте сегодня вместе с автором канала «Просто о жизни и воспитании» разберемся в привычках, которые были у наших предков, а мы их потеряли и совершенно зря это сделали.
Одна из главных проблем современного мира — это постоянный стресс. Мы иногда даже не замечаем, насколько часто и много мы нервничаем, а ведь всё это ослабляет иммунитет и приводит к различным заболеваниям. Когда мы постоянно стрессуем, то, чтобы как-то выдохнуть, решаем позаботиться о себе. Зачастую, к сожалению, мы это делаем неправильно. Мы выбираем безделье, лень. Ведь так хочется иногда просто полежать на диване, просто посмотреть социальные сети, просто посидеть перед телевизором. Но на самом деле безделье совершенно не помогает нам восстанавливать силы. И любой активный отдых для вашего организма полезнее пассивного.
Одна из причин огромного количества стресса заключается в прокрастинации. Когда мы откладываем дела, мы чувствуем все больше стресса, и вес проблем в нашей голове увеличивается. К тому же есть и перфекционизм. Мы стремимся к совершенству, которое, во-первых, невозможно достичь, а во-вторых, во многих случаях совершенно и не обязательно. Наши предки знали, что если решать задачи по мере их поступления и стремиться к балансу, а не к идеалу, то будешь здоровым дольше.
Дисбаланс, который у нас зачастую присутствует в жизни, ведет к тому, что мы иногда очень резко начинаем перемены. Хочется как-то разом все изменить к лучшему, но радикальные решения и события приводят снова к стрессу и даже могут привести к выгоранию. Лучше бы идти к любым долговременным и устойчивым изменениям маленькими шагами.
Большое количество гаджетов и времени, которое мы им уделяем, тоже не способствует нашему здоровью. Это уж точно то, чего у наших предков не было. Все эти экраны и синий свет влияют на глаза, нарушают сон, в целом перегружают мозг. Даже наша любовь к сплетням выросла с появлением социальных сетей и различных девайсов, способных передавать эти сплетни. Как бы не казалось веселым в моменте обсудить какую-то сочную деталь, на самом деле сплетни повышают уровень гормона стресса. А это уже вредит не только отношениям с людьми, с которыми или о которых мы сплетничаем, но также и физическому здоровью.
В конце концов, мы просто не замечаем, как наше эмоциональное здоровье становится хуже. В лучшем случае можем увидеть последствия уже на здоровье физическом. Давайте задумаемся немного о том, как жили наши предки, о том хорошем, полезном, что было в их образе жизни. Снова внедрим это в наш современный мир и будем счастливы.
Вам также будет интересно узнать об уникальной японской технике управления настроением с помощью массажа пальцев.
Руслана Помулева
Фото: Freepik