Кулинарные заимствования: эти слова мы все знаем и считаем русскими, хотя это не так — разбираемся в происхождении

Откуда пришли эти слова, могут не знать даже опытные повара

Дело в том, что над происхождением привычных слов мы даже не задумываемся, ведь кажется, что они всегда были в русском языке. Но вот те, что пришли из других стран:

1. Суп. Слово это, оказывается, пришло к нам лишь в 19 веке из Франции, от слова suppa.

2. Котлета. И в приходе в наш словарь этого слова тоже виноваты французы, а вернее — французское слово «cotlette». Что означало мясо на кости, а затем распространилось на любое изделие из фарша.

3. Каша гречневая. Хоть по названию понятно, что слово связано с Грецией, впервые гречку нашли в горах Непала. Она стала распространяться дальше, на запад. Своё название она получила от монахов из Греции, которые выращивали её на своих участках.

4. Огурец. И снова слово пришло из греческого, и означает «неспелый». Его и вправду ели «молодым», так он гораздо вкуснее.

5. Винегрет. Это блюдо было заимствовано из английского меню в 19 веке, а вот название пришло из французского.

6. Пломбир. Одна из версий гласит, что своё название этот десерт получил от французского города Пломбьер-ле-Бен, где и были придуман. По другой версии, виной всему ёмкость, куда подавался такой десерт. Это были посуды из сплава олова и свинца — plomb.

7. Кухня. Место, где готовятся кулинарные шедевры пришло от латинского «coquere». Затем слово кочевало по разным языкам, пока не пришло в Россию в 17 веке. Хотя раньше места для приготовления еды назывались кашеварня, поварня.

Ранее мы рассказывали, каким словом правильно приветствовать человека.

Александр Иванов

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

23:04Рассадник болезней для растений: устраняем самую популярную проблему в огороде осенью — 3 лёгких способа

22:31Энергия земли по китайскому календарю: день стабильности и терпения 12 октября — как правильно закрепить успехи

22:05Срок — до 1 декабря: налоги, которые россияне должны заплатить до конца осени

21:47Мощнейшее удобрение, которое нельзя выбрасывать: картофельные очистки на вес золота

21:07Здоровая кожа и крепкие мышцы после 40: как перехитрить старение — корректируем питание

20:33Повышенный холестерин: тайная война внутри нас — как помочь печени победить

Все новости