Сладкий луковый хлеб: слюнки потекут у всех — простой рецепт и хитрости

Этот хлеб покоряет всех, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что домочадцы сметут его подчистую, даже не дав как следует остыть. Рассказали в блоге «Дина, Коллекция Рецептов».

Ингредиенты:

400 мл теплой воды

10 г сахара

10-11 г сухих дрожжей

12-13 г соли

10-01-20 г репчатого лука

1,5-2 ст. л. растительного масла

600-650 г муки в/с

Приготовление:

1. Лук необходимо нарезать ножом, как можно мельче.

2. Вливаем 400 мл слегка теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара, добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.

3. Добавляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст. л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем все вместе.

4. Тесто должно стать мягким, эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

5. Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза — на это может уйти от 1 до 1,5 часов.

Пока тесто подходит, займемся формами.

1. Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.

2. Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол и визуально делим на 2 части, или на 10 частей — если хотите приготовить булочки.

3. Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).

4. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.

5. Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы — в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.

К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

1. Отправляем заготовки в горячую духовку и выпекаем при температуре 200°C, 35-40 минут.

2. Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.

Если нет режима «Пар», достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.

По готовности, извлекаем хлеб из форм. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:13Победительница всероссийского конкурса учителей информатики из Гаджиево рассказала о стажировке в Яндексе

11:55В Мурманской области чиновники ответят за ожог ребенка борщевиком

11:40Первое посещение «Родины»: В Мурманске детей на иммерсивной выставке отправят в 2125 год

10:23Тур «Сердце Арктики» иностранные туристы могут забронировать в декабре

09:51Жители Мурманска на Седова отстояли право на отмену стройки во дворе — мэр

09:30ФосАгро вложила более 105 млн рублей в реконструкцию пищеблока Апатитско-Кировской центральной районной больницы

08:40В Мурманской области перекрыли несколько дорог

08:20В Мурманской области разбушевалась непогода: метели, снег и порывистый ветер

19:50Среди «мурманских» китов есть пережившие нападение косаток

19:32В Мурманске продают древнюю маску африканских колдунов

18:44Вы вообще собираетесь учить детей трудиться своими руками, а не кнопки нажимать? — жители Мурманска жалуются на замену уроков труда информатикой

18:13Удивительно, но эту историю в школе не преподают — за что житель Колы одним из первых в стране получил Георгиевский крест?

12:04Если ваш мозг засох — не справитесь точно: 86% обломались на 3 вопросе, когда проходили тест для начальной школы

11:32У Овнов — оптимизм, у Раков — практичный настрой, а у Козерогов — пересмотр целей: гороскоп на 17 декабря от астропсихолога Курниковой

11:02Красная Огненная Лошадь будет радостно ржать: что поставить на стол для встречи 2026 года – чем порадовать его хозяйку

09:03«Мужское счастье» будет цвести ярче женского: особенности ухода за антуриумом — пышный и красивый многолетник

08:04Тест по математике за 7 класс: не посрамитесь перед школьниками — напрягите извилины

07:01«Мне это не интересно»: SHAMAN публично отказал Ксении Собчак — в «Кровавой барыне» сразу же появился пост обиженной женщины

Все новости