Прежде чем что-то произносить, стоит несколько раз подумать
Особенно это касается простых и понятных фраз, которые в ежедневном обиходе у каждого человека. Одна из таких — вопрос «до скольки?». Единственная верная версия этого вопроса — «до сколькиХ?». Нужно понимать, что местоимение «сколько» правильно склонять по падежам. Некоторые не только неверно говорят окончание, но и путают ударение. Оно должно быть исключительно на букву «О».
Запомните, цены не могут ПОДОРОЖАТЬ, они исключительно повышаются.
Желание слушать и слышать человека правильно выражать фразой «я весь внимание», без предлога «во». Ошибка возникла из-за канцелярского слова «принять», которое нередко употребляется в речи перед этой фразой. В данном случае можно говорить «принять во внимание».
Ещё один пример неграмотного сочетания слов: сильно больше. К слову «больше» подходят исключительно слова: «гораздо», «значительно».
Нередко фразу «мне кажется» пытаются усилить словом «лично», что создаёт тавтологию. Старайтесь не употреблять его в своей речи.
Проезд всегда «оплачивают», без употребления предлога «за». Единственное верное употребление этого переходного глагола в подходящей фразе «оплатить проезд».
Ошибочно говорить в диалоге фразу «не суть важно». Либо остановитесь на фразе «не суть» или «не важно». Объединение этих фраз — грубое нарушение норм русского языка и речи.
Недавно мы рассказывали, как правильно выражать свои мысли в салоне красоты.
Фото: Freepik