Этот хлеб покоряет всех, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что домочадцы сметут его подчистую, даже не дав как следует остыть. Рассказали в блоге «Дина, Коллекция Рецептов».
Ингредиенты:
400 мл теплой воды
10 г сахара
10-11 г сухих дрожжей
12-13 г соли
10-01-20 г репчатого лука
1,5-2 ст. л. растительного масла
600-650 г муки в/с
Приготовление:
1. Лук необходимо нарезать ножом, как можно мельче.
2. Вливаем 400 мл слегка теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара, добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.
3. Добавляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст. л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем все вместе.
4. Тесто должно стать мягким, эластичным, с хорошо развитой клейковиной.
5. Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза — на это может уйти от 1 до 1,5 часов.
Пока тесто подходит, займемся формами.
1. Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.
2. Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол и визуально делим на 2 части, или на 10 частей — если хотите приготовить булочки.
3. Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).
4. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.
5. Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы — в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.
К этому времени уже должна быть разогрета духовка.
1. Отправляем заготовки в горячую духовку и выпекаем при температуре 200°C, 35-40 минут.
2. Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.
Если нет режима «Пар», достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.
По готовности, извлекаем хлеб из форм. Приятного аппетита!
Фото: Freepik