Сладкий луковый хлеб: слюнки потекут у всех — простой рецепт и хитрости

Этот хлеб покоряет всех, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что домочадцы сметут его подчистую, даже не дав как следует остыть. Рассказали в блоге «Дина, Коллекция Рецептов».

Ингредиенты:

400 мл теплой воды

10 г сахара

10-11 г сухих дрожжей

12-13 г соли

10-01-20 г репчатого лука

1,5-2 ст. л. растительного масла

600-650 г муки в/с

Приготовление:

1. Лук необходимо нарезать ножом, как можно мельче.

2. Вливаем 400 мл слегка теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара, добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.

3. Добавляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст. л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем все вместе.

4. Тесто должно стать мягким, эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

5. Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза — на это может уйти от 1 до 1,5 часов.

Пока тесто подходит, займемся формами.

1. Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.

2. Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол и визуально делим на 2 части, или на 10 частей — если хотите приготовить булочки.

3. Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).

4. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.

5. Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы — в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.

К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

1. Отправляем заготовки в горячую духовку и выпекаем при температуре 200°C, 35-40 минут.

2. Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.

Если нет режима «Пар», достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.

По готовности, извлекаем хлеб из форм. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

23:04Рассадник болезней для растений: устраняем самую популярную проблему в огороде осенью — 3 лёгких способа

22:31Энергия земли по китайскому календарю: день стабильности и терпения 12 октября — как правильно закрепить успехи

22:05Срок — до 1 декабря: налоги, которые россияне должны заплатить до конца осени

21:47Мощнейшее удобрение, которое нельзя выбрасывать: картофельные очистки на вес золота

21:07Здоровая кожа и крепкие мышцы после 40: как перехитрить старение — корректируем питание

20:33Повышенный холестерин: тайная война внутри нас — как помочь печени победить

Все новости