Этот рецепт всегда выручает, рассказал автор канала «УХ ТЫ, КУХНЯ».
Для начала делаю опару. В тёплое молоко кладу дрожжи, перемешиваю до растворения. Добавляю немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Ставлю в тепло минут на 20.
Тем временем готовлю яичную смесь. Взбиваю яйца с сахаром, добавляю соль, ваниль и сметану. Вливаю тёплое растопленное масло. Когда опара поднялась, соединяю всё вместе.
Просеиваю муку, начинаю замешивать тесто. Добавляю её частями, вмешиваю изюм. Когда ложкой уже тяжело, замешиваю руками. Смазываю руки маслом. Как только тесто стало мягкое и почти не липнет, перекладываю в большую кастрюлю и оставляю в тепле на полтора часа.
Когда тесто хорошо подошло, обминаю и раскладываю по формочкам. Наполняю их наполовину, снова даю постоять минут 30. Запекаю на 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяю шпажкой.
Пока куличи остывают, делаю глазурь. Взбиваю белок с сахарной пудрой, в конце щепотку лимонной кислоты. Получается гладкая, блестящая масса.
Украшаю уже подостывшие куличи. Просто макаю верхушку глазурь и посыпаю сверху декором.
Ранее мы рассказали, как окрасить яйца в синий мраморный цвет.
Фото: Freepik